Школа Микста в Хибинах


 

Школа Микста проходит каждую весну, начиная с 2013 года


Чтобы подать заявку на участие, заполните нужную анкету:

1-9 марта 2020 года (ссылка появится чуть позже)

В начале анкеты — стоимость и раскладка по дням


Описание программы «Школа Микста» ВКонтакте

Группа ВКонтакте «Школа альпинизма Сергея Сумберга»


Фотоотчёты на сайте Риск.ру:

Школа микста 2015

Школа микста 2016

Школа микста 2017



Целевая аудитория

Альпинисты, скалолазы, горные туристы, которые хотят овладеть навыками лазанья по заснеженным скалам, с использованием кошек и двух ледовых инструментов.

У разных людей могут быть разные цели. Формат обучения в Хибинах позволяет отработать почти все возможные запросы.



Описание

Лазанье с нижней или с верхней страховкой по маршрутам, оборудованным шлямбурными крючьями.

Чтобы попробовать разный рельеф, посещается два-три района. Маршруты отличаются высотой, углом наклона скалы, степенью заснеженности. Всё это — хорошая предпосылка обогатить свой опыт.

В отличие от «технических» программ вроде «Бигвола» и «Спасработ», на «Миксте» почти нет теории. Так что приготовьтесь к тому, что это — интенсивная выездная тренировка под руководством опытного мастера.

Откроете для себя новое место, новый вид лазанья, наберёте объём, отточите технику (подчеркнуть нужное).



Смысл и задача Школы Микста

Расскажу одну историю:

Когда я впервые попал в Хибинские горы как альпинист, я уже был знаком с этими горами, их климатом и рельефом из многочисленных лыжных и пеших походов. На разминку-открывашку мы пошли «двойку». Почти весь путь топтали снег, и две стеночки по 3-4 метра с незатейливым лазаньем пролез кто-то из группы.

Потом мы прошли «тройку А». Все скалы, за исключением пары таких же стеночек как на двойке, были засыпаны снегом. Мы просто шли, почти без страховки, по крутым снежным полям. Мне было страшно. Через 6 лет на этом маршруте лавиной сорвало целую группу, с летальными исходами.

Ещё через несколько лет по этой «тройке А», как ни в чём ни бывало, по снежным полям идёт другая группа

В конце сбора мы пошли «тройку Б». Когда добрались до ключа, первая связка боролась больше часа, пройдя всего 15 метров. Забойщиком был в будущем неоднократный участник и часто попадавший в финалы «Выборгского Микста» парень. Они сдались, и их заменил мой друг, который впоследствии стал крутым альпинистом, и даже получил мировой «Золотой ледоруб».

Он сорвался с косой щели, и пролетев метров 6 (с растяжением верёвок), завис на большой гексе и передал пальму первенства мне.

Перед срывом. Отмечен лидер и страхующий

Как видите, компания собралась не то чтобы слабаков. У всех были более-менее задатки, ребята тренированные. А инструктор у нас была снежный барс, но она не ходила до этого в Хибинах (если ошибаюсь, простите).

Имея в качестве верхней страховки ту самую гексу, на которой повис мой предшественник, я полез соседним внутренним углом, можно сказать, облез ключ. Но там чуть не родил от страха и напряжения, копаясь в снегу, выковыривая пальцами в заиндевевших камнях места под закладные. К тому же, уйдя сильно влево, лез с «Z» образной страховкой, то есть с резкими перегибами верёвки через точки. Чтобы продвинуться вперед, нужно было заранее выбрать несколько метров верёвки с таким усилием, будто я поднимал 15 кг на другом её конце. Нужно было удержать выбранный провис в зубах, пока рука выбирает следующий кусочек, а потом лезть, пока выбранный отрезок не закончится. Я «победил», и еще через полторы веревки мы вышли на вершину. Вот такой вот учебный альпинизм.

Для того, чтобы быть к таким ситуациям готовым заранее, я и создал этот курс. Для того, чтобы перед тем, как встретить на своем пути сильно заснеженные или заиндевевшие скалы, забитые снегом щели, да ещё во время метели, когда снег бьёт в глаза, вы получили относительно большой объем опыта по преодолению всех этих трудностей, в относительно безопасных условиях. Это то, что должно делаться на сборах, на тренировках, как я себе это представляю. А только потом — хождение по клеточкам, с целью закрыть разряд. И не день-два таких занятий, а в несколько раз больше.

