Скалолазание, альпинизм и
Виа-Феррата в Крыму

Позвонить на +7 (978) 1000-451

Написать в Whatsapp: +79781000451

Подстраховка лесенок и искусственных точек опоры во время альпинистского восхождения

Дата: 27.02.2020 | Автор: Сергей Сумберг

2009 год. Всего верёвка до вершины; после срыва вишу в 500 метрах над землёй и рассматриваю торчащие из обвязки нитки и обрывки строп… Да, мы выиграли этот чемпионат России по альпинизму, но с тех пор я делаю кое-что по-другому.

В статье расскажу, как не потерять лесенки и железо, вщёлкнутое в эти лесенки, и при этом не упороться.

Введение для тех, кто не совсем в теме:

Когда альпинист лезет на гору, по пути он устанавливает точки страховки (крючья, френды, закладки), вешает на них оттяжки и прощелкивает в карабины оттяжек верёвку.

Если он нагружает эти точки своим весом, свободное лазание заканчивается и начинается И.Т.О. (использование Искусственных Точек Опоры).

Когда И.Т.О. становится много (сложный рельеф, плохая погода или альпинист плохо лазает) — он использует различные лесенки, на которые встаёт ногами.

Очень важно не потерять эти лесенки, когда крюк вываливается из скалы. Об этом и статья.

На фото — нижняя половина Морчеки, Крым. Упавшее снаряжение быстро не поднимешь:


Расшифровка иллюстраций


 

  1. Обвязка — это альпинист. Альпинист лезет на воображаемую скалу.
     
  2. Чёрная стрелочка помогает понять, где на этой иллюстрации верх, а где низ. На других картинках стрелочки уже не будет.
     
  3. Камалот и якорь с оттяжками — промежуточные точки, которые альпинист установил ниже себя.
     
  4. Усы из зелёного репшнура — это пристраховки лесенок. Они нужны, чтобы не потерять выпавшую точку опоры и лесенки, присоединённые к этой точке (в данном случае — скальные фифы).

Как неправильно

Вщёлкивать или ввязывать пристраховки напрямую в обвязку:


В чём опасность? 

Когда вылетает верхняя точка опоры, альпинист летит вниз, пока не зависнет на последней установленной точке страховки (на картинке это закладка с оттяжкой).

Но, если точка страховки находится слишком низко, пристраховка «поймает» альпиниста раньше, чем верёвка:


Тяжесть последствий зависит от фактора падения, от материала пристраховки и от положения тела в момент подхвата.

Фактор падения (срыва) не зависит от глубины падения. Про фактор срыва много написано в интернете, повторяться не буду.

В 2009 году у меня «выстрелила» закладка. Я упал и завис на пристраховке, вщёлкнутой в фифу. Получилось, что упал на фифу с фактором падения примерно 1.5.
Я был молодой и глупый, а такой статьи ещё не написали. Поэтому использовал 6-мм репшнур из дайнемы. Купился на разрывную нагрузку 1800 кг…
Реп не порвался, но и совсем не растянулся. Сила рывка была такова, что порвалась обвязка Petzl. А на следующий день начала ныть спина. Я мог ходить и лазать, но в спине были дискомфортные ощущения (компрессия).

Самая частая вариация на тему

Вщёлкивание пристраховки в кольцо лесенки, чаще в нижнее (1):


Вщёлкивание в нижнее кольцо лесенки позволяет использовать в качестве пристраховки «настоящие» усы самостраховки.

На картинке выше — усы из динамической верёвки диаметром 10 мм.

Как правило, они короче усов специально сделанной пристраховки из репшнура. Именно поэтому «настоящие» усы невозможно использовать, вщёлкивая их в районе искусственных точек опоры (2). Короткие усы, вщёлкнутые около точки, не позволяют поставить точку максимально высоко — вытянутыми пальцами на вытянутых руках. А вщёлкнутые в кольцо лесенки, они удлиняются на длину стропы лесенки. Поэтому многие так и делают.

Использование усов самостраховки в качестве пристраховки лесенок уменьшает путаницу. Вместо четырёх усов (два «штатных» и два из репшнура), получается всего два уса.

… Но есть одно «Но»

Если вщёлкивать пристраховки не в район самой искусственной точки опоры, а в нижнее кольцо лесенки, падение может быть глубже, и/или фактор срыва — серьёзнее:


Кольцо или сильно деформируется, или порвётся. Этим оно поглотит часть энергии падения.

