Скалолаз долез до топа, радости море, но нужно ещё перевязаться и спуститься...
В этой статье расскажу про коварство одной из самых популярных голосовых команд в скалолазании и альпинизме.
Короткое содержание:
Как можно убиться крайне неоднозначным образом и что делать, чтобы этого не произошло.
В общем понимании, команда «САМОСТРАХОВКА!» означает, что человек соединил свой страховочный пояс с чем-то очень надёжным, и страховка верёвкой ему больше не нужна. Он САМ обеспечил свою страховку-безопасность.
Надёжным местом обычно является «станция» — одна или несколько сблокированных «точек». Надёжность станции должна превышать все возможные на неё нагрузки.
Цепь
Самая надёжная точка крепления на скалолазном маршруте — цепь на финише шлямбурной дорожки:
Такие цепи распространены на одноверёвочных маршрутах для спортивного скалолазания. Помимо цепи, эти линии оборудованы и другими надёжными точками страховки — промежуточными анкерами (шлямбурами).
Маршрут для спортивного скалолазания — это когда вы стартуете с земли, а после достижения финиша спускаетесь примерно в место старта. Чтобы пролезть маршрут и спуститься, хватает одной верёвки, обычно длиной 50-70 метров. То есть, длина (высота) маршрута редко превышает 35 метров. Скалолазу не нужен отдельный элемент снаряжения под названием «усы самостраховки».
Уши с кольцами
На финише скалолазных маршрутов изредка встречаются два уха с кольцами, не связанные между собой цепью:
Этот вариант чаще всего используется на спортивных мультипитчах и на альпинистских маршрутах. Подразумевается, что кольца нужно сблокировать самостоятельно.
Мультипитчи и альпинистские маршруты — это серия коротких маршрутов, где каждый последующий начинается с финиша предыдущего. В арсенале восходителей почти всегда присутствует специальный элемент снаряжения — «усы самостраховки».
Иногда вместо колец на анкерах висят карабины «рапиды»:
Другие станции
Не все станции в качестве точек используют анкера, они могут быть сделаны из «своих точек» — френдов, закладок, скальных крючьев, ледовых буров. Станция может быть сделана на большом скальном отколе или на деревьях. Но речь в статье не об этом.
На скалолазных маршрутах в подавляющем большинстве случаев будут анкера с тем или иным видом колец, с цепью или без. Реже встречаются цепи, где вместо кольца находится толстый стальной карабин. При таком раскладе перевязываться не нужно, просто прощёлкиваете верёвку в карабин и спускаетесь.
Эта команда означает, что лидера (верхнего человека в связке) можно больше не страховать.
После ответа «Понял!», страхующий снимает страховочное устройство с верёвки и занимается своими делами. Например, одевает скальные туфли, распутывает верёвку.
Страхующий может затупить в телефоне и при этом не нарушить ни одного правила безопасности:
В конце концов, можно поспать:
Лидер в это время тоже может заниматься чем угодно — готовить верхнюю страховку, перила или просто смотреть на закат. У него своя самостраховка и он в безопасности.
Во время прохождения мультипитчей, правила голосового обмена и правила использования команды «Самостраховка» такие же, как и в альпинизме.
Чем обычно альпинисты соединяются со станцией
Самостраховкой из основной верёвки, фирменной или сделанной самостоятельно.
В скалолазании по одноверёвочным маршрутам, большинство людей используют эту команду в момент «перевязки» на станции, когда они соединяются самостраховкой с кольцом на цепи и просят выдать верёвку.
Чем обычно скалолазы соединяются со станцией
Между поясом обвязки (страховочной беседкой) скалолаза и кольцом на станции, чаще всего можно увидеть одну или несколько скалолазных оттяжек:
Если оттяжек несколько, они соединены последовательно, цепочкой.
Пока скалолаз висит на такой импровизированной самостраховке, верёвка не нагружена — на ней можно вязать новые узлы, развязывать старые, пропускать верёвку через кольцо для последующего спуска.
В скалолазании, страхующий не может отстегнуться от верёвки и заняться своими делами, как это принято делать в альпинизме. Во время перевязки лидера, страхующий должен продолжать страховать:
Не так внимательно, как во время лазания, но главное в этот момент то, что верёвка непрерывно соединяет двух людей.
Опасность кроется в том, что в скалолазании и в альпинизме, правила и маршруты разные, а команда — одинаковая.
Лазающие люди часто занимаются сразу несколькими направлениями. Альпинисты скалолазят, скалолазы ходят мультипитчи, и так далее.
Опасность в том, что команда «Самостраховка!», произнесённая напарником на скалолазном маршруте, для страхующего человека, ещё вчера ходившего длинный альпинистский маршрут и прямо сейчас мечтающего побыстрее убежать в кусты по нужде, может по привычке означать, что уже можно бежать. И тогда скалолаз останется на цепи один, возможно, даже не подозревая об этом.
