Скалолазание, альпинизм и
Виа-Феррата в Крыму

Позвонить на +7 (978) 1000-451

Написать в Whatsapp: +79781000451

«BigWall + ИТО» — самый суровый курс школы альпинизма. Вот как это было в ноябре 2020

Дата: 20.01.2021 | Автор: Сергей Сумберг

Хотя на обложке кто-то лезет в футболке, от этого суровость программы и тех тренировок, которые выпадают на долю участников, не уменьшилась. 


Всем хватает по полной!

Это был восемнадцатый по счёту курс. Первый прошёл в апреле 2012 года.

Программа, даты и другие фото-отчёты

Место действия — окрестности горы Морчека в Крыму:


Это 300-метровая, почти отвесная монолитная стена из мраморовидного известняка. 

И другие скалы вокруг такие же крепкие. Жумаринг в отвесе:


Прочность породы важна, если вы собираетесь тренировать передвижение на скайхуках. Это такие изогнутые крючки, носиком цепляющиеся за рельеф:


Самые острые из них давят на зацеп буквально 1 мм2 своей поверхности. Если порода мягкая, кусочек скалы может сколоться. С другой стороны, если выдержит, то клюв скайхука даже заглубится и от этого встанет ещё надёжнее.

Тренировки проходят в очень живописных местах. К сожалению, чтобы попасть в эту зону, приходится оформлять пропуска в заповедник. Это не так страшно до тех пор, пока их не сделают платными...


Андрей Варваркин, основатель бренда Крюконоги, постоянно придумывает новые хитрые железки, из лучшей стали или титана. А мы их тестируем: 


Значимая часть курса, которую любят все участники — это установка и ночёвки в специальных альпинистских палатках:


За время курса нужно сделать минимум 5 тренировочных ночёвок. И одну на реальном восхождении. 


В конце октября в окрестностях зреют ягоды боярышника. Это очень вкусная ягода, когда она спелая:



В какой-то момент, время футболок заканчивается и начинается осень: 


Для того, чтобы подготовиться к фи​нальному восхождению с обязательной ночёвкой, нужно научиться поднимать с собой весь бытовой скарб. Он уложен в специальные стенные мешки-баулы.

Участники курса поднимают в трёх баулах не меньше 100 кг. веса. Это равноценно еде, воде и снаряжению на 2-3 недели непрерывного подъёма на стену. На курсе, конечно же, столько не нужно, мы просто тренируемся:


Ещё немного скайхуков, на фото «Снежный барс» Миша: 


Снежный барс — это звание, которое присваивается побывавшим на вершинах всех пяти семитысячников бывшего СССР: ​​​​​​​

Пик Коммунизма
Победа
Корженевской
Ленина
Хан-Тенгри

Респект!


Так выглядит старт на большинстве маршрутов Морчеки: 


После того как первый проходит верёвку, он поднимает весь груз, который ​​​​​​​сопровождает второй участник связки, заодно вытаскивая всё заложенное и забитое в скалу страховочное снаряжение: 


Красавец Зуб Морчеки: ​​​​​​​


Ещё на курсе Бигвол есть большая доза жумаринга — это подъём по закреплённой верёвке, или, как ещё говорят, по перилам: ​​​​​​​



По перилам мы «гоняем» тремя разными способами, в зависимости от угла наклона скалы — пологая она, вертикальная или отвесная, когда ноги не касаются земли. 

Изучение описания маршрута, сборы: 


Первая верёвка маршрута «Бровь»: 


Первая верёвка маршрута «Центр»: 


На первой станции маршрута «Центр»: ​​​​​​​


Максим Сотник, гид Международной Федерации Ассоциаций Горных Гидов (IFMGA) — подбирается к первой станции маршрута ДЛС (левее макушки сосны, в центре кадра): 


Таких гидов в России сейчас не больше 5, так что для меня была большая часть, что такие именитые люди посещают этот курс. 

К сожалению, только одна из трёх связок дошла до вершины. В одной был срыв и травма ноги, другая решила, что пока не готова к подобным трудностям. Мне кажется, они были готовы, просто Дима устал — той осенью он посетил три наших курса подряд. Мультипитчи — 4А-5Б — Бигвол. И скорее всего выдохся.

Начиная с весны 2021 года, я ввожу ограничения на минимальный опыт для курсов Бигвол и 4А-5Б. Условия прописаны в описании каждой конкретной программы. 

Раньше не было разных промежуточных ступенек, и я регулярно допускал на сложные курсы тех, кому бы ещё походить более лёгкие маршруты. Сейчас есть куда отправить, посоветовать другую программу, так что будем выравнивать средний опыт «по больнице», хотя и не хочется употреблять это слово в нашем контексте. 



Наши партнёры:

партнеры попробуйскалолазания