На некоторых крюколесенках внизу есть петельки для вщёлкивания карабина. В таком случае, если у лесенки прочные швы и стропа, её можно приравнять к обычной стропе, или к петле из стропы. Лесенки из нейлона немного амортизируют, из дайнемы — нет. Получаем удлинение самостраховки неамортизирующим элементом.

Материалы самостраховки

Иногда вместо усов из динамической верёвки используются дейзичейны, усы из статической верёвки, усы из нейлоновой или дайнемовой стропы, усы из репшнура диаметром 7 мм.

Чем больше энергии возможного падения поглотит материал самостраховки, тем лучше. Лучше всего покажется себя динамика, хуже всего — дайнема.

Глобально суть проблемы не меняется, всё дело в жёстком креплении пристраховки к обвязке.

Жёстко — не всегда приятно.

Денис Жидков на маршруте «ДЛС», Морчека. Кажется, маршрут зашёл жёстко:


 

Как ещё неправильно

До проверки точки собственным весом, вщелкивать в точку опоры оттяжку и страховочную верёвку:


 

По сравнению с тестом точки без прощёлкивания верёвки, полёт будет существенно глубже. Падение увеличится на глубину, равную двойному расстоянию между верхней оттяжкой и местом привязывания страховочной верёвки к обвязке — на длину добавленной верёвки.

Названия с историей:


А как правильно?

Не знаю. Моё предложение — превращаем пристраховки в длинные оттяжки. Для этого, перещёлкиваем карабин с обвязки на верёвку:


Теперь, срываясь на пристраховку, она срабатывает как обычная длинная оттяжка.

Например, как если бы вы использовали оттяжку из петли длиной 120 см.
Теперь жёлтый камалот и фифа в равных условиях, сработают одинаково:


Есть одна проблема — карабин на верёвке будет постоянно съезжать вниз и за что-нибудь цепляться.
В любом случае, он доставит неудобства:


Проблема решается фиксацией карабина около узла.

Карабин должен находиться в нужном месте, но во время срыва сработать как карабин любой другой оттяжки — через него должна проехать верёвка.

Фиксация карабина резинкой для волос


Карабин вщёлкивается в верёвку. Затем в карабин вщёлкивается резинка.
Резинкой обхватываем карабин и верёвку так, чтобы карабин оказался плотно зафиксирован на месте. Как это сделать, интуитивно понятно в момент совершения действия.

Во время срыва резинка не удержит карабин на месте. Страховка сработает как должна — резинка ни на что не повлияет.

Казалось бы, это невозможно, но каждый пятнадцатый человек делает так:


Это случается, когда во время ввязывания человек отвлекается на разговор, или думает о чём-то своём.

Правило здесь одно — вначале карабин соединяется с верёвкой. Потом — все манипуляции с фиксацией.

Можно использовать лейкопластырь или изоленту:


У резинки есть преимущества — это многоразовый инструмент, который не оставляет на верёвке следы клея.

Иногда я привожу на курс BigWall+ИТО пару метров белой тонкой резинки «для трусов», режу её на 10-см кусочки и связываю дубовым узлом в кольцо. Поэтому способ, описываемый в статье, в шутку называют «пристраховки из резинки для трусов».

Пять важных нюансов

Никита Скороходов на первой верёвке «Мачомбо», Морчека:


Нюанс 1. Как избежать путаницы с четырьмя усами?

Много лет я навязываю свою привычку (пропагандирую, предлагаю попробовать):

Во время лидирования (лазания первым), убирайте усы самостраховки на заднюю полочку обвязки

Преимущества:

• Если вы перемещаетесь свободным лазанием, отсутствие усов помогает быстро снимать точки страховки с обвязки, не борясь с их запутыванием в усах самостраховки.
• Во время напряжённого вщёлкивания верёвки в оттяжку, когда вы не можете посмотреть вниз на верёвку, пропадает вероятность, что вы возьмёте в руку не страховочную верёвку, а верёвку уса.
• В целом, когда между ног снаружи штанов болтается только страховочная верёвка, легче видеть зацепы под ноги, появляется больше «скалолазной» свободы.

Всё это — противовес «итошной загромождённости».

Когда вы долезли до станции, самостраховку можно сделать из страховочной верёвки, узла стремя и карабина.
Если начались дюльфера, или вы поменялись ролями и будете жумарить — за 20 секунд снимете самостраховку с задней полочки и ввяжете её в обвязку.

