
Проект «ПопробуйСкалолазание» с 2017 года использует 8 таких касок. Мы их эксплуатируем во время занятий с клиентами в Крыму, и иногда выдаём в прокат.
Стоит отметить, что на данный момент у нас 86 касок для скалолазания и альпинизма. В основном это Camp Titan, ещё есть Petzl, Vento и Simond. Почему среди них есть Транго Лофти, о преимуществах и недостатках этой модели и пойдёт речь в этой статье.
Минималистичный, и довольно привлекательный. Много мест для наклеек — не все модели дают такую возможность:
Вентиляционные отверстия есть, но их маловато.
4 клипсы для крепления фонарика снаружи каски.
Форма каски сверху:
Все наши каски белые, но ещё существуют красные и синие варианты.
Очень прочный и толстый пластик. С точки зрения профессионального использования, очень важно, чтобы внешний вид каски сохранялся как можно дольше. Чем прочнее пластик, тем меньше на нём остаётся следов при контакте с камнями, когда каской ударяются о скалу или кладут на землю, чаще всего на каменистый склон.
Наши инструкторы проводят занятия по скалолазанию в Крыму в осознанно выбранных местах, где риск падения камня на людей минимален. Но всё же, если это произойдёт, то каска очень надёжная и защитит от удара. При этом, мелкие камни не оставят следов, как это было бы с каской из вспененного материала.
Система из ремней, в шести местах прикреплённых к пластиковой скорлупе.
На лбу, на висках и на затылке, к голове прилегает пенка, которая меньше подвержена «засаливанию», в отличие от «тряпичных» вариантов из стропы или тканей. Пенка легче очищается простой влажной тряпочкой, если нужно — с моющим средством.
Крепление подвески к пластику выполнено с помощью заклёпок. Такими же заклёпками к пластику клепятся и подбородочные ремни:
Итак, первая причина покупки этих касок — с виду практически неубиваемая система подвески. Нет хлипких пластиковых деталей, нет элемента склеивания, как это бывает на касках из вспененной оболочки.
Размерность: 54-60. Подходит на детей с 6-8 лет, в зависимости от размера детской головы.
Вес: 460 грамм. Довольно тяжёлая, но это плата за прочную пластиковую защиту.
Необычная для горных касок (к горным я отношу снаряжение для скалолазания, альпинизма, промышленного альпинизма и спелеологии) система регулировки, которая фиксирует ремни каски по периметру головы — простейший пластиковый «фастекс»:
У меня есть опыт, когда более удобные и навороченные регулировки ломались. Ремонту они практически не подлежат, единственный выход — полная замена подвесной системы. Это работает только в том случае, если подвеска съёмная. Но это недешёвое удовольствие, плюс время на заказ, доставку, транспортные расходы и время.
Для наглядности, самые распространённые системы регулировки скалолазных касок:
Итого, вторая причина покупки этой модели — неубиваемая система ругулировки обхвата головы, и её простая замена в случае поломки.
Ещё одна особенность системы регулировки — «плавающая» конструкция подбородочных ремней. Заключается она в том, что ремень, идущий от подбородка в сторону уха, к каске крепится не жёстко, а вскользь проходит через петельку из стропы и идёт мимо второго уха к подбородку с другой стороны.
Я где-то слышал, что это даёт «скользящую» защиту при попадании камня, упавшего сверху — каска может встретить удар «по касательной», провернувшись в нужное положение на голове. Подтвердить или опровергнуть эту теорию я не могу.
Но из-за этого есть один недостаток — такой длинный непрерывный ремень проще закручивается в спираль, спутывается, и после транспортировки требует больше времени на его расправление. Чтобы этого измежать, немного помогает состёгивание подбородочной пряжки во время транспортировки.
Насколько мне известно, каска уже снята с производства. На официальном сайте производителя по этой модели нет ни килобайта информации:
Когда я покупал каску в магазинах Санкт-Петербурга: Трамонтана, Снаряжение и Терра, к каске не выдавали никаких документов. На самом шлеме была только наклейка с корейскими иероглифами.
Но сертификат у каски какое-то время всё же был. Не UIAA и EN к сожалению, только российский сертификат:
Это лучше, чем ничего, но я бы предпочёл UIAA.
Со временем обнаружились негативные моменты, которые никакой осмотр при покупке выявить не мог:
Недостаток № 1. Разрыв пластиковой части подвесной системы
В отмеченном на фото месте пластик дал трещину, на четырёх из восьми касок. В качестве ремонта, я зашил это место прочными синтетическими нитками, при этом отверстия для иголки проплавил раскалённой иголкой, чтобы нитки не рвали пластик дальше (схематично):
Зашитое место закрыл изолентой. При этом, замотал изолентой и те каски, где трещина ещё не появилась.
Повреждённое место не относится напрямую к системе безопасности каски, что даёт мне моральное право заниматься таким ремонтом. Пример ремонта, который делать категорически нельзя — например, сверлить скорлупу каски, чтобы починить трещину:)
Важно. Если будете покупать такую каску (они ещё продаются в некоторых магазинах, или будете брать с рук), обратите внимание вот на что:
Если слабая пластиковая часть выглядит как на фото с красным кругом, то это надёжная версия подвески. Как вы можете видеть на фотографии, пластик плотный, и очертания пенной подкладки слегка угадываются. Такую каску покупать можно.
А если пластиковая часть прозрачная, как на фото с белой изолентой, то такую каску лучше не покупать — именно эти версии каски пришлось ремонтировать. Странно, но производитель сделал как минимум две версии, из разных материалов. И один из материалов оказался плохим…
Недостаток №2. Неудобство регулировки уже надетой на человека каски
Когда каска на человеке, очень сложно подтянуть или расслабить ремень обхвата головы, не снимая каску. Это не проблема, если хозяин у каски один и погодные условия в горах во время занятия скалолазанием или альпинизмом не меняются.
Но если инструктор перед занятием по скалолазанию должен одеть подряд 4, 5, 6, 7, 8 касок, то это проблема. Приходится на глаз прикидывать размер головы, регулировать фастекс, одевать каску, примерять. Чаще всего нужно снять каску и изменить размер ещё раз.
В Крыму погода очень переменчивая, так что даже если вы единственный хозяин Trango Lofty, и решили одеть под каску шапку, придётся помучиться…
Стандартные регулировки «с колёсиком» можно полностью раскрыть, одеть на человека, и затянуть до нужного усилия. В данном контексте, неудобства перевешивают профит от неубиваемости простого фастекса.
Транго Лофти — очень прочная и долгоживущая каска (после ремонта, или если вам попалась изначально нормальная версия с прочным пластиком).
К сожалению, неудобная система регулировки на затылке.