Скалолазание, альпинизм и
Виа-Феррата в Крыму

Позвонить на +7 (978) 1000-451

Написать в Whatsapp: +79781000451

Древолазание в России, интервью с самым активным древонавтом страны — Евгением Зеном

Дата: 06.04.2023 | Автор: Сергей Сумберг

Евгений живёт на западном Кавказе, в Адыгее, в посёлке Новопрохладное. Это уединённое место в горах, откуда стартует большинство походов на горный массив Тхач. У Жени свой кемпинг «Нулевой километр», первый раз я попал туда в 2020 году и впечатления описал в этой статье

В марте 2022 года кемпинг приютил меня во второй раз. Две недели я просто спал, читал, смотрел фильмы — лечился от тревожности во время начала войны. Хотел сходить на Тхач, но погода не благоприятствовала. Мне помогло, место волшебное. 

Уже несколько лет Евгений является основным популяризатором рекреативного древолазания в России. Что же это такое, его и расспросим.


— Женя привет. Про «древолазание для души» я узнал из твоей статьи на сайте Риск.ру. До этого не выделял такое в отдельное направление. А как ты сам в первый раз про это узнал?

Моя древолазная история началась, как и у многих — ещё в детстве, когда манили тутовники, абрикосы и черешни, зачастую соседские и полу-созревшие:) Большими деревья не были, да мы сами были поменьше.  Дерево представляло собой надёжное укрытие, обзорный пункт и просто способ помериться силами и в ловкости со сверстниками. Там хотелось Быть, Жить. 


Когда в сознательном возрасте я перебрался поближе к лесу, в деревушку на границе Кавказского Заповедника, наступила следующая эпоха сближения с деревьями. Сначала древесина интересовала в практическом аспекте, в качестве строительного материала или дров для печи, а уже позже —  как источник вдохновения от красоты и величия деревьев, и как следствие началось освоение практик ухода за ними. 

Можно сказать, что «рекреативка» стартовала с момента, когда с детьми мы провели час на прекрасном дубе, самозабвенно ползая по нему во всех направлениях. Хотелось продолжать, по-началу это были разовые ситуативные практики, но уже тогда я почувствовал, насколько это приятно моему телу. Появился некий азарт в преодолении задач, которые ставило каждое новое дерево. Стало приходить понимание видовой разницы деревьев, включилось интуитивное доверие нужным ветвям, ощущение надежности при обхвате ветвей и выборе опоры и конечно же желание обозревать с вершины крон новые горизонты.

Однажды, мне попался ролик французских ребят из проекта Caravan L'Arbre. Они устраивали мобильные подвесные кафешки в платановых кронах. Барабанная установка, полноценный интерьер кафе, горячая пища, и конечно сами клиенты — всё было поднято в крону и помимо вкусного обеда, мероприятие превращалось в маленькое Приключение. Идея мне очень зашла и вдохновила. Я понял, что на дереве можно обустраиваться, поднять туда практически любого и наполнять это занятие новыми смыслами. Возникло желание быть проводником для людей в этот мир и что достаточно просто придумать вокруг этого свою «фишечку».


— После того, как ты нашел пласт информации про зарубежный опыт, нашел ли что-нибудь про активность в России?

Про зарубежный опыт найти информацию было не трудно, так как рекреативка существует уже более 40 лет, а все основатели явления весьма душевные и общительные ребята. 

Поиском единомышленников в России конечно тоже занимался. Нашлись лишь отдельные энтузиасты. Пожалуй, самым идейным запомнился Алексей Слепцов из Москвы, основатель сайта drevolazanie.ru, ныне несуществующего. На сайте были собраны доступные на тот момент крохи информации — литература, видео.  В 2013 году это было для меня очень ценным, равно как и возможность общения и обмена опытом. 

Говорить о массовом интересе и тем более на уровне полноценного обучения или регулярных практик не приходилось. Могу сказать, что за последние 11 лет ситуация не сильно-то и изменилась. Ниша попрежнему не заполнена, что, впрочем, всегда только придавало мне бодрости.

Если говорить про сообщества, то наиболее близкое нам — это сообщество арбористов. Профессия стремительно набирает обороты, хотя и со своими «национальными особенностями». На русском языке литературы практически нет и в большом плюсе те коллеги, кто умеет читать в оригинале. Несмотря на уверенное владение техниками лазания, плоскость рекреативки вне зоны их активного интереса. Уверен, что большинство коллег не лишены романтики и всё-таки находят время отвлечься от бизнеса и позависать в свое удовольствие!)
 


— Получается, в целом воз и ныне там, не считая редких исключений. Почему так? 

Сказать так, означало бы перечеркнуть  результаты 10-летней деятельности  и забыть сотни благодарных и восхищенных людей, которых мы подняли в кроны)  Воз движется, флаг уверенно развевается!

У каждой тележки своя дорожка. Можно считать, что подготовительный этап пройден, стало понятно как об этом говорить, как делать процесс безопасным и даже как можно это «продать». Возможно, на очередном витке идея будет подхвачена неравнодушными и предприимчивыми последователями и ситуация поменяется в сторону массовости.

Миссия TreeWalkers больше культур-треггерская, нежели в создании нового успешного стартапа. Задать многовекторность, базу, основу, понятия, философию — мне интереснее действовать так, даже порой вразрез с коммерческой целесообразностью. 

