Скалолазание, альпинизм и
Виа-Феррата в Крыму

Позвонить на +7 (978) 1000-451

Написать в Whatsapp: +79781000451

Микст и драйтулинг в Хибинах. Отчёт 2012 года

Дата: 01.03.2020 | Автор: Сергей Сумберг

На дворе начало лета 2012 года. Скоро поеду на Кавказ, в Безенги, подниматься на все пятитысячники района. Эта статья — дневник одного из подготовительных этапов к поездке, который, помимо чисто тренировочных задач, открыл для меня микстовое «Эльдорадо» Хибин и заставил возвращаться несколько лет подряд. А с 2013 года — делать ежегодную «Школу Микста». 

История примечательна ещё и тем, что я познакомился с людьми, которые стали друзьями на много лет вперёд, а Максим стал напарником по проекту «Звёзды Безенги». 

Итак, Сергей Нефёдов (Сумберг) и Алексей Романов списались в интернете и отправились за полярный круг в горы, хотя до этого лишь случайно виделись несколько лет назад, и всего 5 минут. Начало интригующее. 

Если не знаете, где находятся Хибины, вот картинка:


Мы поселились в городе Кировск, в микрорайоне «25 км». Сюда нас вписали общие знакомые, в квартиру с запоминающимся и непривычным номером 2Б. Помимо нас, здесь жили питерские фрирайдеры, так что вечерами было весело. При этом, никаких пьянок, исключительно высокоинтеллектуальные разговоры. Миша Гарькуша, спасибо за вписку! 

Хорошо, что в поезде нет таких ограничений по весу и объёму багажа, как в самолёте. Благодаря этому мы привезли шлямбура, перфоратор и все сопутствующие инструменты. Кучу альпиниского железа и одежду на любую погоду:


Район «25 км» — самый заброшенный в городе. Зимой это даже красиво:

21 февраля, день первый

Я уже был в Хибинах как лыжный турист, как пеший турист, и как альпинист, закрывающий второй разряд. 

Исходя из этого опыта, изначальный план был ходить альпинистские первопроходы в популярных скальных цирках. Вот мы и пошли в первый день на разведку. 

Типичный вид стенки в хорошую погоду. Такой рельеф простирается на много километров:


Лыжи я взял сомнительные. Ещё более сомнительные были на них крепления. Прожили они не долго. Большую часть прогулки мне пришлось вдавливать лыжу в снег и толкать её вперёд, потому что крепления перестали объединять ногу и лыжу в единое целое.  

По пути к горам, перешли речку по каменному мосту:


С утра погода была ещё ничего, но потом превратилась в обычную хибинскую хмарь. Мгла с сильным ветром и снегом, порывы пытались сбить нас с ног. Мы так ничего и не увидели, повернули назад:

22 февраля, день второй

Весь вечер предыдущего дня я чинил крепления на лыжах. Ещё мы узнали, что снег шёл и позавчера, и поза-поза-вчера. 

Утром заказали такси, чтобы сэкономить полчаса на подходе. Такси приехало, но застряло в сугробе и не смогло оттуда выбраться. Заказали другую машину, приехали к пансионату «Тирвас». 

Через 15 минут хода от «Тирваса» крепления опять сломались, в том же месте.

Ход мысли: такси — крепление — три дня снегопадов с ветром — лавины — домой. 

Алексей предложил не терять день и пойти на скалы Юкспор, над базой МГУ. Я там не был, а Лёша так нахваливал, что почему бы и нет. 

Подъём от подножья горы — метров 300 по вертикали. Скалы в центре кадра:


Пока шли наверх, поднимались выше облаков:


А потом облака и вовсе рассеялись.


Почти весеннее солнце грело, а также грела тропёжка почти по грудь. На крутом склоне, без специальных лыжных камусов, лыжи были бесполезны. 
В итоге, ощутили всю мощь этого подхода. 

А вот и скалы, готовимся к бою:


На скале была одна-единственная трасса для нижней страховки, и та пробита короткими и старыми спитами Пецль. Её мы заонсайтили.

Потом вешали верхнюю страховку, так прошли ещё 4 линии на онсайт. На пятой я хорошо позависал, потому что она оказалась очень сложной. 

Романов на линии будущего маршрута «Квартира 2Б»:


Качество скалы прекрасное. Зацепки в нужном количестве, чтобы было не слишком сложно и не слишком просто. И есть где позарубаться. 

