
Однажды осенью, а точнее 1 декабря, Сергей Сумберг, его брат Андрей и друг Андрей отправились в трехдневный поход. Не столько чтобы сохранить силы, а по причине того, что ни разу не ездили в Крыму в подвесной гондоле канатной дороги — решили подняться на Ай-Петри таким «овощным» путём. О чем не пожалели — получили необычные ощущения, открылся особенный ракурс на гору.
Высота вершины — удивительное сочетание цифр 1234… метра над уровнем моря. Со стороны моря, прямо по стене Ай-Петри, с выходом на зубцы и по всем зубцам на смотровую площадку, откуда сделана фотография, ведет самый длинный скалолазный маршрут Крыма «Семь вершин». Маршрут мне очень понравился, но сам путь по зубцам неприятен — скалы сильно разрушены.
Вдалеке, на пологих холмах яйлы (так в Крыму называются поля на вершинах гор, по-татарски «летнее пастбище») виднелись странные строения. Мы подошли к ним вплотную и заглянули в щель одного из куполов — внутри стояли военные машины. Охраны и сторожей мы не заметили.
Закат застал во время движения в сторону Большого Каньона Крыма.
Мы нашли удобное, защищенное от ветра место под палатки и установили лагерь.
Костер жгли аккуратно, всё же вокруг заповедник. Кострище обложили камнями, сухую траву в радиусе метра сгребли в сторону. Рядом поставили баклашку воды, чтобы в случае неконтролируемого распространения огня его можно было затушить.
Покинув яйлу, попали в зону буково-грабовых лесов и многочисленных ручьев, стекающих с вершинных плато, на которых уже выпадал снег — вниз, в теплые еще долины.
Сделали крюк и посетили водопад «серебряные струи».
Стволы буков и грабов похожи на слоновьи ноги.
Попытка пройти Большой Каньон насквозь провалилась по причине высокой и очень холодной воды. Пришлось выйти на один из бортов каньона и двигаться по тропам.
Вечером второго дня вышли в деревню Многоречье. Пополнили запасы продуктов в местном магазинчике. Хорошо провели время с индюками.
К обеду третьего дня, другими дорогами, вышли обратно на вершину горы над Ялтой. И обомлели. Провели около часа, просто наблюдая за течениями моря облаков.
Спустившись в Ялту, попали в туман. Иногда сквозь его пелену пробивалось солнце и делало картинку просто волшебной!
Крым прекрасен в любое время года. Если вас застала непогода, просто подождите несколько дней, и, скорее всего, можно будет снова отправиться в очередное путешествие или на прогулку.