В чем разница между скалолазанием и альпинизмом?

Дата: 17.06.2017 | Автор: Сергей Сумберг

Морчека, Крым. Лучшая стена для скального альпинизма на полуострове

Многие люди не различают между собой термины скалолазание и альпинизм, наделяя эти слова одинаковой смысловой нагрузкой.  Я расскажу, как дела обстоят на самом деле.

Альпинизм

Классический альпинизм – восхождение на горную вершину. Гора не обязательно будет высокой и снежной, альпинизмом можно заниматься и в Крыму.
Группа из двух и более человек, экипированная необходимым снаряжением, подходит к любой понравившейся горе, выбирает путь подъема и начинает восхождение. Возможно, до них на эту гору или по этому маршруту еще никто не поднимался, маршрут специально никто не готовил.
На пути встречаются «живые» камни (готовые упасть вниз в любой момент), могут сходить лавины, обрушиваться камнепады и ледопады.  В очень высоких горах присутствуют факторы высоты: кислородное голодание, низкие температуры.

Автор статьи в считанных метрах от второй вершины Европы — горы Дых-тау на Кавказе. «Альпийский стиль» в альпинизме 
 

Как движется связка

Страховку группе  организовывает «лидер» связки — человек, который лезет первым. Для этого он использует крючья и другие элементы специального снаряжения, устанавливает их в подходящих местах.  Напарник по связке страхует его снизу веревкой длиной 50-70 метров. Когда веревка заканчивается, лидер делает «станцию» и начинает страховать напарника. Напарник, находящийся ниже лидера, во время своего подъема вынимает установленное «лидером» снаряжение  и на «станции» передаёт его товарищу.  Цикл повторяется до момента достижения вершины, подъем занимает от нескольких часов до нескольких недель.

Руслан Таратухин встречает рассвет на южном берегу Крыма после ночёвки в стенной палатке

Если маршрут популярный, его описание можно найти в путеводителе, а на пути могут встречаться оставленные предшественниками крючья. Популярные маршруты зачастую и самые безопасные — рельеф защищает от лавин и камнепадов, часть «живых» камней уже сброшена предшественниками.

В альпинизме выделяют много разновидностей. Основные: высотный, стенной, зимний.

Существуют разные стили подъема, которые ценятся по-разному:  альпийский, гималайский, скоростной, свободный, с использованием искусственных точек опоры (И.Т.О.).

Автор передвигается по гладкой стене с помощью техники Искусственных Точек Страховки (ИТО). Крым, Морчека

В итоге:
В  альпинизме очень много внешних факторов, влияющих на безопасность. Природа первозданных гор имеет строптивый и непредсказуемый нрав.  Очень многое зависит и от действий самих альпинистов, любая ошибка может дорого стоить.
Альпинизм —  опасное и дорогое увлечение. По своему характеру оно подходит очень малому проценту населения. Здесь много свободы, ответственности, тактики и стратегии – всё нужно просчитать до мелочей.
В горах человеческие отношения очищаются от лишних наслоений, суть каждой личности становится понятна другим.
В горах острее чувствуешь связь с природой и космосом.
Чтобы понять, что такое альпинизм, им нужно заниматься.  То, что показывают в фильмах массового потребления, за редким исключением имеет отношение к альпинизму такое же близкое, какое пингвины имеют к бананам. Создатели фильмов извращают всё так, что у большинства людей создаётся ложное представление об альпинизме и степени его опасности. Рядовому зрителю вряд ли будет интересен фильм, где всё закончилось хорошо — все живы и здоровы.

В альпинизме понятна цель,  она «сверх-концентрирована» — это вершина
В отличие от многозадачности и суеты повседневной жизни, во время восхождения смысл этих часов и дней чётко определен – достижение высшей точки. Эта точка одна, ее можно потрогать. Всё просто. Этой ясности очень не хватает многим современным людям, и ради этого ощущения сверх-концентрированной цели они приезжают в горы снова и снова.  
 

Движение к цели. Вершина Аксу, Киргизия. 
 