Почти весь сектор оборудован станциями из спитов, для завески верхней страховки. Эти скалы — старая «скальная лаборатория». Как я узнал позже, анкера вбивал Макс Панков и его товарищи. 

Меня «зацепила» линия, которая в последующем была названа «Ребро Жёсткости». Ровно 30 метров, я поборол её с первой попытки. Именно из-за неё захотелось придти сюда с перфоратором и сделать шедевр. В целом, Юкспор понравился. Если бы были нормальные трассы, хорошо лазающим драйтулинг альпинистам, думаю, было бы интересно здесь тренироваться. 

Первый боевой день показал, что с Лёхой мы найдём общий язык. Он очень интересный собеседник, с хорошим чувством юмора. И лезет хорошо, и есть хибинский опыт в прошлом:


Всё супер! Новое место, отличная погода, отличные маршруты, хороший напарник!

23 февраля, день третий

Отдыхаем. Не то, чтобы мы устали от лазания. Но 5-часовая лыжная прогулка в первый день, и вчерашняя тропёжка нагрузили почти все мускулы тела, от стоп до кончиков пальцев на руках, появилась какая-то ломка. Спали, как убитые, до 10 утра. 

Не можем удержаться, за окном хорошая погода, надо что-то делать. Вспомнили, что над озером Большой Вудьявр видели скалу, которая не описана ни в одном гайдбуке:


В первый день, когда мы ходили на ломаных лыжах в тумане, она была ниже зоны облачности. Хороший вариант для подобной погоды. 

Созваниваемся с Максимом. Сам он из Белгорода, живёт в Хибинах уже два месяца. Лазать хочет, но особо не с кем. Поэтому большую часть времени ходит скитур и катает фрирайд. Он случайно нашёл в интернете, что мы отправились сюда лазать, и написал с предложением присоединиться. Так наши ряды пополнились:


Мы встретились на льду озера. Было забавно видеть, как с разных частей города лыжники прокладывают свой путь в назначенную точку.

Размер скалы не сразу дал себя оценить. Издалека бастион казался очень высоким. Вблизи Алексей сказал, что скала высотой в альпинисткую верёвку, как Красный Камень в Крыму. Когда дотропили под начало потенциальных маршрутов, она опять выросла, а местами скалы стали вертикальными. Выглядит очень привлекательно! Почему бы не сделать здесь хотя бы одно первопрохождение?


Преимущества этой скалы относительно «классических цирков»:

  • Близко и от Кировска, и от района «25 километр». И там и там живут альпинисты, когда приезжают в Хибины лазать. 
     
  • Высота 120-170 метров. Немного, но можно успеть подняться и спуститься даже в короткий зимний день, даже если не очень быстро лезть.
     
  • Лавинная безопасность.
     
  • Возможность лазать во время низкой облачности. Тогда, когда в более высоких цирках ничего не видно. 
     
  • Нет огородов, только концентрированное лазание. 

Задача на день отдыха выполнена. Но Максим предложил прогуляться в Скальное ущелье. По его словам, оно совсем близко. Там 40-метровые скалы, есть нависающие, есть со щелями. Одним словом, конфетка. 

Что же делать, раз недалеко…

 

Мой пульсометр разрядился, когда общий пробег дня отдыха перевалил за 16 километров. 


Посмотрели ущелье — классное место, надо вернуться, но в другой выезд. Такая мысль закралась уже в этот день и предрешила ход событий на ближайшие годы. Опьяняло чувство первооткрывательства. Не ущелья, конечно, здесь побывали тысячи людей, но открытие новых горизонтов для зимнего лазания.  

Фоновая мысль: «в гробу я видал такие дни отдыха… Да ещё с моими лыжами». 

Решаем завтра лезть на новую, разведанную стену. Из намеченных линий выбираем вот эту (места, где делали станции, отмечены кружками):

24 февраля, день четвёртый

День восхождения будоражит. Когда встретились с Максом на озере, солнце уже начало освещать нашу стену. 

Интересность подъёма зашкаливает. Настоящего льда нет, но замёрзший мох растёт в щелях любой крутизны, и работает как мягкий, летний ледниковый лёд мох. Получился на одну треть драйтулинговый, на две трети — мохолазный маршрут:)


Я шёл первым, Алексей меня страховал, потом по пути вынимал закладные элементы — закладки, френды, гексы, якоря и эксцентрики. Лёша одновременно со мной страховал и Макса, который лез с верхней страховкой на отдельной верёвке. У Макса был большой молоток и он выбивал те якоря, которые не получилось быстро вынуть Алексею. Так мы достаточно быстро двигались вверх, почти не собираясь на станциях все вместе. 


