Новый скалолазный район в Крыму. Первый этап освоения

Дата: 03.11.2018 | Автор: Сергей Сумберг

Компания-производитель снаряжения ВЕНТО и Сергей Сумберг (Нефёдов) запустили проект по созданию в Крыму нового большого скалолазного района «Баштановка» в Бахчисарайском районе Крыма. 

К ноябрю 2018, на массиве «Алимова балка» доступны для лазания с нижней страховкой 16 трасс. Ещё семь маршрутов находятся в разной степени готовности — где-то осталось поставить крючья, где-то немного дочистить скалу от живых камней и лишайника.

Сектор «Вымпел»

«Вымпел» готов полностью: 13 маршрутов от 4 до 6с категории трудности. Монолитная порода, высота скалы 10-12 метров. Рельеф в основном по дыркам и дырочкам, что для Крыма довольно необычно. Часть маршрутов имеет отрицательный уклон. Эта скала — самая дальняя от входа в ущелье.

Сектор «Вымпел» до расчистки:

 

В процессе работы:

 

Часть скалы с готовыми маршрутами:

 

Материалы

Все промежуточные крючья — клеевые анкера ВЕНТО из нержавеющей стали. Диаметр прутка 10 мм, длина ножки 80 мм:


 

Во время установки на двухкомпонентный эпоксидный клей Sika Sikadur CF 31 Normal, ушко утапливается в скальную породу:

 

Такой способ увеличивает общую глубину посадки крюка, защищает место сварки и препятствует проворачиванию анкера в сторону.

Анкер устанавливается под небольшим углом к поверхности скалы — нижняя часть уха выпирает из скалы сильнее, чем верхнее:

Таким образом, появляется больше пространства в месте вщёлкивания карабина в крюк. 

Предотвращается возможность зацепления верёвки, если по какой-либо причине она ляжет между ухом и ножкой. В данном случае верёвка легко соскользнёт.

При таком способе установки крюк больше работает на излом, чем на вырыв. Если что-то не так с самим клеем, или была нарушена технология и клей не держит заявленные производителем нагрузки, крюк всё равно сработает как простой железный штырь, вставленный в отверстие в скале и окружённый материалом клея. Надеяться на это не стоит, но как дополнительный фактор безопасности такую возможность можно рассмотреть.

Установка анкера перпендикулярно поверхности скалы:

 

На этой фотографии, диаметр крюка — 10 мм. Легко представить верёвку диаметром 8.9 — 10.2 мм и как она действительно может лечь в эту щель.

В качестве спусковых станций на финише маршрутов использованы цепи ВЕНТО из нержавеющей стали, с отверстиями 12 мм:


 

Цепь устанавливается на две шпильки диаметром 12 мм, из нержавеющей стали:

 

Шпилька нарезана на отрезки по 140.2 мм (метровая шпилька на 7 частей). Минимум 120 мм шпильки вклеивается в скалу.
Для предотвращения проворачивания шпильки в массиве застывшего клея «по резьбе», кончик шпильки срезан под углом, резьба испорчена в четырёх местах.

Цепь прикручена к шпилькам срывными, «антивандальными» гайками из нержавеющей стали:

 

После достижения определённого усилия затяжки, шестигранная часть гайки отрывается:


 

На месте остаётся гладкая конусная часть. Чтобы и её нельзя было свинтить газовым или другим специальным ключом, используется сильный фиксатор резьбы Loctite 2701.

Работа на секторе «Родник»

«Родник» очень сильно отличается от «Вымпела». Совсем разные скалы и рельеф, хотя между ними всего 200 метров. Средняя высота маршрутов на «Роднике» — 20 метров. Прямо под скалой есть ровная поляна с кострищем, столом и лавками. До круглогодичного родника — 200 метров. 

В Бахчисарае скал, похожих на эти сектора, я не видел.

