Скалолазание, альпинизм и
Виа-Феррата в Крыму

Позвонить на +7 (978) 1000-451

Написать в Whatsapp: +79781000451

Как альпинисты спят на отвесных скалах

Дата: 09.09.2020 | Автор: Сергей Сумберг

Подборка фотографий с альпинистского курса Сергея Сумберга «BigWall + ИТО»

… Утро будит очень рано, ведь нужно проснуться, собрать палатку в пару небольших чехлов, спуститься со скалы, позавтракать и идти на тренировку...

 

Утренний привет из соседней палатки:

 

Привет, привет!

 

Вечером нужно опять установить палатку на место. Конечно, можно было бы её там оставлять в собранном виде. Но просто подняться по верёвке и лечь в спальник — не тренировка…

 

Не все успевают при свете, часто монтаж заканчивается уже в темноте. Это тоже полезно, ведь в горах по светлому лучше лезть вверх, а обустройством лагеря можно заняться, когда стемнеет:

 

Сложность именно в том, чтобы научиться быстро собирать сложную, состоящую из трубок, строп и ткани конструкцию, болтаясь на верёвке! А для этого нужно много практиковаться в условиях, приближенных к реальности.

Тогда и на восхождении будет просто:

 

Дно палатки представляет из себя металлическую раму, на которую растягивается плотная ткань. Рама подвешена на регулирующихся ремнях:

 

На всё это одевается тент, защищающий от осадков, его и видно на фото ниже.

А труба, которая выходит из одного края днища и затем входит в другое, нужна для дополнительной жёсткости, она не даёт длинным сторонам рамы прогибаться к середине:

 

Подвесные палатки, их её называют платформы, а по-английски portaleges, бывают одно-местными и двух-местными. Для большего количества скалолазов, выпускаются только по спец-заказу и очень редко.

Двух-местные модели разделены посередине «плавниками», создающими для каждого альпиниста свой «гамак».

 

Дно растянуто внатяжку, и спать в таком коконе зачастую мягче и комфортнее, чем на земле, даже в установленной на ровной площадке палатке.

Если тепло и сухо, тент можно не набрасывать:


Конечно, альпинисты спят в страховочных поясах, пристёгнутые к надёжным точкам страховки, на которых висит и сама палатка.

Хотели бы переночевать также? Обращайтесь к нам, предоставляем такую возможность для туристов в Крыму! В наличии пять палаток, можно устроить скальный отель на 10 человек!

Услуга скоро появится на сайте. 



Наши партнёры:

партнеры попробуйскалолазания