Скалолазание, альпинизм и
Виа-Феррата в Крыму

Позвонить на +7 (978) 1000-451

Написать в Whatsapp: +79781000451

Скалолазание для детей. Польза и вред

Дата: 28.02.2020 | Автор: Сергей Сумберг

Лазать так же естественно, как ходить, бегать, плавать и прыгать. Не так уж много видов спорта опираются на самые базовые двигательные инстинкты человека. 

В статье разбираю основные вопросы, которые интересуют родителей. 

Содержание

  • Страхи родителей
  • Польза скалолазания для тела
  • Польза скалолазания для мыслительных процессов
  • Возможный вред скалолазания
  • Скалодром или скалы?
  • Как и где начать заниматься скалолазанием?
  • Сколько стоит скалолазание?
  • Стоимость снаряжения для скалолазания
  • Спортивные перспективы
  • Выводы

Страхи родителей

Скалолазание звучит опасно, потому что связано с высотой. Также естественно, как и лазать, человеку свойственно бояться высоты. 

При этом, по результатам опроса общественного мнения, самым полезным спортом российские родители считают плавание. На что я могу ответить — плавать также естественно, как и бояться утонуть. 

В бассейне за безопасностью следят тренеры и инструкторы по плаванию. А на скалодроме и на скалах — тренеры и инструкторы по скалолазанию.

Скалолазание входит в базовую программу физкультуры во многих европейских школах. Прагматичные европейцы не включили бы эту активность в образовательный процесс на государственном уровне, если бы она была экстремально опасной. Тысячи людей по выходным не выезжали бы на скалы с детьми, если бы вероятность испортить отдых была существенной. 

Действительно, ребёнок может травмироваться, но вероятность этого не превышает статистику других популярных видов спорта и уличных развлечений. 

Не путайте скалолазание с альпинизмом. Это совсем разные направления.
Чтобы лучше разобраться в теме, прочитайте мою статью В чём разница между скалолазанием и альпинизмом?

Польза скалолазания для тела

Лазание в целом, и лазание по скалам в частности, задействует и «прокачивает» почти все мышцы. Такого нет, например, в велосипедном спорте — там акцент на ноги. С бегом и прыжками тоже всё понятно. 

Движения требуют много энергии, а когда тело отдаёт энергию, увеличивается нагрузка на дыхательную и сердечно-сосудистую систему. Это относится в основном к лазанию длинных и нависающих маршрутов. На вертикальных скалах и на коротких трассах немного по-другому.  

В тренировку обязательно включают разминку или заминку с растяжением. Гибкость — не обязательное свойство хорошего скалолаза, но очень помогает на некоторых маршрутах. 

Вся эта разносторонняя нагрузка помогает c пользой переработать «бурлящую» детскую энергию.
Как однажды сказал мой знакомый: «обезьяны налазаются и успокоятся». 

Скалолазание — хорошая профилактика «сидячих» проблем со спиной: искривление осанки и сколиоза. 

Польза скалолазания для мыслительных процессов

Скалолазание любят сравнивать с шахматами. Основная фигура — это вы, а клеточки поля и другие фигуры в игре — это зацепки. Каждый маршрут — головоломка, которая требует разгадки, планирования внизу под трассой и прямо по ходу движения. 

На соревнованиях по скалолазанию, участники перед стартом смотрят на трассу и махают руками, иногда даже ногами. Так они «читают» трассу, визуализируют все предстоящие движения, запоминают расположение зацепов.
Чем точнее работает компьютер в голове, тем успешнее будет выступление. 

Скалолазание — сложно-координационный вид спорта. Цикличностью здесь почти не пахнет, потому что каждое следующее движение не похоже на предыдущее, и может быть сделано по-разному. Двигательные и мыслительные навыки в такой среде развиваются очень быстро. К тому же, это делает занятия не скучными. В скалолазании мало рутины. 

Добавлю сюда и такую составляющую, как расчёт сил на всю тренировку или на весь день на скалах, то есть — планирование. 

Развитие всех этих свойств личности благотворно сказывается на способности к учёбе и помогает в дальнейшей взрослой жизни. 

Возможный вред скалолазания

Скалолазание может принести вред, только если что-то пошло не так. 