Как сделать усы самостраховки удобной длины, которые можно быстро перемещать туда-сюда, я описал в статье «Оптимальные усы самостраховки».

Итак...
Если вы примете концепцию того, что во время лидирования «стандартные» усы не нужны, нет проблемы в моменты большого объёма И.Т.О. достать с задней полочки компактные, заранее заготовленные, нужной длины пристраховки из 7-мм репшнура.
В связке (в группе) достаточно иметь всего один комплект пристраховки — для лидера

На фото ниже, страховочная верёвка и усы самостраховки — одного цвета. До кучи — ещё два уса пристраховок. Получается «мясцо» даже несмотря на то, что на обвязке нет развешенных точек страховки:


Нюанс 2. Материал для пристраховки, ищем идеальный вариант

От материала пристраховки зависит, добавит она амортизации или нет, выдержит нагрузку или порвётся.

Динамическая верёвка
Диаметр от 9 до 11 мм имеет избыточную прочность и большой вес.
Можно сделать пристраховки из верёвок Twin или Double, диаметром 7.8 — 8.5 мм. Чем тоньше, тем лучше. Могут возникнуть сложности с покупкой нескольких метров таких верёвок «на отрез». В основном они продаются в готовых бухтах.

Стропы
Стропа из нейлона немного тянется, но обычно слишком широкая (2 см) и громоздкая. Мне кажется, она тянется примерно также, как и верёвка-статика.
Стропа из дайнемы не тянется — по сути это стальной трос. Но для «плавающей, скользящей» пристраховки это не важно. Ведь многие петли и оттяжки делают из дайнемы — в данном случае пристраховка работает как длинная оттяжка.
Дайнема тонкая и компактная.
Сложности могут возникнуть с покупкой такой стропы и с тем, что её не рекомендуется связывать узлом. Дайнему нужно сшивать.

Репшнур диаметром  2-5 мм
Такая верёвочка выдержит соскользнувший скайхук, но не срыв. Когда порвётся — есть шанс, что срыв не будет совсем «глухим», жёстким. Будет подобие разрывного амортизатора. В то же время, есть шанс потерять снаряжение — лесенку и точку.
Негатива добавляет тот факт, что чем тоньше пристраховки — тем сложнее их распутывать.

«Ледовые резинки»
Пристраховки для ледорубов и ледовых инструментов. Обычно они сделаны из трубчатой стропы, внутри которой продета резинка, которая стягивает стропу в «гармошку»:


Фирменные «ледовые резинки» не рассчитаны на срыв. Тем не менее, слабый рывок они выдержат. Если порвутся — сработают как амортизатор рывка.

Такие пристраховки можно сделать самому. Из полноценной трубчатой стропы, с мощными швами. Тогда они выдержат пару тонн. В любом случае, у них есть второй минус:

Когда вы ставите рельефный скайхук не вертикально над собой, а чуть в стороне, или сбоку, резинки будут мешать: тянуть и сдвигать его с нужного положения. Придётся держать скайхук рукой до момента полной загрузки весом тела. Не всегда это возможно и удобно.

Резинки могут выворачивать закладку или френд в неправильное положение, тянуть их вверх, если вы встали на крайнюю верхнюю точку, но ещё не сняли лесенки с предыдущей.

Репшнур диаметром 7 мм
На мой взгляд, самый предпочтительный вариант. Пристраховки получаются компактными и достаточно прочными (примерно 900 кг). Реп дешевле и проще купить, чем стропу из дайнемы.

В случае необходимости, пристраховки можно развязать и получить длинный репшнур. Реп незаменим во время спасательных работ и во множестве других ситуаций. Например, для создания станций или схватывающего узла.

Нюанс 3. Куда вщёлкивать пристраховку со стороны лесенки

Неэффективный вариант №1

В точку вщёлкнут карабин пристраховки. В карабин пристраховки вщёлкивается карабин лесенки:


Между лесенкой и точкой — два карабина. Вы потеряли высоту шага, равную длине одного карабина. Шаг за шагом, за восхождение вы наберёте большую потерю времени и сил.

Добавим негатива: теперь лесенки не лежат на скале плашмя, а стоят боком. Это менее удобно.

Неэффективный вариант №2

В один карабин вщёлкивается и пристраховка, и лесенка:


Рано или поздно пристраховки перекрутятся, запутаются между собой. Или одна пристраховка запутается вокруг одной лесенки, и именно в тот момент, когда вы не этой лесенке уже стоите.