Процесс создания маршрута:

После того, как линия маршрута намечена, верёвки (основная и страховочная) завешены — начинается очистка скалы:

 

В левом верхнем углу этой фотографии видна чёткая граница, где скала почищена, а где нет:

 

Молотком, зубилом и монтировкой сбрасываются все «живые» и потенциально «живые» камни:

 

В проблемные места иногда приходится специально вывешиваться с «тяжёлой артиллерией» в виде лома или автомобильного домкрата:

 

Свежие результаты такой работы (тонны камней на земле):

 

Чистка происходит в направлении сверху-вниз. Так и легче, и грязь падает вниз, не пачкая уже очищенное:

 

Но чтобы наметить точную линию маршрута и правильно выбрать места для установки анкеров, двигаться нужно снизу-вверх, используя механические зажимы для верёвки:

 

Простые маршруты лучше всего пролезть с верхней страховкой и по пути мелом ставить метки под точки. Сложные можно пролезть «в голове», вися на верёвке и трогая все зацепки, представляя расклады и удобные места для вщёлкивания оттяжек. Чем больше скалолазного опыта у подготовщика маршрута, тем меньше шансов на ошибку. Полностью исключить эту вероятность невозможно, изредка приходится крюк убирать и ставить в другом месте.

В процессе движения вверх по верёвке некоторые зацепки дорабатываются — лучше вычищаются, подбиваются острые края, которые могут порезать кожу на пальцах:

 

Сложнее всего работать на нависающих маршрутах (отбрасывает от скалы), которые ещё и идут траверсом (постоянно тянет в сторону). Здесь в ход идёт большой арсенал снаряжения: скайхуки, верёвки-оттяжки, промежуточные скальные крючья, закладки и френды. Иногда проще установить временный разжимной анкер, потом снять его и замазать отверстие клеем.

Финальные этапы, хотя многие думают, что создание маршрута только из них и состоит — по меткам просверлить отверстия, прочистить их от пыли и установить анкера. Если маршрут оборудуется клеевыми крючьями, то это отдельный спуск по верёвке —с замешенным клеем:
 

 

Когда через несколько дней высохнет клей, нужно ещё раз попасть на финиш маршрута и на вклеенные шпильки накрутить цепь.

По факту, основную часть времени занимает подготовка маршрута к этому самому сверлению и к установке крючьев. Иногда нужно много пилить кустарники и ветки деревьев — и около маршрутов, и просто для того, чтобы к ним подойти сверху и снизу. В Крыму создание одного «клееного» маршрута высотой 20 метров занимает от 6 до 16 часов работы — от одного до двух полных дней. Это как минимум пять вывешиваний на верёвках — спусков и подъёмов вдоль линии маршрута. Устанавливать распорные (разжимные) анкера примерно в 5-8 раз быстрее, чем клеевые.

Вишенка на торте — придумывание маршруту названия и нанесение надписи на старте. Сейчас я стараюсь делать очень маленькие надписи, в основном чёрной, неброской краской.

Итог

Мы делаем акцент на «народные» категории — от 4 и до 7а. Конечно, сознательно пропускать интересные и сложные участки скалы с естественными зацепками, когда маршруты идут один за другим — никто не будет. Ведь много скалолазов лазают вместе, несмотря на сильно разный уровень интересных им маршрутов. Чтобы район стал популярным, должны быть представлены все категории.
Например, пришла неравномерная связка — один лезет восьмёрки, а напарник только шестёрки. Если не будет восьмёрок, связка может и не прийти — затащить сильного скалолаза в новичковый район получится только в дождливый день.  

Маршрут по ребру «Начну в понедельник» 6b+/6с+:

 

Я боялся, что в Алимовой балке мало сложных скал. Но уже сейчас готов 7с/8а «Бутобетон» и осталось только вклеить крючья на 8b-8с «Призрак свободы». Так что всё будет в лучшем виде.

 

Про место

Ущелье Алимова балка поражает свой «Кавказскостью» — прохладой, большими деревьями, вездесущим плющом размером с большие деревья и красавцем тисом ягодным.

Как в сказке, особенно летом.

 

Конец сезона

Наступили холода, и мы больше не можем клеить «Сикадуром» при среднесуточной температуре воздуха ниже +10 градусов…

 

После 15 ноября пойдём в Алимову балку лазать, фотографироваться, считать количество оттяжек на маршрутах и давать категорию сложности пройденным линиям. После этого напишу, как туда добраться, и добавлю маршруты в AllClimb.

 

В этом году мне помогали:
Максим Игнатов, Руслан Таратухин, Максим Гончаренко, Антон Шарох, Дмитрий Барабанов, Анатолий Умма, Кирилл Дешук, Антон Брачунов, Андрей Бобкин.

Фотографии:
Сергей Сумберг и Анатолий Умма.

 


Комментарии ()

  1. Андрей Нефёдов 10 ноября 2018, 10:31(Комментарий был изменён)
    Молодцы, парни! Местечко судя по фотографиям выглядит очень уютно.

    Написать комментарий

    Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечени символом *



    ;