Неправильные тренировки

Например, отсутствие в тренировках специальных «компенсирующих» упражнений может привести к гипертрофированному развитию «тянущих» мышц, нужных для лазания, и к ослаблению «толкающих» мышц. Через несколько лет можно получить «спину скалолаза» — разновидность сутулости, когда плечи выпирают вперёд, а спина немного скруглена. Проблема решается добавлением нужных упражнений. Спросите про них тренера. 

Чрезмерные тренировки

Если ребёнок занимается в секции, нацеленной на победы в соревнованиях, и не успевает восстанавливаться— повышается вероятность получить травмы. Чаще всего страдают суставы и связки. Следите за своим ребёнком, апатия и общая вялость могут указать на перебор в нагрузке.
В среднестатистических, «развлекательных» секциях такой проблемы обычно не бывает. 

Если в занятиях получился длинный перерыв, после него нельзя возвращаться к прежним нагрузкам. Пару тренировок нужно провести на «пониженных оборотах», наращивать темп плавно. Это зависит от тренера, его подхода и внимательности. 

Хронические заболевания

Основные проблемы скалолазов — суставы и связки. Пальцы, локти и плечи. Это может быть индивидуальным слабым местом конкретного человека или следствием старых травм. 

Пальцы на руках — очень маленькие части тела, но при этом в скалолазании на них приходятся огромные нагрузки. Очень важно приучать пальцы к нагрузкам плавно. 

Пальцы на ногах страдают от тесной скалолазной обуви. Не раз замечал у ветеранов видимые глазу деформации. При этом, знаю много людей, у кого с ногами всё в порядке, хотя лазают они десятилетиями. 

Несчастные случаи 

Ушибы и синяки, вывихи, растяжения и переломы. 

Чаще всего травмируются на боулдеринге (трассы не выше 5 метров над поролоновыми матами), лазая без страховки, неудачно спрыгнув с невысокого маршрута на мат. Не оптимальное положение тела в момент приземления, и вот она, обидная травма.
Иногда бывает непродуманная конструкция скалодрома — есть возможность удариться об углы, или попасть в щель между матами.
Кто-то не соблюдает технику безопасности и оказывается под падающим товарищем, в пылу сражения с маршрутом не подозревающим, что кто-то подкрался снизу. 

Лазание по высоким маршрутам с верёвочной страховкой всем кажется наиболее опасным направлением скалолазания. Ведь именно с большой высоты можно упасть и разбиться. Но, на самом деле, случаев травм и тем более гибели (что случается крайне редко даже в масштабах всей планеты), меньше, чем во время тренировок в боулдеринге. 
Чтобы не попасть в переделку, нужно тщательно выбирать человека, которому вы доверяете страховку, и соблюдать несложные правила. Акцент на безопасности в скалолазании с верёвкой — основная канва Полного Скалолазного Курса в Крыму, который несколько раз в год проводит наша команда. 

 

Скалодром или скалы?

На скалодроме можно регулярно тренироваться в одинаковых, комфортных условиях. Особенно, если в местности, в которой вы живёте, поблизости нет настоящих скал. 

Общий уровень безопасности занятий в зале выше, чем на природных скалах, потому что скалодромы проектируются, а скалы получились такими, какими получились. Этим они и прекрасны, и опасны. 

На скалах может пойти дождь и сорвать всю тренировку. С другой стороны, если ехать на выходные, ночёвка в палатке или на турбазе, посиделки у костра, рыбалка, сбор грибов и ягод, купание в реке или озере — всё это делает выезд гораздо более насыщенным и запоминающимся. 

Лучше всего, если ребёнок занимается в клубе или секции, которая регулярно вывозит воспитанников на живые скалы, на природу. 

Как и где начать заниматься скалолазанием?

Поищите в интернете скалодромы в вашем городе.

Почти на всех коммерческих скалодромах есть услуга «пробное занятие». Лучше всего дать ребёнку возможность сходить на серию пробных занятий, 3-4 тренировки. Важно, чтобы с ним занимались индивидуально, или в маленькой группе таких же новичков. В первый раз много стресса, плюс незнакомое место, и делать выводы по одному посещению — поспешное решение. 

Если сразу «закинуть» ребёнка в группу, где занимаются дети, уже долго посещающие тренировки, ему может не понравиться. Просто потому, что тренер уделяет недостаточно внимания в тот момент, когда оно больше всего требуется. Плюс, на фоне детей, у которых получается лучше, он может почувствовать себя аутсайдером.