Опасность заключается в путанице понятий. Коварная команда может оставить вас без страхующего.
На финише маршрута, во власти эмоций от победы, перед созданием «скалолазной» самостраховки:
Если вы остались на станции, сблокированной из двух точек, на настоящей самостраховке из верёвки, и при этом знаете, что напарник ушёл — отсутствие страхующего не приведёт к возможным трагическим последствиям. Это будет также, как в альпинизме.
Но, как вы помните, скалолазы обычно висят на оттяжках…
В скалолазных оттяжках используются немуфтованные карабины. То есть, на защёлках нет запирающего устройства — муфты. Такие карабины не защищены от случайного открытия. Так сделано, чтобы можно было очень быстро вщелкнуть оттяжку в шлямбур, а в оттяжку — верёвку.
Если человек висит на оттяжке или на цепочке из двух-трёх оттяжек на вертикальной или отвесной скале, это полбеды. Шансов, что что-то выстегнется, действительно мало — самостраховка нагружена. Но есть нюанс:
Провисание самостраховки
Если скала не отвесная, возникает желание использовать рельеф — во время перевязки на станции встать на большие выступы, на полочку, а не висеть в обвязке, которая передавливает ноги и кровеносные сосуды в них.
Цепочка из оттяжек может быть закручена в спираль, в большей или меньшей степени, смотря как вы её встегнули. Чем шире и удобнее полочка под ногами, тем больше шансов, что самостраховка ослабнет и провиснет. Несколько случайных движений тела туда и обратно, силы скручивания в цепочке из оттяжек ставят один карабин на другой под углом, движение от станции — и один карабин самовыщёлкивается из другого. Дальше представьте сами. Если напарник не страхует вас внизу — то все прощёлкнутые между вами и землёй оттяжки не имеют никакого значения…
Скажу сразу — это не теория, у меня на самом деле так «разобрался» самострах из двух оттяжек. Я сразу заметил и не упал. Это случилось во время подготовки к дюльферу — я лазал один, страховался к перилам зажимами, делал облаз перед пробивкой будущего мультипитча. Самострах забыл, пришлось делать ус из оттяжек…
Почему скалолазы не берут с собой настоящую самостраховку из верёвки?
Она мешает лазать. Это дополнительные расходы. Так не принято.
Есть ли способы перевязаться так, чтобы не висеть на оттяжках, но и не носить специальную самостраховку?
Можно, используя муфтованный карабин, вщёлкнутый в станцию, сделать самостраховку из верёвки, одной рукой завязав на ней узел стремя. Или использовать оттяжки, вщёлкнутые рядом, параллельно, защёлками карабинов в разные стороны. В общем, способы есть, но это тема другой статьи. Скалолазы редко так заморачиваются.
Выше поднятая тема нюансов раскрыта не полностью. Вот ещё один:
Если два анкера на станции не сблокированы цепью, вы встанете самостраховкой в один из них. Если на втором анкере висит оттяжка и вас страхует напарник, на станции вы всё ещё на двух точках. Если напарник отстегнулся — остаётесь на одной. Одной точке нельзя доверять свою жизнь, даже если это анкер. Это одно из основных правил в горных видах спорта, фундаментальное правило.
Правило правилом, но после того как я сам стал делать скалолазные маршруты и ремонтировать альпинистские маршруты, вник в детали и всякого насмотрелся — понял это правило на всю глубину истинного принятия.
Очень часто на скале может быть установлен некачественный анкер. Китайский, сомнительного происхождения. Может быть нарушена технология установки. Для механических и клеевых точек технологии разные, и везде есть простор для косяков. Может быть брак производства. В конце концов, анкер может быть хорошим, но просто старым и ржавым. В общем, нельзя оставаться на одном анкере!
Станция на китайских анкерах с рынка:
Пока вас страхует напарник, отказ одной из точек станции не приведёт к печальным последствиям. Вы повисните на оттяжке, вщёлкнутой во вторую точку. Даже если вылетит и она — повиснете на предыдущей оттяжке.
Полезно выработать у себя ощущение покалывания в животе, или мурашек между ног (по спине), которое будет сигнализировать об опасности, как только вы остаётесь всего на одной точке, какой бы надёжной она не казалась.
Ещё один нюанс, можно сказать, третья опасность от непредвиденного исчезновения страхующего после команды «Самостраховка!»:
После того как скалолаз перевязался через кольцо, он может тут же отстегнуть свою самостраховку от станции, оставшись стоять на полочке или удерживая руками противоположную от себя часть верёвки, идущую от кольца к страхующему. Что, так бывает? Да, бывает! Сам так когда-то торопился и регулярно наблюдаю у других.
