Курсы Сергея - это однозначно одно из моих самых удачных открытий за последние годы. Максимально удобная организация, продуманный формат, инструктора с большим запасом терпения и полезной информации. В качестве мощного бонуса - полная перезагрузка от работы и всяких других надоевших дел. Приятная система скидок ). В общем, приезжайте, жалеть не будете.
Здорово, что проект расширяет географию, несмотря на непростые обстоятельства. Интересно быть частью этой растущей истории ). Желаю Сергею всевозможной удачи с дальнейшим развитием школы.
Спасибо за отличный отпуск и приятную компанию :)
Я в восторге! Была на скалолазном курсе в Кисловодске и Железноводске. Сергей классно и объемно давал информацию от простого к сложному, помогал и поддерживал. Каждый день новое место. Разные по сложности и рельефу. И то крутое ощущение, что мозг синхронизируется с телом и приходит больше понимания как делать, довериться телу.
А еще случилась классная группа, с которой было тепло и легко.
Точно хочу еще!
Сергей, хочу сказать огромное спасибо за курс треда. Особенно за новый район, в котором он проходил. У тебя уже не в первый раз был на курсах. Очень хорошее, грамотное объяснение, все по делу — ничего лишнего. Курс подойдет как для новичков, так и для людей с опытом. Подбор трасс по уровню лазания. И огромное спасибо за новый район Леченкай. Все супер!
Начну с итогов.)
Приехав в Сочи из Минвод и добравшись до дома, скинув всё ненужное для скал, поехали с напарником на один из секторов. Размявшись на длинной трассе, категории 6а+ (сначала думал пролезть до промежуточной станции (взял меньше оттяжек), но что-то так пошлО, что решил пролезть до конца маршрута – 2я станция – 35метров).
Вроде как и с поезда шатает и 3-х недельное путешествие с Серёгой Сумбергом (2 недели треда в Приэльбрусье с заездом на 2 дня в Лечинкай плюс скалолазный курс в КавМинводах (Кисловодск, Железноводск), который показался санаторием по сравнению с предыдущими двумя тредовыми неделями), решил всё-таки попробовать себя на 6с, которая до этого мне не давалась. В итоге, пролез с развеской и офигел.) С одной стороны разлаз, с другой - накопленная усталость, в схватке которых разлаз победил.)
По скалолазному курсу: если ты новичок – это для тебя, если уже есть некоторый уровень - возможность всегда есть попробовать для себя что-то более сложное плюс хорошая компания.
Тред в Приэльбрусье. Поехал на этот курс только из-за того, что больше не было альтернатив для меня использовать 2 недели отпуска эффективно. Дома не всегда найдёшь напарника, а отпуск идёт…)) скалолазно-спортивных мероприятий по длительности 2х недель на это время тоже не было. В ходе больших раздумий, метаний и размышлений я попал в Тред.)
Компания попалась мощная, в Треде имеющая опыт, так что было на что посмотреть, где-то подглядеть некоторые технические приёмы в скалолазании, которые добавил в арсенал и стал применять. Сергей Сумберг, конечно смотрит индивидуально на уровень скалолаза и подбирает, советует маршрут, который может подойти, пройти участник и конечно собственная оценка своих сил очень важна.
Сейчас можно писать, что всё было очень круто)), но в тот момент, когда проходишь для себя нелёгкий тредовый маршрут, это честно сказать большой стресс.))
Поэтому, теперь задумался над покупкой железа для Треда (больше интересны закладки и френды) для прохождения некоторых маршрутов в Сочи с помощью Треда, чтоб не терять сноровки и хоть немножко поддерживать опыт в этом деле. А дело очень полезное даже для спортивного скалолазания: во-первых, как ментальная прокачка (видимо она сработала при прохождении доселе недоступной трассы), во-вторых, для наиболее устойчивого расположения тела для установки своих точек.
В общем, писать всего не переписать. Спасибо, Сергей, за проведение такого курса, спасибо команде, которая была - вы мощные. И всем вам желаю – напарника на скалах и в трудную минуту - всегда!
Прошел курс микста в Хибинах в 2023. Получил уверенность в надёжности данного способа движения по рельефу.
Хочу отметить важность подготовки к курсу за несколько месяцев - физо и снаряжение, лазание. Без таковой подготовки курс потеряет в эффективности.
Ненапряжная атмосфера как во время занятий, так и после. Качественно подготовленные трассы, подчёркивающие разнообразие скал и подталкивающие как к совершенствованию двигательных навыков, так и к искусству чтения рельефа применительно к способу его прохождения. Тренировки проходят на прочной породе, которая не скалывается, вселяя чувство надёжности и желание совершенствоваться. Это особенно важно после Карельских гранитов, которые местами крошатся, нивелируя все физические и ментальные потуги, подспудно отбивая желание тратить себя на это занятие.
