Многие люди не знают разницу между скалолазанием и альпинизмом, наделяя эти слова одинаковой смысловой нагрузкой. В современном мире это разные понятия.
Скалолазание — доступный, относительно безопасный вид спорта и отдыха.
Альпинизм — это как раз то, что вы видели в фильмах про большие снежные горы и про вырывающиеся из скалы крючья.
Мы предлагаем знакомство именно со скалолазанием, в самой безопасной его форме.
Наша задача – предусмотреть все факторы, подвластные человеку. И мы с ней успешно справляется:
Совершеннолетние лица самостоятельно гарантируют отсутствие у них каких-либо медицинских противопоказаний к занятиям физкультурой и спортом и к участию в нашем мероприятии. В каждом конкретном случае решение должно приниматься исходя из консультации с врачом соответствующей специальности и квалификации. Так как мы не можем выявить проблемы со здоровьем у каждого человека (кроме самых явных случаев), принятие решения об участии в мероприятии целиком лежит в зоне ответственности самого участника.
Факторы, который могут спровоцировать проблемы: непривычная амплитуда движения, страх высоты, повышенная нагрузка на суставы конечностей, общая нагрузка. Представленный ниже список противопоказаний носит лишь общий и рекомендательный характер:
Список противопоказаний:
Также рекомендуется воздержаться от занятий скалолазанием во время беременности. Мы за вас рады!
Ношение очков, корректирующих зрение, не является противопоказанием и не влияет на удобство занятия скалолазанием. Следует лишь убедиться, что очки держатся крепко и не упадут при резком наклоне головы вниз. Можно самостоятельно оборудовать дужки очков резинкой, которая охватывает затылок и дополнительно страхует очки.
Инструктор не несет ответственности за сохранность ваших вещей, поскольку всё его внимание направлено на безопасное проведение занятия. В зоне занятий редко бывают посторонние люди, оставленные рядом с инструктором вещи еще ни разу не подвергались угрозе.
Один инструктор работает с группой от двух до четырех человек. В некоторых районах количество подготовленных нами маршрутов позволяет проводить мероприятие одновременно двум, трем и четырем группам, каждая группа работает со своим инструктором.
Если вы записываетесь на занятие один, строго на определенный день и временной период, вы первый кто подал заявку на это время и не хотите ждать, когда соберется группа (появится второй участник) - вы можете выбрать услугу «индивидуальная тренировка».
Они могут находиться рядом, в безопасной, обозначенной инструктором зоне - наблюдать за вами, сопереживать, поддерживать. Продолжительность занятия достаточна, чтобы полноценно осмотреть ближайшие культурные, природные и другие достопримечательности района. Их описание есть на нашем сайте, свое для каждого района.
Если вы можете без остановки, обычным шагом, подняться по стандартным лестничным пролетам на десятый этаж, а также свободно передвигаться по вертикально установленной лестнице - у вас все получится. Даже если вы не можете подтянуться ни одного раза. В основном наши маршруты имеют положительный уклон. Здесь важную роль играет не сила рук, а координация, умственная деятельность, смекалка, азарт, настрой, помощь инструктора, поддержка друзей снизу.
Мы тщательно отслеживаем прогнозы погоды, уточняя их у инструкторов, находящихся в конкретном районе и видящих все своими глазами. Если в тот день, в который вы хотите приехать, ожидается неблагоприятная обстановка, диспетчер предупредит вас об этом в момент заказа и предложит другие варианты (день, время дня, район). В Крыму нередко бывает и так, что на расстоянии всего 10 км, в одном месте весь день идет дождь, а в другом светит солнце. Если вы сделали заказ заранее, за несколько дней или еще раньше, в случае плохого прогноза погоды диспетчер свяжется с вами для обсуждения альтернативных вариантов. Этими мерами мы исключаем 95% возможностей попасть под дождь во время занятия.
Если это все же произошло, кратковременные осадки можно переждать в укрытии. В теплое время года скалы, нагретые солнцем, высыхают почти мгновенно. Если дождь сильный и половина занятия уже успешно прошла, будем считать это досадным неразумением. Природа всегда сильнее человека и это легко принять. Если мы ошиблись в расчетах, дождь пошел в начале занятия и не собирается заканчиваться – мы вернем деньги и предложим рассмотреть возможность попробовать в другой день.
