
Два дня назад завершился наш юбилейный, десятый «Полный Скалолазный Курс».
Спасибо всем, кто приехал! В этот раз была сильная группа, большинство — не новички. И маршруты лазали посложнее, и интенсивность была выше.
Действительно, пора убирать из описания программы строчку:
«Много свободного времени для удалённой работы или прогулок по окрестностям. В тёплое время года — для отдыха на море».
В последнее время так получается, только если мало спать и не есть)))
Традиционно начали в Бахчисарае. Причин тому несколько:
В одном Бахчисарае школу скалолазания не проведёшь. Как же Крым без моря. Поэтому, после двух дней лазания и половины дня отдыха, отведённого на прогулку по достопримечательностям древней столицы крымских ханов, мы переезжаем в Симеиз, посёлок на берегу моря!
Трансфер Бахчисарай — Симеиз включён в стоимость курса, и вам о переезде беспокоиться не нужно!
Из Симеиза ездим в несколько отдалённых скалолазный районов. Например, в Батилиман, что на фото ниже (вид с Батилимана на Ласпи и на гору Ильяс-кая, куда мы водим Виа Феррату).
Все любят Зуб Морчеки, за его 30-метровые трассы по «лежачке», на северной стороне скалы:
Природа Крыма не перестаёт удивлять. На фото ниже — обеденный перерыв в можжевеловой роще с вкраплениями земляничных деревьев:
Начинается курс с изучения верхней страховки. А для тех, кто уже всё умеет — это комфортный способ привыкнуть к скалам и к высоте после перерыва, или после скалодрома.
Жёсткого тренировочного режима нет, каждый волен дозировать нагрузку самостоятельно)))
Групповой курс погружает в коллектив, где каждый поддерживает друг друга и учится у тех, кто лучше лазает. Сразу много завешенных трасс экономят время, можно выбрать нужную по своим силам, а если что-то не получится, оттяжки или карабины снимут другие ребята.
Не обошлось без обидной травмы одной из участниц, что ещё раз напомнило, что скалолазание — потенциально опасное занятие. Нельзя отступать от базовых принципов безопасности, и даже тогда всякое может случиться. А если отступать, то шансы увеличиваются многократно. В этот раз так совпали обстоятельства, не повезло.
Как раз на безопасность и закрепление нужных навыков и заточен наш курс. Иногда инструктор «достаёт и задалбывает», особенно тех, кто приехал уже с опытом, но от этого будет хорошо в первую очередь вам.
Благодаря посещению разных районов Крыма, курс приобретает ещё и свойство ознакомительного тура. Это идеальный вариант для тех, кто ещё не был в «скалолазном Крыму»!
В Батилимане строят «дачу Матвиенко» (на заднем плане). Кто знает, может не так долго осталась нам лазать по этим скалам, в самом тёплом закутке полуострова…
Бахчисарайские каньоны:
«Быстрее, выше, сильнее».
Скалолазание — единственный вид спорта, который действительно соответствует этому девизу. Быстрее — скоростное скалолазание, выше — лазание на трудность, сильнее — болдеринг.
Красавец Зуб:
На следующий курс, 20-27 сентября 2020, места уже закончились.
Потом только на майских праздниках 2021 года.
Бродит идея сделать ПСК ещё и в 20-ых числах октября. Если интересно — пишите что хотите, так будет больше шансов.
Всем скал!