Скалолазание, альпинизм и
Виа-Феррата в Крыму

Позвонить на +7 (978) 1000-451

Написать в Whatsapp: +79781000451

Виа Феррата в Крыму: Экскурсионный подход vs Скалолазно-альпинистский подход

Дата: 21.08.2020 | Автор: Сергей Сумберг

Прошло 2 года с момента создания в Крыму современной сети маршрутов Виа Феррата. Находится она на горе Ильяс-кая, около посёлка Ласпи. 

Если говорить коротко, резюмируя: «феррата зашла»

Соединяя два мира

Виа Феррата стала связующим мостиком между двумя мирами туристического времяпрепровождения.

Между миром тех, кто лежит на пляже и ходит по музеям, и миром тех, кто лазает и ползает по горам, летает на парапланах, прыгает с верёвкой и ищет другие острые ощущения. 

«Пляжным туристам» понятна идея ферраты — они идут по скале, красивые виды, немного щекочет, фотогеничное снаряжение, относительно безопасно, есть как простые, так и сложные маршруты — каждый найдёт себе по силам. Можно идти всей семьёй, брать детей. 

Для скалолазов и альпинистов, местных и приезжающих в Крым, это оказался интересный способ разнообразить тренировочный процесс «ферратным выходным», приобщить своих жён, детей и друзей к горам, высоте и острым ощущениям. 

Два этих мира встретились на Виа Феррате. 


Несомненный плюс Виа Ферраты в том, что она стала простой «точкой входа», «притягателем», «воронкой» попадания людей на скалы. Появился мощный ручеёк, по которому новые люди приходят в скалолазание и альпинизм и остаются с нами надолго. 


А что же гиды?

Те скалолазы и альпинисты, которые до появления ферраты предоставляли услуги по скалолазанию, восхождениям, спускам со скал и другие специфические, требующие высокой квалификации «движухи», стали водить и на Виа Феррату. Эта история, в том числе, и про наш проект «Попробуй Скалолазание».

Они перенесли свой подход, априори требующий большой ответственности в плане безопасности, и на маршруты ферраты. Ведь, как бы просто всё не казалось, потеря клиентом страховки в случае невнимательности и неправильных действий, или срыв — приведут к тяжёлым травмам. Можно даже сказать, что феррата потенциально опаснее скалолазания. 

В то же время, работники экскурсионных фирм, «лесные» походники, «водники», частные экскурсоводы, хозяева гостевых домов, которые водят клиентов по достопримечательностям, тоже увидели в новом направлении потенциал. И мир, обслуживающий «пляжно-музейный» туризм, тоже зашёл на территорию ранее «сакрально недоступных» скал, куда в качестве проводников раньше входили только обученные и тренированные в альпклубах, альплагерях и на скалодромах люди. 

Я не хочу никого обидеть, но каждый должен заниматься своим делом. Профессия горного гида или инструктора — это сфера работы в условиях повышенного риска, как для себя, так и для клиентов. Чтобы быть в безопасности, нужно учиться, практиковаться и получать опыт, и это не быстрый процесс.

Итак, чем же отличается экскурсионный и скалолазно-альпинистский подходы ведения группы по маршруту Виа Феррата? 

Снаряжение

Основное снаряжение ферратиста — обвязка, каска, усы самостраховки. Если с первыми двумя пунктами всё довольно просто, то ферратный сет (усы) нужны только на феррате и нигде больше. А стоит такое устройство от 7000 рублей:


Чёрный мешочек на фотографии — это амортизатор рывка. Внутри находится сложенная вдвое и специальным образом прошитая стропа. После падения, рассчитанный инженерами процесс разрыва ниток поглощает энергию жесткого удара и делает остановку упавшего менее травмоопасной. 

Не понимая опасности срыва с кустарными, не фирменными усами самостраховки, и не имея желания-возможности купить на группу дорогое снаряжение, недобросовестные гиды вяжут усы из верёвок, иногда даже из статических, или из стропы:


Это грубая экономия, потенциально опасная для здоровья и жизни клиентов. «Фактор срыва» никто не отменял. 

