Приехала посылка с крючьями для нового скалолазного района, который мы будем развивать

Дата: 27.06.2018 | Автор: Сергей Сумберг

Из Москвы приехала посылка — новые крючья и спусковые станции для скалолазных маршрутов в ущелье Алимова Балка, Бахчисарайский район, около села Баштановка. 

Анонс проекта развития нового скалолазного района я выложу позже.

Это первая партия «железа», которой хватит примерно на 15 маршрутов. 

Материал — нержавеющая сталь А4. Маршруты будут долговечные и не потребуют перебивки через пару десятилетий, как это случается с оцинкованными вариантами. Оборудование из нержавеющей стали дороже, но в долгосрочной перспективе экономит деньги спонсоров и силы подготовщиков. 

Монолитные места на скале, куда по правилам расположения можно установить крюк — не бесконечные. Чем чаще меняют крючья, тем хуже выбор при установке нового крюка — в итоге снижается безопасность и удобство вщёлкивания. Нарушается эстетика маршрута. Пример, как может выглядеть многократно ремонтируемый маршрут — на фотографиях из Таиланда, в конце поста. 
Для скал Таиланда не подходит даже нержавейка, но для Крыма — это идеальный вариант. 

Производитель крючьев — компания ВЕНТО.
VENTO очень много делают для развития скалолазания и альпинизма в России — поддерживают альпклубы, спонсируют соревнования и создание новых маршрутов. Венто - это правильный бизнес. Крючья для «Абалки» Венто предоставило бесплатно.

А мы напомним про свою миссию — сделать в Крыму 1000 новых скалолазных маршрутов
Цель амбициозная, особенно если учесть, что за десятилетия истории скалолазания на полуострове, не факт, что столько существует на сегодняшний день. Никто не считал, но грубым прикидкам сейчас пробито или чуть меньше, или чуть больше 1000. 
Чтобы справиться с такой задачей, мы решили делать 50 новых линий ежегодно. Такую цифру осилить ещё можно, а там как бог даст.

 

Последствия  ремонта маршрутов в Таиланде: 

 

 

 

 

 

В Таиланде плохо даже нержавейке. Подготовщики перешли на титан и красный клей хилти. На берегу Андаманского моря действительно супер жёсткие условия — химические свойства породы и воздуха.

Я всё больше убеждаюсь, что надо везде делать сразу хорошо и как можно более долговечным вариантом. Даже если так сильно дороже. Стремиться к этому нужно, чтобы потом не иметь проблем с безопасностью и лишней работой, и не создавать такие проблемы следующему поколению скалолазов. И не уродовать скалы.

 

 

 


Комментарии ()

    Написать комментарий

    Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечени символом *



    ;