Пристраховки проще всего распутывать, отсоединив их от лесенок.
Это неудобно, если и то, и другое находится в одном карабине:


Там, где можно использовать карабины без муфты, их нужно использовать. Если ставить в эти места карабины с муфтой и на закручивать муфту, вырабатывается пагубная привычка, которая в будущем может привести к фатальным последствиям.

Эффективный вариант

На концах пристраховок живут отдельные карабины:


Эти карабины вщёлкиваются в карабин лесенки защёлкой «от скалы». Таким образом карабин не будет отодвигать точку от скалы, особенно это важно, если вы висите на скайхуке и за этот карабин держитесь.

В качестве карабина на конце пристраховки предпочтительно выбирать карабин большого размера.
Когда вокруг — гладкая скала, и при равновесном вставании на следующие колечки лесенок нужно (или очень хочется) за что-то придержаться — этот карабин стоит поперёк скалы и работает как ручка.

Пристраховки с отдельными карабинами делают любое распутывание пристраховок быстрым.

И на лесенки, и на пристраховки нужно ставить немуфтующиеся, «оттяжечные» карабины.
Лучше, если карабины лесенок будут при этом с защёлкой «кейлок». Таким образом, при снятии лесенки с точки, они меньше цепляются за тросики закладок, за стропочки френдов и скайхуков, за отверстия в фифах и якорных крючьях.

Нюанс 4. Карабины пристраховки на стороне верёвки

Важно использовать карабин с муфтой и закрывать муфту.

На иллюстрациях фигурировал карабин с вертлюгом. Вертлюг помогает быстрее распутать скрутившиеся между собой пристраховки. Но такой компактный карабин с вертлюгом держит всего 780 кг. Это примерно такая же прочность, как и у фирменной «ледовой резинки». Собственно, он и сделан для страховки ледоруба.

Можно использовать обычный компактный и очень лёгкий карабин, который держит стандартные 2200 кг:


Нюанс 5. Куда убирать пристраховки, когда они не нужны?

Например, перед уходом в свободное лазание.

Вщёлкивать карабины на концах усов пристраховки на задние полочки обвязки неэффективно — это приводит к ещё большей путанице, чем если бы вы лазали с обычными усами самостраховки. При этом, пристраховки ещё длиннее и ещё тоньше — а значит, и путаются больше.

Я делал так:


Продевал карабины через середину грудной разгрузки и вщёлкивал их в стропу, на которой висел мешок с магнезией. Излишки подтыкал под пояс.

Под это дело можно приспособить компактную и лёгкую поясную сумку, или карман на одежде, если он расположен в нужном месте.

Использование амортизаторов рывка для Виа Ферраты (ViaFerrata)

Разрывные, одноразовые:


Фрикционные, работающие за счёт трения верёвки через отверстия в металлической части. Обычно они многоразовые:


Если использовать такие амортизаторы, можно прищёлкивать пристраховки напрямую к обвязке.
Это громоздкое и тяжёлое сооружение будет постоянно болтаться у вас между ног.
Если найти самостраховки с достаточно длинными усами, можно их использовать и как пристраховки, и как обычную самостраховку.
Есть и другие варианты амортизаторов, отчасти более удобные, чем на картинке, но у них есть свои недостатки.

«Скользящие пристраховки». Вывод

• Использовать съёмные усы самостраховки из динамической верёвки диаметром до 9.2 мм и убирать их во время лидирования.
• Пристраховки делать из сертифицированного репшнура диаметром 7 мм.
• Муфтованным карабином с резинкой фиксировать пристраховку на верёвке.
• На концах пристраховок использовать отдельные «оттяжечные» карабины и вщёлкивать их в карабины лесенок.

Медведь Семёнов в Крыму, и кажется, всё делает правильно:



Ограничение для этого метода – подъём соло с верёвкой

Когда страховочное устройство закреплено на обвязке, и через него движется верёвка, зафиксировать карабин пристраховки не получится.
Как выход из ситуации, можно фиксировать не карабин на верёвке, а участок пристраховки выше карабина — к обвязке. Таким образом, карабин не будет убегать вниз, и через него будет свободно идти верёвка.
Где и как фиксировать я не подскажу, потому что техники соло бывают разными, и сам я так никогда не делал.

На маршруте «Бровь», Морчека:

 

P. S.

Вся приведённая в статье информации основана на личном опыте и на опыте других людей, за которыми в момент получения этого опыта я наблюдал. Ваш опыт и выводы могут отличаться от моего.



Наши партнёры:

партнеры попробуйскалолазания