Лазать в пьяном виде и под наркотиками нельзя. Это опасно. При первом подозрении инструктор отстранит вас от занятия. Деньги не вернёт.
Инструктор не будет работать с людьми в грязной и пачкающей одежде. Уважайте себя, своё здоровье и нашу работу.
Многие люди не различают между собой термины скалолазание и альпинизм, наделяя эти слова одинаковой смысловой нагрузкой. Давайте разберемся, как дела обстоят на самом деле. Этот текст есть в Блоге, иллюстрированная фотографиями версия.
Классический альпинизм – восхождение на горную вершину. Гора не обязательно будет высокой и снежной, альпинизмом можно заниматься и в Крыму. Группа из двух и более человек, экипированная необходимым снаряжением, подходит к любой понравившейся горе, выбирает путь подъема и начинает восхождение. Возможно, до них на эту гору или по этому маршруту еще никто не поднимался, маршрут специально никто не готовил. На пути встречаются «живые» камни (готовые упасть вниз в любой момент), могут сходить лавины, обрушиваться камнепады и ледопады. В очень высоких горах присутствуют факторы высоты: кислородное голодание, низкие температуры. Страховку группе организовывает «лидер» связки, человек который лезет первым. Для этого он использует крючья и другие элементы специального снаряжения, устанавливает их в подходящих местах. Напарник по связке страхует его снизу веревкой длиной 50-70 метров. Когда веревка заканчивается, лидер делает «станцию» и начинает страховать напарника. Напарник, находящийся ниже лидера, во время своего подъема вынимает установленное «лидером» снаряжение и на «станции» передает его товарищу. Цикл повторяется до момента достижения вершины, подъем занимает от нескольких часов до нескольких недель. Если маршрут популярный, его описание можно найти в путеводителе, а на пути могут встречаться оставленные предшественниками крючья. Популярные маршруты зачастую и самые безопасные, рельеф защищает от лавин и камнепадов, часть «живых» камней уже сброшена предшественниками. В альпинизме выделяют много разновидностей: высотный, стенной, зимний и другие. Существуют разные стили подъема, которые ценятся по-разному: альпийский, гималайский, скоростной, свободный, ИТО другие.
Подведем итог. В альпинизме очень много внешних факторов, влияющих на безопасность. Природа первозданных гор имеет строптивый и непредсказуемый нрав. Очень многое зависит и от действий самих альпинистов, любая ошибка может дорого стоить. Альпинизм - опасное и дорогое увлечение, по своему характеру оно подходит очень малому проценту населения. Здесь много свободы, ответственности, тактики и стратегии – все нужно просчитать до мелочей. В горах человеческие отношения очищаются от лишних наслоений, суть каждого человека становится понятной другим. В горах острее чувствуешь связь с природой и космосом. Чтобы понять, что такое альпинизм, им нужно заниматься. То, что показывают в фильмах массового потребления, за редким исключением имеет отношение к альпинизму такое же близкое, какое пингвины имеют к бананам. Создатели фильмов извращают всё так, что у большинства людей создается ложное представление об альпинизме и степени его опасности. Рядовому зрителю вряд ли будет интересен фильм, где всё закончилось хорошо — все живы и здоровы.
В альпинизме понятна цель, она «сверх концентрирована» - это вершина. В отличие от многозадачности и суеты повседневной жизни, во время восхождения, смысл этих часов и дней четко определен – достижение высшей точки. Эта точка одна, ее можно потрогать. Все просто. Этой ясности очень не хватает многим современным людям, и ради этого ощущения сверх концентрированной цели они приезжают в горы снова и снова.
