Музей Гаспринского

Мемориальный музей И. Гаспринского располагается в особняке, где прежде размещалась редакция газеты «Терджиман — Переводчик». Биография этого поистине видного деятеля очень интересна.

Исмаил бей Мустафа-огълу Гаспринский (20.03.1851 — 24.09.1914) родился в деревне Авжыкой в семье офицера русской службы, утвержденного в 1854 г. в дворянском достоинстве. Первоначальное образование получил дома и в начальной национальной школе. Позже продолжил обучение в Симферопольской мужской гимназии (1861 — 1862), в Воронеже, а затем во 2-й Московской военной гимназии.

В 1871 г. уехал во Францию. С 1874 по 1875 г. жил в Турции. С 1879 по 1884 г. возглавлял органы местного самоуправления в должности городского головы г. Бахчисарая. С 1883 г. И. Гаспринскому разрешили издавать и редактировать первую крымскотатарско-русскую газету «Терджиман — Переводчик», которая долгое время была единственным тюркоязычным периодическим изданием в Российской империи и в мусульманском мире.

С конца 1905 г. он начал издавать первый крымскотатарский журнал для женщин «Алем-и-Нисван», с 1906 г. юмористический журнал на родном языке «Ха-ха-ха». Позже И. Гаспринским был создан новый еженедельник — орган мусульманской фракции Государственной Думы «Миллет». 1907 — 1908 гг. в Египте он выпустил несколько номеров газеты «Аль-Нахда», которая печаталась на арабском языке.

С именем Гаспринского связано основание и развитие мощного просветительского движения народов Востока — джадидизм (новый звуковой метод обучения грамоте, в широком смысле-обновление), которое радикально изменило суть и структуру начального образования во многих мусульманских странах, придав ему более светский характер. Им была написана и издана серия учебных пособий для национальных новометодных школ. Наиболее известным из них стал учебник «Ходжа-и-Субъян».

В 1905 г. И. Гаспринский и его единомышленники создали мусульманскую либеральную организацию «Иттифак эль муслимин», которая на следующий год превратилась в партию. Он был членом ЦК и непосредственно возглавил Крымское отделение «Иттифак эль муслимин». В 1907 г. Гаспринский предложил созвать в Каире Всемирный мусульманский конгресс для объединения прогрессивных сил Востока на пути реформ и преобразоаний.

В 1910 г. Французская Академия наук выдвинула И. Гаспринского на соискание Нобелевской премии Мира. И. Гаспринский также является автором нескольких художественных произведений. Среди них необходимо отметить романы: «Мола Аббас», «Кунь догды», «Юз йылдан сонъ»; рассказы «Арслан къыз», «Горе Востока» и некоторые другие. Он явился родоначальником многих литературных и публицистических жанров не только у крымских татар, но и у других тюркских народов. Его многогранная деятельность оказала решающую роль на формирование многих аспектов культуры, просвещения и национального самосознания тюркских народов.

21 марта  1921 г. по инициативе Османа Акчокраклы и при его непосредственном участии в здании, где прежде печатался «Терджиман», был открыт дом-музей И. Гаспринского. Много труда и знаний в обустройство дома-музея и мемориальной библиотеки И. Гаспринского вложил и Усеин Боданинский – первый директор Ханского дворца-музея. Мемориальный музей в то время входил в состав Ханского Дворца-музея. В начале 30-годов советской властью на идеи и мысли И. Гаспринского был наложен запрет. Вследствие чего, в 1932 году мемориальный дом-музей с библиотекой были закрыты. Экспонаты, книги с мемориальной библиотеки бесследно пропали, лишь небольшая часть чудом сохранилась в фондах Дворца-музея.

Возрождение Мемориального музея началось в 1990-х годах. Возвращение статуса музея удалось выполнить не сразу, так как здание издательства на тот момент использовалось в качестве общежития. В 2000 году приступили к реставрационным работам и к марту 2001 года, к 150-летию со дня рождения И. Гаспринского музей был торжественно открыт. 


Другие достопримечательности:

Ханский дворец

Ханский дворец

770 метров от скалы Мир. Бывшая резиденция крымских ханов. Памятник истории и культуры, единственный в мире образец крымско-татарской дворцовой архитектуры.

подробнее
Чуфут-Кале

Чуфут-Кале

3.2 км от скалы Мир. Средневековый город-крепость. По пути в крепость находится Успенский монастырь и древнее караимское кладбище - удобно посетить эти объекты за одну прогулку.

подробнее
Успенский Монастырь

Успенский Монастырь

1.8 км от скалы Мир. Монастырь уникален своим расположением в уютной долине, окруженной отвесными скалами, а многие его постройки "впечатаны" в скалу.

подробнее
Бахчисарайские сфинксы

Бахчисарайские сфинксы

400-900 метров от скалы Мир (разными маршрутами). Скалы - столбы понравятся любителям необычных природных объектов, ценителям пеших прогулок. Хорошая обзорная точка.

подробнее
Парк

Парк "Крым в миниатюре"

2.5 км. от скалы Мир. Парк будет особенно интересен детям - здесь много статуй и композиций с героями мультфильмов, хорошо оборудованная детская площадка, батуты, зооуголок.

подробнее
Древнее караимское кладбище

Древнее караимское кладбище

2.6 км от скалы Мир. Затерянный в лесу город мертвых: разбросанное среди зарослей необозримое море надгробий, покрытых надписями на древнееврейском.

подробнее