Скалолазание, альпинизм и
Виа-Феррата в Крыму

Позвонить на +7 (978) 1000-451

Написать в Whatsapp: +79781000451

Как я съездил в Ловозёрскую тундру прыгнуть со скалы высотой 160 метров

Дата: 18.03.2021 | Автор: Сергей Сумберг

Всем привет! Меня зовут Сергей Сумберг. Я основатель школы альпинизма и скалолазания, на сайте которой вы и читаете эту статью.

Помимо всяких восхождений, у меня есть старинное хобби — роупджампинг, или, по-русски, прыжки с верёвкой.

Хотя бы раз в год я организовываю экспедиции с целью открыть для сообщества новые скалы.
Но иногда посещаю и уже известные места. Об одной из таких интересных поездок — рассказ ниже.

В далёком 2007 году мы с братом основали команду «RAPT». Потом я уехал жить в Крым, а Андрей продолжает деятельность команды в Петербурге. В начале августа 2020 года он предложил поехать в заполярные Ловозёрские тундры.

Это горный массив в Мурманской области, 150 км южнее Мурманска. Недалеко находятся более популярные горы Хибины, или Хибинские тундры, где есть горнолыжный курорт.

Стрелочка показывает прямо на нашу скалу, видна даже тень, которую она отбрасывает на спутниковом снимке:


Наша цель — навесить верёвочную систему и прыгнуть с этой скалы. В мире роупджампинга её называют «Перевал Геологов». Она открыта другой петербургской командой несколько лет назад. 

Я там уже был в марте 2015 года, по местным меркам это ещё зима. Мы хотели прыгнуть BASE, но ветер не позволил, и слава богу:

Дорога

Тусовка обросла семьями, машинами, кредитами и ипотеками. Но что радует — состав устаканился, теперь это дружная семья, и вопреки всему новому, приключения продолжаются!

Это была поездка без коммерческих клиентов, чисто для себя, плюс разведка для возможных будущих мероприятий. 



Дорога из Санкт-Петербурга длиной около 1300 км не утомительна — мало машин, хорошее покрытие, а летом ещё и белые ночи. В пути сделали одну ночёвку в палатках. 


Около посёлка Ревда перегружаемся в тюнингованную «буханку»:

 

Нас перевозят в две «ходки». Расстояние от асфальта до базового лагеря небольшое, но у нас очень много снаряжения. 


Машина удивительная, чем-то похожа на машинки из детских мультиков, когда они переваливаются на больших колёсах, как косолапые мишки на коротких ногах. 


На этой фотографии виден городок Ревда, грунтовка и наш лагерь: 


Длинным обходным серпантином дорога взбирается на плато, до экзита остаётся всего 50 метров. С точки зрения заброски и логистики, это очень простой объект. 

Пока одна часть группы ставила внизу большую базовую палатку, мы закинули наверх верёвки и другое нужное для прыжков снаряжение. 

Основную часть жён с детьми оставили жить в посёлке Ревда. 

Осмотр объекта

Стоим на экзите, придумываем план:


Внизу озеро, которое за лето не успевает полностью освободиться ото льда:


Я никак не готовился к поездке. Разве что отправил из Крыма в Петербург свою бензиновую лебёдку для вытягивания верёвок. 

В ту зимнюю BASE-разведку 2015 года я был на экзите 190 метров, измерил его дальномером. Как раз там и сделала первопрыг другая роуп-команда. Почему-то я думал, что оттуда мы и будем прыгать.


Оказалось, что прыгать будем с другого, 155 метрового, с которого уже прыгала ещё одна питерская команда, уже третья, если считать нас. Именно они и дали поюзать свой алюминиевый трап.

Почему они выбрали это место, а не более высокое и более отвесное, где не нужен такой большой мостик, я не знаю. И почему в итоге мы тоже отсюда прыгали, я задался вопросом только к концу поездки, когда что-то менять уже не было времени. 

После прогулки наверху и выгрузки снаряжения, сходили и посмотрели на стенку снизу. Прогулялись по льду: 


Мы не провели в районе и половины дня, а уже начало затягивать. Прогноз погоды обещал дожди на несколько дней вперёд. Грусть-печаль. 

Тяжкие будни экспедиции в заполярье

Про комаров молчу. Когда нет ветра и рядом мох — их много. Когда дует ветер и вокруг преобладают камни — их почти нет)))


Погода окончательно испортилась, всё затянуло плотным облаком. Пошёл дождь. 


Шёл дождь, дул ветер, 100% влажность. Мы оказались заперты на борту большого жёлтого космического корабля, во время шторма на планете Тундра. 


Длилось всё это 3 или 4 дня. Настроение протухло. 


Особенно было жаль Игорька, он должен был уехать раньше всех из-за неотложных рабочих дел и его шансы на прыжок стремительно таяли (


Пока было время, обустроили себе жилище: 


У меня был свой вип-номер, красная каюта Sivera. Остальные косо посматривали на такое барство, но логически я не занял никакого особо полезного пространства и смог отстоять такую привилегию. Палатка уже повидавшая виды и под дождём протекает, выбора у меня особого не было. Надо заклеивать. 


Спасало вторичное перечитывание книги по личной эффективности «Джедайские техники». Я делал заметки в телефоне, и фотографировал особо полезные места, переписывание которых в заметки было бы слишком объёмным. 


Когда дождь прекращался, выходили разжечь костёр. 