Для того, чтобы обеспечить возможность таких тренировок в Хибинах, я приложил немалые усилия по оборудованию первых спортивных микстовых и драйтулинговых маршрутов в этих горах. Фактически, стал пионером «шлямбурного» освоения района.

Я написал большую статью-гайдбук, в начале которой есть ссылки на другие посты, рассказывающие про наши приключения во время освоения этого замечательного района: Хибинский микст. Гайдбук к сезону 2015 / 2016



Снаряжение

Необходимый минимум снаряжения участников «Школы Микста».
Каждому иметь лично:

1. Обвязка

2. Каска 

3. Ботинки с двумя рантами под кошки

4. Ледовые инструменты

Желательно спортивные, с двумя хватами.

Без лопаток на задней части. Лопатки опасны, если инструмент соскочит и попадёт по лицу. Если лопатки съёмные, открутите их. Если несъёмные — ищите другие инструменты.

Если инструменты не спортивные, но есть съёмные гарды — берите с гардами и инструментами для их монтажа.

Чтобы ручки инструментов меньше скользили и не холодили руки, металлическую ручку лучше всего обмотать «тряпичной» изолентой, обмоткой для хоккейных клюшек или чем-то подобным. Если у основного хвата есть нормальная обрезиненная рукоятка, обмотать нужно только место под «верхний» хват.

Школа — отличная возможность «потестить» всевозможные инструменты, так как зачастую здесь представлено широкое разнообразие производителей и моделей, и редко кто против дать попробовать своё снаряжение на паре маршрутов. Хороший вариант для тех, кто приехал не со своими инструментами (взял у друзей) и думает, какие же взять себе (купить в будущем).

5. Кошки

С жёсткой скобой спереди и лягушкой сзади.

С вертикальными зубьями и возможностью перевинтить их на монозуб.

Кошки «плоскозубы» созданы для фирна и мягкого льда. Они не подходят для лазанья по скалам — создают неудобства, а когда сотрутся — придётся менять половину кошки, а не зубья.

Кошки с резиновыми креплениями спереди, подходящие к ботинкам без переднего ранта, не дают достаточной монолитности соединения с ботинком. Для скал нужен очень жёсткий контакт ботинка и кошек, который достигается или использованием «кошкоботов», или жёсткими крепежами кошек.

Возможность оставить один вертикальный зуб расширяет возможности использования маленьких полочек под ноги и очень помогает в освоении техники.

Большинство стандартных зубьев кошек на скалах очень быстро стачиваются. Чем меньше опыта у лезущего — тем быстрее износ, потому что точность постановки ног ещё «хромает». Если передние зубья съёмные — это даёт возможность сразу поставить вместо оригинальных вариант из «бронестали». Зубья из такого специального сплава стираются в несколько раз дольше обычных. При желании, можно заменить и клювы инструментов, но там это не так критично. Мировой лидер в производстве таких сменных деталей — петербургская компания krukonogi.com

6. Веревка 50-60 метров

Single rope, динамика. Диаметр 9-10.5 мм.

7. Шесть муфтованных карабинов

8. 10-15 оттяжек-экспрессок

9. Одна петля из стропы, длина петли 120 см.

Нейлон или дайнима — не имеет значения.

10. Трекинговые палки

Обязательно (!) Подходы есть и длинные, палки очень помогают.

11. Термос

Выходим на скалы на целый день, с перекусом и чаем.

12. Фотоаппарат

Даже если вы считаете, что плохо снимаете. Даже если у вас устаревшая слабая камера. У каждого человека своё видение происходящего, и когда я собираю все фотографии вместе и делаю отчёт, взятая в отдельности фотография «ни о чём» может приобрести высокую значимость. Это уже репортажная, документальная съёмка. У неё другая ценность, не зависящая от свойств камеры и навыков фотографа. Привозите и снимайте.

13. Лыжи ски-тур с камусами или снегоступы

НЕ обязательно, но если есть — можно привезти.



Рекомендации по одежде и обуви

Подойдут обычные альпинистские однослойные ботинки, но если есть возможность взять более тёплые модели, например технические «полуторки» или «двухслойки» — будет лучше.

Обязательно наличие гамашей, бахил или других средств для предотвращения попадания снега в ботинки.

Теплая куртка, «пуховка». Лучше — с капюшоном. Для страховки и отдыха между лазательными подходами, для защиты от ветра и потерь тепла.

Нижний слой одежды — качественное термобельё. Тело постоянно проходит через циклы нагрева-остывания, в обычной футболке будет крайне не комфортно.