В целом же курс помог взглянуть на микст более широко, выработать свое собственное отношение, чётче понять границы своих возможностей в перспективе. Пропало желание оглядываться через плечо. Но это я думаю фишка всех подобных курсов,иначе бы они не пользовались подобным спросом.
Приняла участие в Школе Микста 2023 в Хибинах. Все было на высоте: скалы, природа, погода, атмосфера лазания и компания!
Спасибо Сергею, что давал ценные комментарии и советы! Сейчас очень редко встречаются такие отзывчивые и внимательные инструктора, которые не перебарщивают с "кнутом и пряником".
"Любимчиков" не отмечал, что тоже очень ценно и не было ощущения, что инструктора не хватало рядом.
Как приятный бонус хочу упомянуть фотосопровождение от Сергея и Алёны. Фотографии ещё не видела, но чувствую будут бомбические!
Советую этот курс для тех, кто хочет почувствовать настоящую северную зиму и попробовать микст на вкус. Буквально!
Всем привет.
Очередная Школа Микста в Хибинах пролетела как один миг.
Я езжу уже 4 год подряд. Как говорится - совершенству нет предела. Трассы и погода каждый день разные, да и сектора тоже разные. Рекомендую попробовать именно микст. Если вы драйтулите и ледолазите, то однозначно надо вкусить микст.
Ну про атмосферу на курсе, это : релакс, удовольствие, позитив!
Сергей , огромное тебе спасибо за все твои начинания, где я участвовал, и роупджампинг, и курс ПСК и курс МИКСТа!!!
Не много к тексту, три раза на Миксте я был с супругой.
И конечно но же большое спасибо всей нашей компании на курсе. С кем то был очень рад снова встретиться, а с кем то познакомиться.
Прошла очередной ПСК. Как всегда организация на высоте. Отдельная благодарность Игорю за нетрадиционные необщеизвестные скальные маршруты. И очень ценно, когда инструктор делает для команды больше, чем от него это требуется.
Из пожеланий хотелось бы поехать на курс чисто в Бахчисарай, так как весной в последнее время у моря можно встретить лишь плохую погоду. А вот осенью море теплое, а совместно со скалолазанием выходит особенно приятный микс
Курс полностью оправдал ожидания, хорошая организация, большое внимание уделяется безопасности, узнала много новых нюансов, закрепила старые знания. Большое спасибо Игорю за самоотдачу, энтузиазм, атмосферу))) Хочется приехать еще)
Впервые сходил на виа феррату на Ильяс-Кая - это непередаваемые впечатления и эмоции (от "никому не посоветую" на старте до "советую всем" ближе к вершине). Да, не совсем скалолазание, но с горой можно поздравить. И ноги с руками болят, как после восхождения. Но того стоит. Если по сути: отличная организация, отличный тайминг, гиду Сергею отдельное спасибо. Обвязке с усами тоже спасибо. Чуть-чуть придает уверенности.
Спасибо большое за курс!
Исходный запрос был отработать скорость и четкость работы на мультипитчах и традовых маршрутах, и курс был отлично выстроен таким образом, чтобы выжать максимум из этих 4 дней.
Повторили все необходимое, я узнала много новых технических приемов, и сильно расширила представление о своих возможностях.
Большое спасибо Максиму за энтузиазм, спокойное и внимательное отношение, лайфхаки и клевые маршруты, которые удалось пройти!
Рассвет под маршрутом, прохладное осеннее утро. Подход к скале с фонариками, прямо как в больших горах. А впереди 10 веревок бодрого лазания. Мы лезем на Форканте "Семёрку", 5А.
Лидирую все веревки, начиная со второй. Где-то после седьмого питча сильно замедляюсь, да ещё и погода добавляет ложку дёгтя в виде порывистого пронизывающего ветра, от которого никуда не спрячешься и который готов буквально оторвать тебя от скалы и унести в октябрьское небо.
Ключик на восьмой веревке. Интересный карниз с хорошими местами для страховки и одним шлямбуром. Прошла не быстро, но спокойно и уверенно.
Вообще маршрут классный, и по ощущениям однозначно труднее левого Канта по Канту, который мы лазали в мае.
Восхождение совершили в рамках альпкурса "4А-5Б".
Люблю крымский альпинизм)
Посоветовала мне этот курс Наташа с которой мы познакомились на плавательном кэмпе в г. Десногорск, где на одной из экскурсий мы полазили на стенке 12×12м из природного камня на берегу Десногорского вдх. После этого мне захотелось больше и я зарегистрировался на пск новогодние, взяв с собой сына 14лет.
Отправились в путь мы на ночном поезде, где впятером с альпинистками встретили Новый год под взрывы салюта за окном и шампанским в бокалах, уже это дорогого стоило. Прибыв утром Бахчисарай, нас ждал одинокий таксист который отвез по нужному адресу. Немного отдохнув к нам присоединился Александр наш сосед, и две прекрасные девушки Аня и Таня которые жили в соседнем помещении.