Скалолазание – гораздо более «молодое» понятие. Альпинисты всегда лазали по скалам, но в отдельную дисциплину скалолазание выделилось в 60-ых годах XX века. К началу 80-ых оно приняло современные очертания. Классический вариант сегодняшнего дня – это короткий, до 30 метров в высоту маршрут, заранее очищенный от «живых» камней, заранее оборудованный надежными, несъемными крючьями через каждые 1-3 метра пути. Цель скалолаза – пролезть маршрут от начала и до конца без срывов, то есть «чисто». Для продвижения вверх допускается использовать лишь собственную силу. В отличие от альпинизма, где можно повесить на крюк «лесенку», встать на нее и дотянуться до следующего крюка, в скалолазании это делать нельзя – маршрут не будет «засчитан», пролезть нужно именно свободным лазанием. Отсутствие опасных внешних факторов, отсутствие необходимости делать сложную страховку (нужно только вщелкнуть карабин в уже установленный крюк и вщелкнуть в карабин веревку), отсутствие необходимости лезть с тяжелым снаряжением, теплыми вещами и палаткой, позволили современному скалолазу сосредоточиться на выполнении сложных движений. По мере тренированности скалолаза угол скалы становится все круче и круче, и вот он уже лезет по горизонтальному потолку. Специальные упражнения для пальцев позволяют брать все более мелкие зацепки, и вот уже почти не разглядеть, за что держится чемпион. С появлением скалодромов в закрытых помещениях – сооружений, имитирующих скалу, с накрученными пластиковыми зацепками, появилась возможность проводить соревнования в равных для всех участников условиях, без влияния фактора погоды. Примерно 60 лет понадобилось скалолазанию, чтобы проделать путь от первых официальных соревнований до первого присутствия в программе Олимпийских игр.
Подведем итог. Скалолазание по сравнению с альпинизмом – гораздо более безопасная активность. Этому способствует наличие подготовленных заранее маршрутов с надежной страховкой. Скалолазание доступней в финансовом плане и с точки зрения логистики – зачастую маршруты находятся рядом с дорогой, а не далеко в горах. Скалолазание полезно для здоровья – при правильном подходе оно гармонично развивает организм, а не вредит ему сверх нагрузками, холодом и ношением тяжестей. При этом скалолазание дает огромный простор для путешествий в разные страны и районы. Популярные скалы с маршрутами мирового уровня находятся в Турции, Таиланде, Греции, Испании, Франции и в большинстве других европейских стран. Маршруты есть в США, Австралии — почти во всех странах, где есть скалы. Лучшие российские районы — Крым и Карелия. Путеводители по маршрутам можно найти в интернете или купить на месте в магазинах снаряжения. Многих привлекает возможность регулярно заниматься в своем городе на скалодроме - вечерами после работы, а в летние выходные всей семьей или с друзьями выезжать на пригородные скалы. Скалолазание подразумевает много общения с природой и с единомышленниками. Различают три основных направления – лазание с веревкой по сложным маршрутам, лазание с веревкой на скорость и лазание по невысоким камням без веревки. Мы предлагаем попробовать скалолазание самым безопасным способом – с веревкой, при этом с «верхней» страховкой, где нет места срыву и полету в свободном падении – вы сразу повиснете на канате, который с помощью полуавтоматического страховочного устройства держит инструктор.
Наш проект круглогодичный. Зимой лишь меньше подходящих для скалолазания дней. Диспетчер следит за прогнозом погоды и подскажет ближайшие варианты с хорошей погодой. Благоприятный день – это сочетание солнца, температуры выше 0 градусов и закрытого от ветра места. На теневой стороне ущелья может лежать снег, а на солнечной стороне вы будете лазать в футболке. У нас есть маршруты в нужных местах, а в Крыму не редки случаи, когда в декабре, январе и феврале воздух прогревается до 15-20 градусов тепла. Такие погодные «окна» иногда держатся по две недели.
Если можно лазать зимой, что сказать про весну и осень? Сентябрь, октябрь, апрель и май считаются лучшим временем года в Крыму для скалолазания и альпинизма. Уже тепло, но еще не жарко – можно лазать на солнце.
Летом скалолазы могут легко найти маршруты в тени, а после тренировки искупаться в море.
Скалолазание в Крыму – круглогодичная активность, и этим надо пользоваться.
Скорее всего, да. Люди слишком разные и по-разному воспринимают происходящее. Максимально подробное описание мы постарались дать на сайте – в разделе «Как проходит занятие». В Блоге можно увидеть фотоотчеты с реальных мероприятий.