Маршрут ведёт на вершину горы Каланых-кая, над посёлком Ласпи, южный берег Крыма.
Сделан в сентябре 2021 года, как подарок на свадьбу Алексею и Анне Мартыновым.
Автор, исполнитель — Сергей Сумберг. Заказчик, оплативший работу, пожелал остаться анонимным.
Ну разве не идеальный подарок друзьям и всему лазающему сообществу? Честь и хвала таким людям.
Для любителей смартфонов. Качайте на здоровье, но здесь отрезан рельеф справа и слева, удобный для ориентира на подходе:
Особенность № 1
На каждой станции — два уха с кольцом, расположенные горизонтально.
Исключения: в конце второй и в конце пятой верёвки стоит по одному уху с кольцом. Вместо второго кольца — прочное дерево (можжевельник). Во время спуска с продёргиванием нужно продеть верёвку в кольцо и вокруг ствола.
На каждой станции есть дополнительный анкер с ухом без кольца, для возможности разместить несколько связок одновременно.
Станция с деревом и одним кольцом:
Дерево можно использовать как третью точку станции для большего удобства при скоплении людей.
Особенность № 2
Во время лидирования на первом, втором и шестом участке, лидер может вылезти чуть выше половины 60-метровой верёвки. Условно, метка середины пройдет через спусковое устройство страхующего.
Это не помешает спуститься на сложенной вдвое «шестидесятке», поскольку при спуске верёвка натянется.
Особенность № 3
Первую верёвку можно обойти пешком, по полкам с западной стороны маршрута. Для этого, от подножия маршрута нужно пройти под стеной на запад, до тех пор пока не появится логичный подъём вверх. Так можно начать сразу со второго участка.
Аналогично, при аварийном спуске с маршрута, есть возможность не возиться с верёвками на нижней верёвке. К тому же, она сильно изогнутая и спуск дюльфером очень неудобен.
Особенность № 4
В середине первой верёвки нужно лезть по «кулуару», он на фото ниже. На выходе из кулуара могут быть сложности с ориентированием, так как там пешеходная полка и между анкерами большое расстояние. Идти нужно вправо-вверх, перед станцией будет один промежуточный анкер.
Особенность № 5
На третьей верёвке, невысоким людям может быть сложно. Высоким — очень просто, сразу достаёшь до больших ручек над «пузом».
Особенность № 6
Ключ маршрута находится на четвёртой верёвке, 5 метров «сложной» плиты. Я пролез ключ «в лоб», правым вариантом, левым вариантов — везде лезется.
Стою под ключом:
Особенность № 7
На пятой верёвке растёт маленькая сосна. Её можно, и даже нужно, использовать как зацепку:
Есть вариант лезть не через сосну, а левее, перейти на полку слева (стою на ней на фото), а потом вверх и вернуться к линии анкеров. Так опаснее, потому что появляется «маятник».
Верхняя часть этой верёвки:
Особенность № 8
После седьмой верёвки можно развязаться и 15 метров дойти до вершины пешком. По пути есть анкер для ориентира, или для страховки. Наверху, на краю скалы, есть ещё один анкер (не Венто).
Выражаю благодарность:
Создание маршрута заняло 7 рабочих дней. Порадовался эффективному планированию своей работы на всех этапах, каждый день был максимально наполнен полезными действиями.
Самая трудоёмкая часть — очистка забитых землёй и заросших щелей:
Солнце нагревало скалу и восходящие потоки рождали ветер, дующий снизу вверх. Земля и пыль оседала на вычищенных выше участках и мешала дышать.
Скажу честно — найти в Крыму подходящий рельеф и почистить его для мультипитча простой категории сложности — сложнее, чем сделать «семёрочный» или «восьмёрочный» маршрут! Но именно такие, «народные» категории, больше всего востребованы начинающими скалолазами и гидами, которые водят клиентов.
Маршрут оборудован нержавеющими болтами и «ушками» VENTO. Длина болта 100 мм, диаметр 12 мм. И только на нижней верёвке стоит оцинковка Fixe.
Координаты парковки:
44.425784, 33.732136
Съезд с южнобережного шоссе — около кафе «Хурма»:
Начало тропы от парковки:
На полянке поворачиваем правее, заходим в лес:
Идём, пересекая искусственные террасы. На одном из деревьев есть метка оранжевой краской. Это старая разметка подхода к альп-маршруту «Юбилейный»:
Тропа логично выводит на такой поворот:
Тропинка продолжается вверх. Раньше это был путь заезда бульдозера, от него террасы идут влево, а справа просто лес.
Далее повернуть налево, на предпоследнюю террасу. На дереве оранжевая метка.
Идём по террасе до поворота, отмеченного камнями. Поднимаемся на самую верхнюю террасу:
Выйдя на самую верхнюю террасу, сразу налево и далее по этой террасе:
В одном месте, на изгибе террасы влево, есть как будто ты натоптанная тропинка вверх, по распадку рельефа. Пропускаем это место и идём дальше по террасе, без набора высоты:
В отмеченном камнями месте, уходим с террасы вверх и далее по лесной тропинке к подножью скалы:
Дойдя до скалы, идти под ней влево. Хорошая тропа заканчивается под маршрутом, дальше заросли.
На поворотах тропы я складывал камни в ряд, как бы подсказывая куда идти не нужно. Но это было в 2021 году, могли раскидать. Как схожу маршрут ещё раз, уложу заново.
На Яндекс-картах наша вершинка называется Улле-кая, но в альпинистской среде уже закрепилось название Каланых-кая
Оптимальный вариант спуска, если нужно вернуться на стартовую парковку, отмечен голубыми стрелочками.
Самый быстрый спуск отмечен красными стрелочками. Там нет тропы, только направление в лесу — по очень широкому желобу, изгибу рельефа. В верхней части лес легко проходимый, в нижней больше зарослей, нужно идти по пути наименьшего сопротивления.
Чёрными стрелочками отмечен путь, у которого есть вариант с выходом на Ласпинский перевал.
Жёлтая стрелочка ведёт в село Тыловое и является самым быстрым вариантом спуска к месту, где вас может забрать машина.