Дитритные пищевые цепочки

Это когда ничего нет, и что-то новое может вырасти только из трупа ранее живущего. Сдохла случайно залетевшая птица — и вокруг уже буйство мха, лишайника и всякой плесени. Потом они сами умирают и дают какие-то вещества последователям. Но тепла, солнца и извне привнесённых источников живого так мало, что хватает только на микро-растения. Зато как это здесь красиво: 

 

 

 

Ночной бросок

Вам наверное уже надоело читать про дорогу, дождь и прочую скукоту. А представьте, каково было нам так жить несколько дней. 

В какой-то момент условно распогодилось, но случилось это в 22 часа вечера. Мы стойко собрались и пошли на экзит навешивать верёвки. 


Что-то же должно происходить в первый раз! Я за километр вижу такие моменты, ценю их и запоминаю. Но чем дальше, тем реже такое происходит само по себе. 

Вот и сейчас, навешивать верёвки за полярным кругом, ночью и без фонариков — было здорово. 


Кто-то занимается базовыми верёвками, кто-то монтирует трап. 


Скидывать вниз репшнур для протяжки базы рискованно — если зацепится, мы даже не поймём, где и как это освободить. Отправляем конец репа с сопровождающим: 


Нырок в бездну: 


Если бы не такая близкая автомобильная заброска, конечно, никто бы не потащил такие тяжёлые инструменты на гору)))


В роупджампинге всегда есть моменты, когда нужно просто ждать. 


Так как мы не знали, сколько времени хорошей погоды у нас будет, я предложил повесить более скоростную навеску СУФФ (система-полиспаст). Кроме меня, ни у кого не было опыта работы с ней. 

Но я тоже не знал пары нюансов, которые нивелировали все преимущества. В итоге подхват получился жёсткий, натяжка базы трудоёмкая. Да, мы выиграли чуть-чуть времени во время ночной завески, при этом не знали что будет хорошая погода.

Если бы завесили более привычный стопор-поводок, было бы гораздо мягче и проще перезарядка…


Через день погода устаканилась и дала нам возможность спокойно попрыгать!


Понравилась конструкция такого мостика. Пилоны и тросовые растяжки делают его жёстким, при этом не нужны громоздкие «ноги». 


В предвкушении прыжков. 


Кто прыгал первым, уже даже не помню. Но все прыгнули по разу. К сожалению, Игорь так и уехал без прыжка. 


RAPT Forever


Погнали!


Человечек на видео маленький, зато даёт представление о масштабе скалы.

Смотрите в хорошем качестве и в полноэкранном режиме.
На телефоне можно приблизить центр видео, растянув пальцами. 
 


Девочки тоже прыгали:


Поводок при СУФФе уходит вертикально вниз. С непривычки очень страшно!


С появлением хорошей погоды, по дороге около экзита стали сновать туда-сюда джипы с туристами. Для них наши прыжки были настоящим шоу. 


Лебёдка сэкономила много сил на перезарядке системы после прыжка. 


Я тоже прыгнул, тоже почувствовал что подхват жёсткий. Стою внизу, готов отпускать поводок после соединения с вытяжным репшнуром. 


Непогода, то да сё, но в целом задача выполнена и приключение удалось! 


Один из крайних прыжков сделал Андрей:


В конце демонтажа системы и сбора лагеря я выцепил пару часов и прогулся к озеру Горное. На фотографии — вид с высшей точки горного массива Ловозёрские тундры. На заднем плане большое Умбозеро и Хибины.


По пути исследовал красивые камушки. 


Всё собрано, загружено в «буханку», часть группы идёт вниз пешком. 

Тундра, пока!

Ловозеро 

Остаток дня провели, прогуливаясь по поселению Ловозеро. Поели морошки, водяники и костяники.
Потом переночевали в частном домике и поехали домой. 

Повезло застать изумительный закат: 

 

 

 

 

 


Вылазка помогла отвлечься от текущих крымских задач и 30-градусной жары — вернулся к трудовой деятельности с новыми силами! 

Мои выводы

  1. Перед каждой значимой роуп-поездкой не в новое место, нужно собирать информацию о том кто, когда, куда, как, уже был и что делал в этом месте

    В нашем случае мы бы прыгали с более высокого экзита и не тратили бы время на установку мостика. 
    Неполноценная информация оказалась даже хуже, чем полное её отсутствие. Ничего не зная, мы бы исследовали скалу и сами ещё раз вышли на вариант 190 метров. 
     
  2. Новые и нестандартные прыжковые системы могут подвести

    Но как тогда натренироваться в их использовании, найти слабые места, ограничения и преимущества? В целом наполовину расстроен жёстким подватом и тем, что навязал СУФФ команде. А на вторую половину рад, что нашел пару нюансов, о которых не знал ранее. 
     
  3. В этом регионе очень капризная и в целом плохая погода. Если сюда соберётесь, готовьтесь к худшему

    Идеальный вариант — не иметь заранее запланированных жёстких дат и ехать под прогноз погоды, который обещает хотя бы несколько дней солнца. Но такой подход осложняет анонсирование мероприятия для коммерческих прыжков. 
     
  4. Андрей и его команда очень хорошо подготовились в бытовом плане

    Была куплена большая палатка, без которой мы бы сошли с ума от скуки. Был генератор и свет, плюс зарядка гаджетов. 
    Кажется, даже перфоратор был новый. В общем, потратились и не зря!
     
  5. Любое приключение, закончившееся благополучно, всегда лучше отсутствия этого приключения!

    Нефиг сидеть дома месяцами!

 

Все фотографии в этой статье — Андрей Нефёдов и Сергей Сумберг



Наши партнёры:

партнеры попробуйскалолазания