Обычные карабины, такие как на фотографии выше, закручивать и раскручивать очень долго, поэтому процесс прохождения Виа Ферраты превращается в опасное и медленное приключение. Карабины можно и не закручивать, но тогда это вдвойне опаснее. 

Есть одно исключение — с верёвочными усами можно ходить по участку АЖБ, потому что это пологий гребень, где практически исключён риск глубокого свободного падения. 

Квалификация гидов

Экскурсионный подход подразумевает, что пройтись самому по простым и средним участкам Виа Ферраты, и провести за собой группу туристов, может практически любой человек. 

Но всё хорошо, только пока всё хорошо.

У гидов, не работающих регулярно с группами скалолазов, альпинистов, спелеологов, или инструкторами на спортивных сборах в горах, не натренирован взгляд на мгновенное сканирование ситуации и нахождение «проблемы».
Незастёгнутая пряжка, неправильно одетое снаряжение после похода в туалет, нарушение правил техники безопасности, и так далее.

Квалифицированный гид, проводящий занятия на скалах, всё это умеет и вовремя отсекает. 


Если частный проводник, или фирма не предоставляет выбора разных маршрутов, не включили как опцию сложный маршрут с участком ДЖ, то, скорее всего, у них недостаточно опыта или нет квалифицированных гидов. Слава богу, если они это понимают.

Неподготовленный экскурсовод не знает, что делать в нештатных ситуациях. Как на верёвке спустить запаниковавшего участника, или если кому-то станет плохо. Не сможет страховать верёвкой тяжёлых людей или лёгких детей. Не предупредит потенциально опасную ситуацию, потому что не увидит, как она зарождается. Чтобы уметь это делать, нужен опыт и дополнительное дорогостоящее снаряжение. 

Посмотрите, есть ли на сайте или в соцсетях «конторы» список гидов-инструкторов. И что там написано про их опыт. Если такого списка нет, то скорее всего там и «похвастаться» некем. Мы честно пишем, кто и с каким багажом знаний у нас работает

Количество клиентов на одного инструктора

Ещё один признак экскурсионного подхода — очень большие группы и мало инструкторов. Бывает, что и более 20 человек на одного гида. 


Есть некоторый предел количества участников похода по Виа Феррате, после которого гид просто не в состоянии контролировать ситуацию. Чем опытнее гид, тем больше точек внимания он может отслеживать, но когда группа очень большая, уже не всех видно из-за поворотов скалы. 


Даже на информационных стендах в начале каждого участка написано про необходимость соблюдения дистанции. Это нужно, чтобы упавший человек не снёс на своём пути нижестоящего. Но, если большую группу растянуть ещё и с соблюдением этой дистанции, то тогда фокус с толпо-вождением не сработает. Поэтому экскурсоводы и водят всех плотным гуськом.

А у вас как?

Когда у нас бывают большие группы, мы делим их на подгруппы, каждую из которых ведёт свой инструктор. Большие группы бывают со школьниками или в рамках «корпоративного отдыха». 

Чтобы не было ощущения, что ты идёшь в толпе, стараемся держать между подгруппами приемлемую дистанцию. Встречаемся вместе в местах длинных привалов, а потом снова растягиваемся, чтобы не дышать друг другу в попу спину. 

И каждый инструктор знает, сколько людей у него под контролем. На сложном маршруте не более 6 человек, а на среднем и простом — не более 8. В таких условиях инструктор спокоен и всё видит, работает без стресса и без погони за наживой, и люди в безопасности. 

Ценообразование

Диапазон цен на наши услуги гидов по крымской Виа Феррате — от 1000 до 2000 рублей, в группе 3 и более человек. Стоимость зависит от количества участников и сложности маршрута. 

Всегда найдутся те, для кого единственный критерий выбора — это цена. Но дешевле не всегда лучше. Идти в толпе незнакомых людей и увидеть гида 2 раза за маршрут, в начале и на вершине — не стоит той разницы в стоимости, которую предлагают некомпетентные исполнители. 

Желая предоставить лучший сервис, мы «топили и будем топить» за маленькие группы, опытных гидов, качественное снаряжение и безопасность!

Приглашаем людей, которым близки наши ценности, с нами в горы!



Наши партнёры:

партнеры попробуйскалолазания