Скалолазание

Скалолазание – гораздо более «молодое» понятие. Альпинисты всегда лазали по скалам, но в отдельную дисциплину скалолазание выделилось в 60-ых годах XX века. К началу 80-ых оно приняло современные очертания.
Классический вариант сегодняшнего дня – это короткий, до 30 метров в высоту маршрут, заранее очищенный от «живых» камней, заранее оборудованный надёжными, несъёмными крючьями через каждые 1-3 метра пути.
Цель скалолаза – пролезть маршрут от начала и до конца без срывов, то есть «чисто». Для продвижения вверх допускается использовать лишь собственную силу. В отличие от альпинизма, где можно повесить на крюк «лесенку», встать на неё и дотянуться до следующего крюка, в скалолазании это делать нельзя – маршрут не будет «засчитан», пролезть нужно именно свободным лазанием.

Акценты
Отсутствие опасных внешних факторов, отсутствие необходимости делать сложную страховку (нужно только вщелкнуть карабин в уже установленный крюк и вщелкнуть в карабин веревку), отсутствие необходимости лезть с тяжёлым снаряжением, тёплыми вещами и палаткой — позволили современному скалолазу сосредоточиться на выполнении сложных движений или на скорости.
По мере тренированности скалолаза угол скалы становится всё круче и круче, и вот он уже лезет по горизонтальному потолку. Специальные упражнения для пальцев позволяют брать всё более мелкие зацепки, и вот уже почти не разглядеть, за что держится чемпион. 
«Скоростники» так быстро взлетают по эталонной трассе, что в увиденное трудно поверить. 

Соревнования
С появлением скалодромов в закрытых помещениях – сооружений, имитирующих скалу, с накрученными пластиковыми зацепками, появилась возможность проводить соревнования в равных для всех участников условиях, без влияния фактора погоды. Примерно 60 лет понадобилось скалолазанию, чтобы проделать путь от первых официальных соревнований до первого присутствия в программе Олимпийских игр.


Срыв Сергея Шаферова на крымском скалолазном маршруте «Место силы» 8b+. Автор маршрута — Сергей Сумберг.
Сам срыв безопасен, но Сергей очень расстроился, что не долез всего один метр до финиша


В итоге:
Скалолазание по сравнению с альпинизмом – гораздо более безопасная активность. Этому способствует наличие подготовленных заранее маршрутов с надёжной страховкой. Скалолазание доступней в финансовом плане и  с точки зрения логистики – зачастую маршруты находятся рядом с дорогой, а не далеко в горах.
Скалолазание полезно для здоровья – при правильном подходе оно гармонично развивает организм, а не  вредит  ему сверх-нагрузками, холодом и ношением тяжестей.

Путешествия
Скалолазание даёт огромный простор для путешествий в разные страны и районы. Популярные скалы с маршрутами мирового уровня  находятся в Турции, Таиланде, Греции, Испании, Франции и в большинстве других европейских стран. Маршруты есть  в США, Австралии — почти во всех странах, где есть скалы. Лучшие российские районы — Крым и Карелия. Путеводители по маршрутам можно найти в интернете или купить на месте в магазинах снаряжения.

Доступность и регулярность
Многих привлекает возможность регулярно заниматься в своём городе на скалодроме. Вечерами — после работы, а в летние выходные всей семьёй или с друзьями выезжать на пригородные скалы. Скалолазание подразумевает много общения с природой и с единомышленниками. 

Самая безопасная разновидность скалолазания
Различают три основных направления – лазание с верёвкой по сложным маршрутам, лазание с верёвкой на скорость и лазание по невысоким камням без веревки.  

Мы предлагаем попробовать скалолазание самым безопасным способом – с верёвкой, при этом с «верхней» страховкой, где нет места срыву и полёту в свободном падении.
Вы сразу повиснете на канате, который с помощью полуавтоматического страховочного устройства держит инструктор.

Обучение
Для более глубокого погружение в скалолазание рекомендуем пройти Полный Скалолазный Курс


Комментарии ()

    Написать комментарий

    Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечени символом *



    ;