На следующий день приехал Сергей выдал всем необходимое снаряжение и мы отправились в пещеру, в которую надо спуститься дюльфером, возвращались по темну, поэтому незабываем налобный фонарь и батарейки. Была у нас хорошая баня в Баштановке, где попарившись с вениками и отведав травяного чая мы сняли усталость прошедших дней. В крайний день прогулявшись по Ханскому дворцу , и прогулявшись до Успенского монастыря, мы отправились в Симеиз.
Погода в Симеизе была более комфортная , пару дней солнце грело так, что некоторые лазили по пояс раздетыми. В Симеизе мы встретились с нашим инструктором Андреем Селивановым, с которым оттачивали наши навыки лазания и страховки. Тренировки были с утра и до вечера, с собой брали бутеры, чай, сладости, обязательно берите термос.
В выходной на маршрутке можно съездить в Ялту, погулять по набережной, сходить в Ливадийский дворец и кафе у Ван Гога или чебуречную. Очень запомнилось лазание под церковные песнопения на Ай-Никола в Рождество.
Я получил огромное удовольствие от всего, что было на этом курсе, общение с таким дружелюбными людьми, мы стали как одна семья, каждый вечер собирались и пили травяной чай и вино, общались. Вернулся только вчера, а уже хочется повторить и уже присматриваю снаряжение для самостоятельного выезда. Советую этот курс всем, кого хоть немного заинтересовало скалолазание и кому хочется пообщаться, подружиться с интересными людьми.
Безопасность самое главное, поэтому Сергей и Андрей Селиванов уделяли этому достаточно времени и после курса можно спокойно самостоятельно лазить.Спасибо всем людям причастным к организации этого курса, это было лучшее начало этого года!
Как всегда остро встаёт вопрос-куда на новогодние выходные?? Стандартная программа «Оливье и шампанское» уже не интересна, поэтому заинтересовало предложение подруги Анны присоединиться к ПСК в Крыму. Я переживала по поводу погоды-а вдруг дожди? Но нам очень повезло. Программа состояла из двух частей Бахчисарай+Симеиз. В Бахчисарае было пасмурно, но это нам не помешало под руководством Сергея Сумберга посетить пещеру и немного полазать. А Симеиз нас встретил солнцем, голубым морем и нехолодными скалами. Инструктором во второй части был Андрей Селиванов, Мегапрофессионал своего дела, да и просто очень позитивный и приятный в общении человек. Спасибо команде goclimbing за незабываемые новогодние выходные. Желаю вам роста и процветания. До встречи на осенних курсах)
Занимаюсь на скалодроме 6 месяцев, хотелось летом утрясти «теорию» на практике!)) В реальных горах и на курсе ПСК всё встало на свои места! Очень довольна
Только вчера закончился Полный курс скалолазания, а уже хочется повторить! Хорошая организация, интересные маршруты, классные места. Конечно, огромное спасибо нашему сенсею Игорю
Была на ПСК "Скалы и море" (1-8 августа). За 6 дней лазанья сектора ни разу не повторились, попробовали разные виды и породы скал. Классно, что после такого обзора уже можно представить, куда бы хотелось вернуться ещё раз.
Инструктором курса был Игорь - грамотный, опытный и спокойный тренер. Ко всем находит подход, не заставляет и не тормозит. Если хочешь попробовать трассу выше своего уровня, то поможет разложить её и подскажет в ходе пролаза, что делать. Если не хочешь - не станет переубеждать и предлагать некомфортные трассы.
Теоретическая часть курса - ровно столько, сколько нужно знать, чтобы скалолазание было безопасным, а мозг не запутался в веревках и железе.
Общая организация курса отличная, инструктор всегда подскажет любую информацию, начиная с того, где поесть и раздобыть такси, и заканчивая тем, как лучше выстраивать тренировки и ставить спортивные цели.
Спасибо всем организаторам за курс! Теперь очень хочется на Школу мультипитчей :)
Курск ПСК.
Хочу поблагодарить школу за интересный опыт!
Школа предоставила возможность ознакомиться с разными районами скалолазания Крыма.
Обучение начиналось от простого к сложному. Была возможность выбрать маршрут разной категории сложности под свой уровень подготовки.
Курс составлен максимально комфортно, с учётом погодных условий и потребностей участников.
Отдельно хочется поблагодарить инструктора Игоря за его профессиональный подход к делу, за безопасное лазание и в том числе за его человеские качества.
Три дня как закончился наш ПСК “Скалы и море’, хочется сказать спасибо всем причастным – участникам и организаторам за новые знания, опыт, дружеское общение. Отдельная благодарность Игорю, нашему замечательному инструктору и просто хорошему человеку!
Курс категорически всем рекомендую, вне зависимости от того, новичок вы или бывалый, скучать точно не придется.))
Посетил ПСК, все очень понравилось, и работа организаторов и работа инструктора Игоря. Уезжаю с большим сожалением что курс уже закончился, но с морем позитива и положительных эмоций!) Спасибо всем кто учавствовал!)