 Терапия, педагогика, научные проекты, практическая арбористика, экология, просветительская деятельность — все это нанизано на одну идею и  при отсутствии запроса на что-то одно, всегда можно переключиться на соседнее. Может именно по этой причине, за всё это время занятия не стали рутиной, или «просто бизнесом». Было бы лукавством совсем отрицать коммерческий интерес, но за счет той самой многовекторности, более востребованные позиции, например арбористика, может слихвой прокормить науку, занятия «для души» и прочие адвантюры.

Задача данного интервью и многих других публикаций — достучаться до тех, кто давно ищет и хотел бы попробовать. Обратная связь от таких качественных встреч покрывает десятки прочих, проведенных по стандартной рутинной схеме. 

Поэтому вопрос: может ли данное направление стать массовым, остается открытым. Может и не стоит? А у тебя какие мысли?


— Твой проект чем-то похож на научно исследовательский институт, изучающий вопрос, который неизвестен 99.99% даже потенциальной аудитории активных людей. Нужно ли знакомить сотни тысяч? Наверное да, это здоровая активность. 

Своими публикациями ты напомнил мне про деревья, по которым последний раз я лазал ради удовольствия лет 15 назад. За это благодарю, и расскажу свою историю. 

В детстве, живя в Самарканде, половину времени на улице мы с друзьями проводили на деревьях. Шелковица, платаны, тополи, ивы, вишни. Потом, когда стал альпинистом, уже в Петербурге, лазал со снаряжением на высокие сосны и вил там гнезда из веревок, ночевал. Это шло изнутри, я ничего не знал про древонавтику и что это прям отдельное направление. 

Сейчас, я бы хотел иметь возможность получить специализированную техническую базу и наработки  в уже упакованном виде, на курсе или семинаре по древолазанию, а не собирать по крупицам. Это даже с учётом большого опыта в альпинизме и роупджампинге. 

Хотел бы приехать с детьми на какой-нибудь фестиваль с огромным спайснетом и вечерами у костра. 

Для этого нужна популяризация, массовость. После отсева большого количества коснувшихся, найдутся те кому это действительно по душе. В свою очередь они привлекут новых людей и так далее. В итоге массовость даст события, тусовки, экспедиции, обмен опытом.

Как мне, или читателю этой статьи, научиться эффективным способам попадания на высокие деревья и переходам с дерева на дерево? Как определить опасные стволы и ветки, кроме как общего ощущения на вид и интуиции? Подскажи пожалуйста.


В нашем НИИ разработаны и практикуются обучающие курсы как для детей, так и для взрослых.  Разовые и многодневные, с акцентом на веревочные техники или на телесные практики, на арбористику или дендрологию. Об этом можно почитать на сайте treewalkers.ru, выбрать подходящее направление и приехать к нам. Конкретный сценарий, как правило, мы определяем вместе, после знакомства.

Редко кто четко осознает свои запросы, особенно, когда дело касается нового явления. Есть несколько уровней, которые зависят от степени подготовки участника, выбранной категорийности древолазного маршрута,  сценария и времени, которое  выделяется на встречу.

Занятия мы проводим в специально оборудованном Дендродроме, где отобраны деревья для отработки разных техник и уровней. Подьем на высокие деревья требует определенного мастерства, где приходится применять комбинированные техники. Как правило, подьем на гиганты мы не предлагаем новичкам, разве что в рамках фестиваля, когда маршрут оборудуется надежной верхней страховкой.
 


Наверное, самые романтичные и технически сложные мероприятия на деревьях — это путешествия в верхнем ярусе кроны, с переходом между деревьями без спуска на землю. Мы называем это tree-traverse. Для вдохновения рекомендую историю Брайана Френча (Brian French) и Уилла Куумджиана (Will Koomjian), из исследовательского проекта Ascending the Giants, которые задались целью преодолеть почти километровое расстояние по 82 деревьям, не касаясь земли в течение 5 дней:
 


Для реализации подобного приключения у нас есть необходимый опыт и снаряжение, хотя в пятидневку еще не ходили. 

Один из способом приобщиться к явлению и получить практический опыт это участие в нашем ежегодном фестивале BigCanopyCampout.com, который объединяет единомышленников по всему миру. Количество участников (~1200) и география (~26 стран) постоянно расширяется.


Нас активно поддерживает производители снаряжения (например, DMM и Petzl), что позволяет выполнять работы на высоком техническом уровне. Вот как это происходило в 2022 году:
 

Можно приехать с детьми и друзьями — костры, фаершоу, подвесные деревни, троллеи, слэклайны, space-net, батут в кроне. Всякий раз это происходит своим уникальным образом. С прошлого года TreeWalkers отвечает в этом проекте за общую картографию и координацию русскоязычных кемпаутов.

В «упакованном» виде все знания изложены в моей книге «Древонавтика на пальцах», которая готовится к изданию. В ней подробно освещен весь жизненный цикл процесса древолазания, начиная от древесной анатомии, свойств древесных пород, их патологий, до технических аспектов древолазания и, например, его терапевтической пользе.


Я​​​​​ всегда рад поделиться знаниями при личной встрече, если на то есть запрос! 

— Как тебя найти в интернете? 

Легко: 

https://treewalkers.ru

https://instagram.com/tree.walkers

https://fb.com/tree.walkers.russia

https://vk.com/tree.walkers

https://fb.com/groups/majestic.trees

https://vk.com/majestic.trees

https://www.youtube.com/channel/UCgivgpCnpRStSRxmIZY7iwg

https://dzen.ru/id/60ae621e97044645bb10282e

https://t.me/arbonauts_ch

 



Наши партнёры:

партнеры попробуйскалолазания