Обычно так делают одновременно с командой «Возьми!», «Закрепи!», «Держи!» и так далее. Ведь все привыкли, что страхующий всегда на месте и вопрос только лишь в метре слабины верёвки. Но страхующего может и не быть…
Вот как на самом деле выглядят эмоции на топе маршрута, вид снизу. Немного подальше, чем на предыдущей фотографии с этой девушкой, правда?
И что она там делает, страхующему зачастую совсем не ведомо. А ведь это всего лишь 18-метровый маршрут.
Работает и наоборот: с высоты 30 метров, пока занимаешься очень важным делом по перевязке верёвки в цепи, не всегда увидишь, что страхующий «глюканул» и побежал в туалет.
Весь во внимании. Что происходит вокруг, внизу, не так уж и важно. В фокусе цепь и цепи вокруг:
Я ни разу не слышал про проблемы с командой «Самостраховка!», но на скалолазных занятиях учил обходиться без неё, рассказывая про теоретическую возможность таких сценариев. И вот, в октябре 2019 года наконец сам попал в такую ситуацию. Что же случилось?
В группе альпинистов было нечётное количество участников, и мне пришлось страховать одного из них.
Три одноверёвочных маршрута мы прошли по схеме, где после команды «Самостраховка!» я мог отстёгиваться и заниматься своими делами. Чаще всего я отходил в сторону, чтобы посмотреть, как дела у других связок. В это время мой напарник делал спуск со сдёргиванием верёвки, и по пути собирал свои закладные элементы.
На четвёртом маршруте мы на ходу изменили схему, почему-то мне нужно было его спускать через цепь. Но, после команды «Самостраховка!», я по привычке отстегнулся, чтобы пойти к другим участникам. А мой напарник перевязался, выстегнул полноценную самостраховку из хорошей станции с цепью, и, держась за верёвку руками, скомандовал мне «Возьми!». Вот так да, а я уже отстегнул гри гри. Все факторы в кучу…
Если бы команда «Самостраховка» использовалась только в схемах, где она действительно значит то, что значит, проблем бы не было. Но как только её используют в скалолазании, при перевязке на финише, появляется возможность ошибки.
Итак, если на скалолазном маршруте страхующий после вашей команды «Самостраховка!» отстегнулся от верёвки — вы в опасности:
Если у вас временная самостраховка из одной или нескольких оттяжек.
Даже если у вас полноценный ус самостраховки, но вы прищёлкнуты к одной точке несблокированной станции.
Даже если вы на полноценном усе, пристёгнуты к цепи, но не знали, что напарник отстегнулся и «на автомате» поторопились выстегнуть самостраховку.
Чтобы этого избежать, замените команду «Самостраховка!» на команду «На станции!», «Перевязываюсь!» или на любую другую подобную, и договоритесь об этом с напарниками.
Лучший способ — молчаливый. Вообще без упоминания факта нахождения и работы на станции:
Когда вы долезли до топа маршрута, попросите напарника вас закрепить. Дайте команду «Закрепи!». После этого вщёлкивайте свою самостраховку, из чего бы она ни была сделана. Следующая команда «Выдай» — вам нужна верёвка для последующих манипуляций.
Если вам не нужно, чтобы вас закрепили верёвкой, просто молча делайте самостраховку. Так бывает, когда под станцией удобная скальная полочка. Или у вас достаточно сил, чтобы, держась за станцию одной рукой, второй рукой вщелкнуть (сделать) самостраховку.
Если вы миновали этап «Закрепи»-«Выдай», молча сделали самостраховку, дальше также молча выбирайте верёвку, продевайте в цепь, вяжите или развязывайте узлы. Способов перевязки существует несколько, не важно каким вы пользуетесь. Для напарника это будет выглядеть, как будто вы лезете дальше, он просто реагирует на изменения в натяжении верёвки, выдаёт или выбирает её по обстоятельствам.
Перед тем, как выстегнуть самостраховку, обязательно дайте команду «Закрепи». Эта команда нужна даже при самом молчаливом варианте — в таком случае она будет первой с того момента, как вы достигли финиша маршрута.
Вам нужно добиться того, чтобы вы повисли «на напарнике», а самостраховка провисла. Оцените взглядом, через что продета верёвка на станции, проверьте узел, и если нужно — карабин, и только после этого отстёгивайтесь от станции.
Дайте команду «Поехали!», или «Вниз!».
Ни у одного здравомыслящего человека не возникнет мысль оставить страховочную верёвку после команд «Закрепи» или «Выдай».
Если ваши друзья могут попасть в подобную ситуацию, поделитесь с ними ссылкой на эту статью. Спасибо!
Приятного спуска!