Как выбрать скальные туфли

Дата: 19.06.2017 | Автор: Сергей Сумберг


В спортивном скалолазании скальники на ногах – единственный посредник между человеком и поверхностью скалы. В хороших скальниках ноги на зацепках стоят хорошо, в плохих – плохо. Без скальных туфель процесс обучения правильной технике лазания становится малоэффективным даже на начальном этапе.  

Основные отличия скальных туфель друг от друга:

1. Агрессивность колодки

Скальные туфли с прямой колодкой:

Удобные и комфортные скальники, подходящие как для тренировок на скалах, так и для лазания на стенде. Их смело можно рекомендовать начинающим склолазам, а также опытным спортсменам для прохождения мультипитчей и альпинистских маршрутов. Подходят для щелевого лазания. Как правило, обувь с такой колодкой  имеет толстую и прямую подошву средней жёсткости, что позволяет находиться в них на протяжении долгого времени, не снимая с ног. Скальники  с прямой колодкой у фирмы La Sportiva: Jeckyl VS, Katana W, Mythos, OxyGym.

Скальные туфли с выгнутой вниз колодкой:
 

Скальники с таким видом колодки достаточно универсальны, как по своей функциональности, так и по степени комфорта. Они подходят для лазания и в зале, и на скалах. Одинаково хороши для решения болдеринговых проблем и лазания по мультипитчам любых категорий сложности. Модели с такой колодкой у La Sportiva: Solution, Futura, Miura VS, Python.

Скальные туфли с агрессивной, ассиметричной колодкой:
 

Подошва таких скальников имеет выраженный перегиб и ассиметричную форму, а так же более острый и плотный носок, что даёт высокую точность постановки ног на маленькие зацепки, лучший контроль и сцепление с рельефом. Асимметричная колодка направляет всю силу ног в большой палец. Такие скальники очень жёсткие и практически не тянутся. К недостаткам можно отнести низкий уровень комфорта и удобства по сравнению со скальными туфлями с прямой и мало согнутой колодкой. Модели La Sportiva: Speedster, Testarossa.

Отнеситесь к выбору колодки серьёзно! Помимо подбора туфель под специфику лазания и рельефа,  учитывайте такие детали,  как подъём ноги (высокий, низкий), ширина стопы (узкая, обычная, широкая), различная форма пальцев ног, особенности пятки. Повседневная обувь не даёт почувствовать всех деталей и нюансов и мы не обращаем ни них внимания, но скальная обувь очень плотно прилегает к стопе и все мелочи становятся заметны. Неправильно подобранная колодка будет причинять боль, постоянно заставляя отвлекаться на дискомфорт в ногах, не позволяя сосредоточиться на лазании.

Скальные туфли, сделанные специально для женщин, отличаются меньшей шириной в области подъема и пятки, они менее объёмны и имеют более высокий подъем. К тому же, в некоторых женских моделях используют более чувствительную резину. La Sportiva предлагает широкую линейку туфель, разработанную специально для девушек, учитывая особенности их стопы: Solution W, Miura W, Miura VS W, Katana W, Mythos Lady, Jeckyl W. Если вы мужчина, но долго не можете подобрать себе туфли среди мужских моделей, поскольку являетесь обладателем узкой стопы — стоит взглянуть на женские модели.

2. Система фиксации

Скальные туфли на шнурках:

Хорошо подходят для лазания по длинным маршрутам и мультипитчам, позволяют отрегулировать ширину туфель по всей длине, подходят почти для любого типа ступни и подъёма. Из недостатков можно отметить потерю времени — дольше одевать и снимать. У фирмы La Sportiva модели со шнурками —  Genius,  Katana Laces,  Testarossa,  Jeckyl,  HydroGym.

Скальные туфли  на липучках Velcro:

Самый распространенный и широко используемый способ фиксации. Отличный выбор для лазания по спортивным маршрутам и болдеринга. Скальные туфли с липучками легко и быстро снимать и одевать. У фирмы La Sportiva модели с липучками — Futura, Solution, Katana, Jeckyl VS, Tarantula, OxyGym. 

Скальные туфли на резинке (чешки):



Хороший выбор для детей и начинающих скалолазов. В большинстве такая обувь очень мягкая и гибкая, хорошо тянется, быстро снимается и одевается. Выбирая скальники с таким способом фиксации, следите за тем, чтобы они максимально сидели на ноге, так как тут отсутствует регулировка по ширине. У фирмы La Sportiva модели на резинке — Speedster, Cobra.

