Скалолазание, альпинизм и
Виа-Феррата в Крыму

Позвонить на +7 (978) 1000-451

Написать в Whatsapp: +79781000451

Крымская Виа Феррата в 2020 году. Причины популярности

Дата: 15.01.2020 | Автор: Сергей Сумберг

С момента создания сети маршрутов Виа-Феррата на горе Ильяс-кая в Крыму прошло полтора года. Чуть ли не каждый месяц количество посетителей увеличивается. 

Однажды пасмурным ноябрьским и при этом будним днём, мы вели по простому маршруту «Гребень» (АЖБ) группу детей. Гребень открыт всем ветрам, на перегибе скалы ветер разгоняется до максимальных значений. Были даже мысли отступить и не мучить школьников, но ребята приехали из Москвы на школьные каникулы и проводили время в соответствии с жёстким графиком. Воспитатели были, можно сказать, физруками. Шансов у детей не было…

В итоге мы пошли дальше, под порывами ветра, иногда приносившими заряды противной мороси. 

В какой-то момент за нами показалась другая группа ферратистов. Потом ещё одна, и ещё одна. В итоге, с разных сторон на гребень вылезали всё новые и новые люди. Суммарно на маршрутах одновременно было не менее 70 человек. 


После Гребня, чтобы попасть на вершину, нужно залезть на Башню (БВ). Этот 120-метровый участок имеет два вертикальных отрезка, замедляющих прохождение почти любой группы. Слава богу, мы не собирались на башню, и ушли по тропике в сторону Храма Солнца — естественного (а может, и искусственного) амфитеатра из остроконечных камней, расставленных в лесу на подобии большой спутниковой тарелки-приёмника. 


Мы-то ушли, но успели увидеть пробку из восходителей такого масштаба, которую крымская Via Ferrata ещё не знавала. Ладно бы люди просто лезли друг за другом. Но ведь нужно выдерживать определённое расстояние, чтобы при срыве упавший человек не долетел до нижнего и не ударил его, например, ногами. В итоге, цепочка альпинистов растягивается очень сильно. При этом, одна девушка испугалась, и инструктор её группы предложил спускаться вниз. Они пропустили пару людей вперёд себя и договорились, что испугавшуюся девушку возьмут на верхнюю страховку. Всё это заняло много времени, люди в очереди мёрзли и бурчали. 

Что было дальше, мы не видели, но вывод можно сделать следующий: летом 2020 года будет жарко. В смысле, что очереди в «узких» местах ферраты будут неизбежным неудобством для всех, кто решил пройти маршрут самостоятельно или записался в группу с гидом, к нам или к нашим коллегам. 


Особенно напряжёнными будут выходные дни, ведь к туристам, для которых дни недели на отдыхе не имеют особого значения, прибавятся и местные жители — из Севастополя, Симферополя, Ялты и других городов. 

Пробка в Севастополь в воскресные летние вечера начинается уже от Ласпи, по сути от подножия горы Ильяс кая. Это тоже стоит учитывать при планировании. 


Самыми успешными покорителями ферраты будут те, кто очень рано встанет с постели и рано выйдет на маршрут. Наши инструкторы готовы к этому, готовы ли вы? 

Бонус за ранний старт — не только отсутствие пробок и движение в своём темпе, но и прохлада. Жариться под палящим солнцем — не самое желанное удовольствие. Ведь мы идём феррату не для того, чтобы страдать и преодолевать. В основном для того, чтобы получить удовольствие, сделать хорошие фотографии (при высоком солнце слишком много света и с фото тоже не очень), поддержать физическую форму и пройтись новым для себя маршрутом. Так что, готовьтесь хоть на некоторое время стать жаворонками, или лучше соколами, потому что жаворонки так высоко не летают. 


Почему Виа Феррата так популярна

Via Ferrata — это не так скучно и просто, как обычная прогулка по лесу или горам, и не так сложно, как полноценный альпинизм или скалолазание. 

Можно взять снаряжение — и вперёд! 

 

В Альпах, где насчитывается более 1000 Виа-Феррат, купить себе или на всю семью комплект снаряжения — оправдано. Можно чуть ли не каждые выходные посещать новое ущелье, район, новый маршрут, и годами не повторяться. Скоростные автобаны и отсутствие пропускных пунктов на границах между государствами этому очень способствуют. 

В России движение ферратистов только начинает своё зачаточное развитие. Благодаря появлению Виа Ферраты в Севастополе, Крым сразу же выбился в лидеры по количеству и общей протяжённости маршутов. 

Но даже для такой длинной ферраты, как в Крыму, купить комплект снаряжения — не дешёвое удовольствие. Вряд ли получится потратить меньше 10 000 рублей на один комплект каска-обвязка-ферратные усы самостраховки (ферратный сет). 


Если вы не планируете ходить регулярно, по уже пройденным маршрутам, и не поедете в ближайшее время в Европу, в ферратистский рай, рациональнее взять снаряжение в аренду.

​​Помимо дороговизны снаряжения, есть ещё одно препятствие на пути кажущейся доступности Виа Ферраты — это трезвая оценка своих сил и сил своих попутчиков, принятие верных тактических решений при резкой смене погоды и опыт действий в нештатных ситуациях до прихода профессиональных спасателей. 

Если вы идёте с детьми, на вас ложится ещё большая ответственность за все решения и действия. 


Пройдите несколько своих первых маршрутов с инструктором — наберитесь опыта, и спросите у инструктора, какое снаряжение он носит с собой для страховки слабых участников группы, в том числе и детей, на сложных участках. Обычно это отрезок верёвки от 10 до 20 метров длиной и страховочное устройство. Есть и ещё несколько более хитрых приспособлений.


Если есть большое желание, вы можете договориться с нами об отдельном занятии, посвящённом действию на Виа Феррате в случае непредвиденных обстоятельств или несчастного случая. ​​​​​​Посоветуем, что нужно купить для того чтобы ходить самостоятельно, беря в компанию друзей или свою семью. 

Чем больше всего привлекает крымская Виа Феррата 

Разнообразием маршрутов, разной сложностью участков на выбор, подходящих как для детей от 5 лет, так и для желающих пощекотать свои нервы храбрым людям. 


Ещё, феррата притягивает изумительными видами на морскую бухту Ласпи, урочище Батилиман и Айя, ска​​​льные горы Куш-кая и Айя.

Ближе к вершине  открывается вид в другую сторону — на яйлу вершины Челеби и Байдаро-Кастропольскую стену, на горные долины к северу от побережья. 

Массив горы Ильяс-кая красив сам по себе. Это отдельная высокая гора, раскинувшая свои гребни на восток и запад. Раньше на вершине стоял древний храм. Сейчас остались лишь развалины, груды камней, и несколько больших деревьев. Так и хочется верить, что они застали времена монахов, живших в уединении на этой горе. 



Вывод

Для активного отдыха, формат Виа Ферраты — идеально дополняет разнообразие крымского полуострова, наряду со скалолазанием, походами, каяками, велосипедными прогулками, парапланами, джипами и квадроциклами. 

Однозначно стоит пробовать!

Если вы решились, пишите или звоните нам, организуем ваш интересный отдых!



Наши партнёры:

партнеры попробуйскалолазания