«По дороге с облаками»
. Поход Ай-Петри – Большой Каньон - Ялта

Дата: 07.09.2016 | Автор: Сергей Сумберг

Однажды осенью, а точнее 1 декабря, Сергей Сумберг, его брат Андрей и друг Андрей отправились в трехдневный поход. Не столько чтобы сохранить силы, а по причине того, что ни разу не ездили в Крыму в подвесной гондоле канатной дороги — решили подняться на Ай-Петри таким «овощным» путём. О чем не пожалели — получили необычные ощущения, открылся особенный ракурс на гору. 

 

Высота вершины — удивительное сочетание цифр 1234… метра над уровнем моря. Со стороны моря, прямо по стене Ай-Петри, с выходом на зубцы и по всем зубцам на смотровую площадку, откуда сделана фотография, ведет самый длинный скалолазный маршрут Крыма «Семь вершин». Маршрут мне очень понравился, но сам путь по зубцам неприятен — скалы сильно разрушены. 

 

Вдалеке, на пологих холмах яйлы (так в Крыму называются поля на вершинах гор, по-татарски «летнее пастбище») виднелись странные строения. Мы подошли к ним вплотную и заглянули в щель одного из куполов — внутри стояли военные машины. Охраны и сторожей мы не заметили. 

 

Закат застал во время движения в сторону Большого Каньона Крыма. 

 

Мы нашли удобное, защищенное от ветра место под палатки и установили лагерь. 

 

Костер жгли аккуратно, всё же вокруг заповедник. Кострище обложили камнями, сухую траву в радиусе метра сгребли в сторону. Рядом поставили баклашку воды, чтобы в случае неконтролируемого распространения огня его можно было затушить. 

 

Покинув яйлу, попали в зону буково-грабовых лесов и многочисленных ручьев, стекающих с вершинных плато, на которых уже выпадал снег — вниз, в теплые еще долины. 

 

Сделали крюк и посетили водопад «серебряные струи». 


Стволы буков и грабов похожи на слоновьи ноги. 

 

Попытка пройти Большой Каньон насквозь провалилась по причине высокой и очень холодной воды. Пришлось выйти на один из бортов каньона и двигаться по тропам.

 

Вечером второго дня вышли в деревню Многоречье. Пополнили запасы продуктов в местном магазинчике. Хорошо провели время с индюками. 

 

К обеду третьего дня, другими дорогами, вышли обратно на вершину горы над Ялтой. И обомлели. Провели около часа, просто наблюдая за течениями моря облаков. 


Спустившись в Ялту, попали в туман. Иногда сквозь его пелену пробивалось солнце и делало картинку просто волшебной!

 

Крым прекрасен в любое время года. Если вас застала непогода, просто подождите несколько дней, и, скорее всего, можно будет снова отправиться в очередное путешествие или на прогулку. 


Комментарии ()

    Написать комментарий

    Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечени символом *



    ;