Очень важно подобрать хорошие перчатки для лазанья. Желательно — не одну пару. В перчатках должно быть удобно прощёлкивать верёвку в оттяжки.
Полезно иметь с собой варежки большого размера. Такие, чтобы одевать их на перчатки и греть руки во время страховки.



Требования к участникам

Опыт скалолазания или альпинизма, горного туризма. Опыт страховки напарника.

Медицинская страховка от НС (альпинизм) на время проведения Школы.



Дорога и проживание

Живём на базе МГУ, район «23 км» города Кировск (Мурманская область).

Билеты брать до города Апатиты, оттуда в Кировск ходят автобусы и такси (расстояние 20-30 км, в зависимости от района). До базы МГУ — 24 км.

Я заранее собираю информацию о времени и способе приезда участников в Апатиты. Чаще всего это два-три поезда в день заезда. Объединяю приехавших на одном поезде друг с другом, чтобы можно было взять такси на всех. Эта информация будет доступна или в общем чате в социальных сетях, или я буду рассылать ее лично примерно за 10 дней до начала мероприятия.

Проживание, питание, небольшие расходы на несколько иногда необходимых поездок в такси по городу — в стоимость участия не входят.

На базе МГУ есть кухня и посуда. Супермаркеты Пятёрочка, Семья и Евророс — в Кировске.



Продолжительность

Вечер субботы заезд, три дня лазанья, день отдыха, три дня лазанья (поздно вечером третьего дня отъезд). В итоге — вписываемся в одну рабочую неделю.



Количество участников в группе

6-12 человек



Форс-мажор

После начала мероприятия оплата не возвращается. Все исключения — по решению организаторов.



Предварительная подготовка

Икроножные мышцы
«Икры» с непривычки очень сильно забиваются при лазании на передних зубьях кошек. Лучше потренировать их заранее.

Передней частью стопы одной ноги встаньте на стопку книг, ступеньку или другое приподнятое над полом место. Вторая нога приставлена пятка к пятке к первой, но в упражнении не работает.

Нужно поднимать и опускать себя, работая только икроножной мышцей и голеностопным суставом, не сгибая ногу в колене. Для равновесия слегка придерживайтесь за опору, но не помогайте руками поднимать вес тела.

Повторять с большой амплитудой, не касаясь пола, 20-40 раз на каждую ногу. Имитировать лазанье будет именно большое количество повторений. Останавливайтесь только тогда, когда начинается жжение в мышце, сделав на этом фоне ещё несколько повторений.

Упражнение нужно делать каждый день, минимум в течении месяца, по 5 подходов на каждую ногу.

Блоки
В отличие от лазанья по скалам голыми руками, при лазаньи с ледовыми инструментами очень часто в момент поиска следующей зацепки наша рука, которая в этот время держит нагруженный инструмент, находится в блоке. Бицепс и плечи в таком случае быстро забьются, если их специально не тренировать. Специальные тренировки можно заменить большими объёмами лазанья с инструментами.

Делайте висы в блоках, статические и с очень медленным опусканием, медленные растянутые во времени подтягивания, разноуровневые подтягивания. Важно делать эти упражнения медленно, чтобы руки привыкали к статике.

Полезно подтянуться на турнике в верхнее положение и вытянуть одну руку вверх. Опуститься, опять подтянуться и вытянуть вверх другую руку. Повторять нужное количество раз.

Будьте очень осторожны с локтями — при малейших дискомфортных ощущениях прекращайте упражнения.

Если у вас есть спортивные инструменты с удобной ручкой, полезно делать висы и подтягивания, держась за эти ручки, а клювы зацепив за турник. Так можно быстрее привыкнуть к хвату и углу захвата ручки.

Вщёлкивание оттяжек в крючья, вщёлкивание верёвки в оттяжки
Если перед поездкой на курс у вас есть возможность посещать скалодром или скалы и лазать с верёвкой — попрактикуйтесь делать эти действия в тех перчатках, в которых вы собираетесь лазать в Хибинах.



Снаряжение Krukonogi.com со скидкой

Участники курса могут заказать продукцию фирмы Krukonogi.com со скидкой 15% — клювы для инструментов, зубья для кошек и другое железо.

Чтобы тренер привёз их в Хибины из Санкт-Петербурга, заказывать нужно заранее.
Если есть такое желание — пишите Сергею Сумбергу.

 

Увидимся на скалах!


;