Скалолазание, альпинизм и
Виа-Феррата в Крыму

Позвонить на +7 (978) 1000-451

Написать в Whatsapp: +79781000451

Каска Trango Lofty — отзыв и впечатления после реального использования

Дата: 18.01.2020 | Автор: Сергей Сумберг

Проект «ПопробуйСкалолазание» с 2017 года использует 8 таких касок. Мы их эксплуатируем во время занятий с клиентами в Крыму, и иногда выдаём в прокат. 

Стоит отметить, что на данный момент у нас 86 касок для скалолазания и альпинизма. В основном это Camp Titan, ещё есть Petzl, Vento и Simond. Почему среди них есть Транго Лофти, о преимуществах и недостатках этой модели и пойдёт речь в этой статье. 

Внешний вид

Минималистичный, и довольно привлекательный. Много мест для наклеек — не все модели дают такую возможность:


Вентиляционные отверстия есть, но их маловато. 


4 клипсы для крепления фонарика снаружи каски. 

Форма каски сверху: 

Все наши каски белые, но ещё существуют красные и синие варианты. 

Верхняя оболочка, «скорлупа»

Очень прочный и толстый пластик. С точки зрения профессионального использования, очень важно, чтобы внешний вид каски сохранялся как можно дольше. Чем прочнее пластик, тем меньше на нём остаётся следов при контакте с камнями, когда каской ударяются о скалу или кладут на землю, чаще всего на каменистый склон. 

Наши инструкторы проводят занятия по скалолазанию в Крыму в осознанно выбранных местах, где риск падения камня на людей минимален. Но всё же, если это произойдёт, то каска очень надёжная и защитит от удара. При этом, мелкие камни не оставят следов, как это было бы с каской из вспененного материала. 

Подвеска

Система из ремней, в шести местах прикреплённых к пластиковой скорлупе.


На лбу, на висках и на затылке, к голове прилегает пенка, которая меньше подвержена «засаливанию», в отличие от «тряпичных» вариантов из стропы или тканей. Пенка легче очищается простой влажной тряпочкой, если нужно — с моющим средством. ​​​​​​

Крепление подвески к пластику выполнено с помощью заклёпок.  Такими же заклёпками к пластику клепятся и подбородочные ремни:


Итак, первая причина покупки этих касок — с виду практически неубиваемая система подвески. Нет хлипких пластиковых деталей, нет элемента склеивания, как это бывает на касках из вспененной оболочки. 

Размерность: 54-60. Подходит на детей с 6-8 лет, в зависимости от размера детской головы. 

Вес: 460 грамм. Довольно тяжёлая, но это плата за прочную пластиковую защиту. 

Регулировка размера

Необычная для горных касок (к горным я отношу снаряжение для скалолазания, альпинизма, промышленного альпинизма и спелеологии) система регулировки, которая фиксирует ремни каски по периметру головы — простейший пластиковый «фастекс»: 


У меня есть опыт, когда более удобные и навороченные регулировки ломались. Ремонту они практически не подлежат, единственный выход — полная замена подвесной системы. Это работает только в том случае, если подвеска съёмная. Но это недешёвое удовольствие, плюс время на заказ, доставку, транспортные расходы и время. 

Для наглядности, самые распространённые системы регулировки скалолазных касок:


Итого, вторая причина покупки этой модели — неубиваемая система ругулировки обхвата головы, и её простая замена в случае поломки. 

Ещё одна особенность системы регулировки — «плавающая» конструкция подбородочных ремней. Заключается она в том, что ремень, идущий от подбородка в сторону уха, к каске крепится не жёстко, а вскользь проходит через петельку из стропы и идёт мимо второго уха к подбородку с другой стороны.


Я где-то слышал, что это даёт «скользящую» защиту при попадании камня, упавшего сверху — каска может встретить удар «по касательной», провернувшись в нужное положение на голове. Подтвердить или опровергнуть эту теорию я не могу.

Но из-за этого есть один недостаток — такой длинный непрерывный ремень проще закручивается в спираль, спутывается, и после транспортировки требует больше времени на его расправление. Чтобы этого измежать, немного помогает состёгивание подбородочной пряжки во время транспортировки. 

Сертификация

Насколько мне известно, каска уже снята с производства. На официальном сайте производителя по этой модели нет ни килобайта информации:


Когда я покупал каску в магазинах Санкт-Петербурга: Трамонтана, Снаряжение и Терра, к каске не выдавали никаких документов. На самом шлеме была только наклейка с корейскими иероглифами.

Но сертификат у каски какое-то время всё же был. Не UIAA и EN к сожалению, только российский сертификат:


Это лучше, чем ничего, но я бы предпочёл UIAA.

Выявленные недостатки — ложка дёгтя в бочке с мёдом

Со временем обнаружились негативные моменты, которые никакой осмотр при покупке выявить не мог:

Недостаток № 1. Разрыв пластиковой части подвесной системы

В отмеченном на фото месте пластик дал трещину, на четырёх из восьми касок. В качестве ремонта, я зашил это место прочными синтетическими нитками, при этом отверстия для иголки проплавил раскалённой иголкой, чтобы нитки не рвали пластик дальше (схематично):


Зашитое место закрыл изолентой. При этом, замотал изолентой и те каски, где трещина ещё не появилась. 


Повреждённое место не относится напрямую к системе безопасности каски, что даёт мне моральное право заниматься таким ремонтом. Пример ремонта, который делать категорически нельзя — например, сверлить скорлупу каски, чтобы починить трещину:)

Важно. Если будете покупать такую каску (они ещё продаются в некоторых магазинах, или будете брать с рук), обратите внимание вот на что:

Если слабая пластиковая часть выглядит как на фото с красным кругом, то это надёжная версия подвески. Как вы можете видеть на фотографии, пластик плотный, и очертания пенной подкладки слегка угадываются. Такую каску покупать можно. 

А если пластиковая часть прозрачная, как на фото с белой изолентой, то такую каску лучше не покупать — именно эти версии каски пришлось ремонтировать. Странно, но производитель сделал как минимум две версии, из разных материалов. И один из материалов оказался плохим…

Недостаток №2. Неудобство регулировки уже надетой на человека каски

Когда каска на человеке, очень сложно подтянуть или расслабить ремень обхвата головы, не снимая каску. Это не проблема, если хозяин у каски один и погодные условия в горах во время занятия скалолазанием или альпинизмом не меняются.

Но если инструктор перед занятием по скалолазанию должен одеть подряд 4, 5, 6, 7, 8 касок, то это проблема. Приходится на глаз прикидывать размер головы, регулировать фастекс, одевать каску, примерять. Чаще всего нужно снять каску и изменить размер ещё раз. 

В Крыму погода очень переменчивая, так что даже если вы единственный хозяин Trango Lofty, и решили одеть под каску шапку, придётся помучиться… 

Стандартные регулировки «с колёсиком» можно полностью раскрыть, одеть на человека, и затянуть до нужного усилия. В данном контексте, неудобства перевешивают профит от неубиваемости простого фастекса.

Вывод

Транго Лофти — очень прочная и долгоживущая каска (после ремонта, или если вам попалась изначально нормальная версия с прочным пластиком). 

К сожалению, неудобная система регулировки на затылке. 

 



Наши партнёры:

партнеры попробуйскалолазания