Так может случиться в бюджетных, государственных секциях, особенно если придти не в начале года, не в новый набор. Я слышал, что процент отсеивания новичков здесь выше, чем в коммерческих клубах, где скалодрому и персоналу важнее удержать маленького клиента. 

Сводите ребёнка в несколько мест. Там, где больше понравилось, договаривайтесь о регулярных тренировках. 

У нас есть около-скалолазная программа, Детский Скалолазный Кэмп в Крыму. Это хороший способ приобщить маленького человека к природе, к высоте, к спортивной активности, в том числе и к скалолазанию. 

Сколько стоит скалолазание?

В первую очередь нужно понимать, что есть государственные бюджетные секции и коммерческие клубы. При определённом стечении обстоятельств, за ребёнка платить не придётся.

Также, есть возможность посещать скалодром в рамках группового занятия с тренером, индивидуального занятия и свободного, самостоятельного посещения. Соответственно, и затраты будут разные. 

Стоимость пробного занятия

На всех скалодромах стоимость разная.

В Крыму вы можете привезти ребёнка на наше пробное занятие. Они проходят на скалах в Бахчисарае, Ялте, Судаке и Симеизе. Обратите внимание на групповые и семейные скидки. 

Стоимость регулярного посещения, абонементы на скалодромах

Чем дольше период действия абонемента и чем больше занятий, тем дешевле получается каждая отдельная тренировка. Всё как везде. 

Самостоятельные занятия на скалах

При наличии опыта, напарника и снаряжения — безлимитны и бесплатны. 

Вывод

Разброс цен, как вы уже поняли, достаточно велик. 

Стоимость снаряжения для скалолазания

Во время пробных занятий всё снаряжение предоставляется. Покупать его нужно, только если твёрдо решено заниматься дальше. 

Если покупать оптимальное по цене/качеству снаряжение известных производителей, скалолазание можно отнести к категории доступных видов активности. 

Если ребёнок ходит только на боулдеринговый скалодром, то нужны лишь скальные туфли (2500-10000 руб) и мешочек для магнезии (200-1000 руб). Статья в нашем блоге Как выбрать скальные туфли.

Если лазает с верёвкой, со стационарной верхней страховкой на скалодроме — ему нужна ещё и страховочная система (обвязка, пояс). Она стоит от 2000 до 6000 руб. Плюс, пара карабинов (300-1200 руб/шт) и страховочное устройство (1200-6000 руб). Страховочное устройство не нужно каждому, достаточно одного на двоих («на связку», пополам с напарником). 

Если лазать на скалодроме с нижней страховкой, «на связку» нужна своя динамическая верёвка. Верёвки стоят около 100 рублей за метр. Длина верёвки зависит от высоты самого высокого скалодрома, на который ходите (редко выше 18 м, значит нужна верёвка 40 метров — 4000 руб). 

Если выбираетесь на скалы — верёвка понадобится длиннее, 50-70 метров, плюс каска (3000-7000 руб) и комплект оттяжек на двоих с напарником (12000-16000 за комплект из 15 штук).  

Вывод

Стоимость всего снаряжение зависит от того, какое направление скалолазания вы практикуете. И от умения покупать со скидками, по распродажам или через иностранные сайты. Со скидками могут помочь инструкторы и тренеры на вашем скалодроме. 

Обычно снаряжение можно взять в клубе. Где-то просто так, где-то за арендную плату. 

Отсутствие чрезмерно дорогостоящего снаряжения — одно из важных преимуществ скалолазания. На скалах нет места «понтам». Результаты можно получить только упорным трудом и достигнутым мастерством.

В детской секции это тоже имеет значение, способствует более здоровой атмосфере товарищества. Можно похвастаться дорогим айфоном, который купили родители, но сложно похвастаться более крутым карабином. 

Спортивные перспективы

Как и в любом другом виде спорта, самые амбициозные, способные и целеустремлённые дети могут достичь высоких результатов. Скалолазание включили в программу олимпийских видов спорта. Об этом я написал статью

Выводы

Скалолазание подойдёт не всем, просто даёте ребёнку возможность попробовать. Если это «его», он сам захочет продолжения и, возможно, станет ходить в секцию. 

Скалолазание полезно, это очевидно. А по поводу страхов — «волков бояться, в лес не ходить». 



Наши партнёры:

партнеры попробуйскалолазания