Выбор фиксации- — дело вкуса. Болдерингисты предпочитают скальники на липучках или чешки, так как приходится их постоянно надевать и снимать. Любители лазания с веревкой по вертикальным маршрутам отдают своё предпочтение обуви на шнурках, так как это позволяет выполнить более точную подгонку и точнее задавить мизер.

3. Материал

Скальные туфли из кожи
Скальники из натуральной кожи хорошо тянутся. Это обеспечивает более точную посадку на ногу, но затрудняет выбор размера и заставляет проходить через мучительную процедуру разнашивания.

Скальные туфли из синтетических материалов
Скальные туфли из синтетических материалов растягиваются плохо, обычно в пределах одного размера. С одной стороны, это упрощает выбор и снижает шансы ошибиться в размере, но избавляет от болезненной процедуры разнашивания.

4. Стоимость

Чем сложнее колодка, чем качественнее резина, чем известнее бренд и выше культура производства – тем дороже скальники. Я бы советовал в первую очередь выбрать туфли по цели использования и по особенностям стопы, а на качестве не экономить.

Выбор размера скальных туфлей

Мой совет: не гонитесь за продвинутыми скалолазами и топовыми спортсменами, спеша приобрести себе скальные туфли на несколько размеров меньше своей городской обуви. Начинающему скалолазу такие туфли не принесут пользы, но подарят мучения и дискомфорт. Придерживайтесь золотой середины. Правильная обувь не должна болтаться на ноге, но при этом должна плотно облегать стопу. Если вы новичок, то ваш выбор - скальники примерно размер в размер с городской обувью.

Как выбрать скальные туфли в магазине?

Для того чтобы сделать правильный выбор, нужно ответить на следующие вопросы:

- Это будут тренировки на скалах или на скалодроме?
— Вы будете чаще лазать с веревкой или боулдеринг?
— Вы будете лазать короткие трассы с веревкой или часто ходить длинные мультипитчи?
— Будете вы лазать несколько раз в неделю или это будет всего пара выездов на скалы в год?

Ответы на эти вопросы помогут определиться с особенностью скальных туфлей, которые вам нужны чаще всего. В идеале иметь пару туфель под каждую задачу, но это слишком дорогое удовольствие.

В магазине:

— Расскажите о ваших целях и предпочтениях — опытный продавец поможет в выборе.
— Примерьте несколько пар скальных туфель от разных производителей, подыскав максимально удобную колодку. Необходимо мерить скальные туфли сразу на обе ноги, так как наши ноги не одинаковы. Правильно подобранные туфли  должны плотно облегать стопу, немного сгибая ваши пальцы в суставах, причиняя лёгкий дискомфорт, но при этом не вызывая боли. Пальцы и пятка должны упираться в края скальника, заполняя всё его пространство, не оставляя свободного места.
— Одев скальники, встаньте на носочках на край какой-нибудь ступеньки, чтобы остальная стопа осталась висеть в воздухе. В таком положении в области носка не должно быть болезненных ощущений, а пятка должна оставаться на месте, не съезжая с ноги.

Главный вывод  при покупке первых скальных туфель:

Если вы хотите регулярно лазать и прогрессировать, покупайте качественные, а не самые дешевые скальники. В идеале — с выгнутой вниз колодкой, на липучках. Если для ваших ног гнутая колодка является слишком жестоким испытанием, начните с прямой колодки, а через несколько месяцев или год, после того как пальцы привыкнут к нагрузкам при лазании, переходите на выгнутую. В процесс занятий скалолазанием, рано или поздно вы выберете свою специализацию (скалы/скалодром, вертикали/нависания, трудность/боулдеринг), и под это найдете свой идеальный тип скальников — может быть, это будут чешки, может быть «злые» ассиметричные туфли. 

Пусть ваш выбор будет правильным!

P.S.
Хорошая погода для использования скальников — теплые и сухие скалы.

 


Комментарии (1)

  1. Сергей Рудольфович 21 июня 2017, 22:32
    Классная фотка на обложке. Девушка кого-то напоминает. Кажется Ульяну.

    Написать комментарий

    Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечени символом *