Ключ маршрута — заметный угол, который заканчивается заиндевевшими предвершинными скалами. В этом плотном фирне, облепившем абсолютно всю скальную поверхность, очень сложно найти места для страховки. Где-то я спасся благодаря случайно найденной дырочке, в которую залез самый маленький эксцентрик. Где-то не было хороших мест под ноги и падение было очень вероятно. Всё это добавило интереса, было не просто. 

Вид во время подъёма на Кировск:


Приближался полдень, солнце нагревало тёмные скалы, на нас начали падать кусочки льда. Ветер сдувал мелкую снежную пыль. Такая же пыль падала из-под верхних членов нашей команды на нижних. Тут же таяла и мочила одежду. Чуть только стоило попасть чему-то мокрому в тень, через минуту оно смерзалось. Камалоты перестали сжиматься. Верёвки стояли колом:


Запомнилось и создание последней станции страховки. На плато было пусто, вершинный крест сильно далеко и в стороне. Пришлось чуть приспуститься, и в груде камней откапывать хоть какие-то щели. Обматывать верёвкой выступы, вбивать в фирн инструменты, блокировать всё это безобразие и сидеть на нём для большего усиления. В целом надёжно, но не прозрачно. Хибины, что поделаешь!

На вершине, подошли к кресту:


Новый маршрут назвали «Вера». В честь моей дочки, которой пару дней назад исполнился месяц. Длина 135 метров, онсайт, без применения и.т.о. и шлямбуров.

Скалу в целом решили именовать «Бастион Вудьявра». Ниже нарисована линия «Веры» и две другие линии, которые мы прошли через несколько дней:


Не понятно, какую категорию дать «Вере» по нашей российской альп-классификации. Это мог бы быть ключ 4А-5А, в зависимости от того, в каких погодных и снежных условиях идти линию. 

25 февраля, день пятый. Середина поездки

Снова день отдыха. Собираем железо для пробивки и выдвигаемся на Юкспор.


Начали с «Ребра жесткости». Получилось 15 промежуточных точек.  

Макс лезет с верхней страховкой, потому что мы забыли оттяжки)))


Начал сверлить «Щель надёжности» — маршрут вдоль глухой трещины, с ярким ключевым местом. Зарядки аккумуляторов не хватило, доделаю в другой день.

Вот скажите мне, это порча скал или улучшение скал? Где добро, а где зло?

26 февраля, день шестой

День отличается от остальных тем, что мы с Максимом просто сходили на Юкспор, без лазания, чтобы доделать «Щель надёжности» (26 метров) и начать новый маршрут «Квартира 2Б» (28 метров).

Анкеров хватило и на перебивку старой спитовой дорожки. Линию назвали «Олд Скул». 


Из 50 болтов, которые мы на всякий случай привезли с собой, осталось всего 6. Это успех. 

27 февраля, день седьмой

Прогноз обещает очередной солнечный день. Идём делать новый первопроход. 

Выбираем самую вертикальную часть Бастиона:


Прогноз не подвёл. Солнце растопило снег на скалах, и проблемы с поиском мест под страховку растаяли вместе с ним. Скалы сложные, но хорошая страховка превратила процесс в чистое удовольствие. 

Как мы постоянно шутили, «осваиваем маленькие стены маленьких гор».

Первая верёвка:


Первая верёвка не была только лишь подходом к ключу, она заставила хорошо размяться. Спасал тут и там наросший мох, куда отлично втыкались клювы ледовых инструментов. Длина 30 метров. Станция на горизонтальном балкончике. 

Вид на «25 км». Даже видно дом, в котором мы сейчас живём:


Вторая верёвка издалека пугала. Нависание, с виду гладкое, и непонятно, есть ли места для страховки. На месте всё было проще. Очень надёжное место, и точки есть куда положить, и тяпки пристроить, и ноги поставить: 


После ключевой стенки — выход на большую полку, с которой можно уйти пешком на вершину, или сразу на спуск.

Мы решили не обходить сложности, а устроить драйтулинговую атаку на вершинную башню:


Видно, что участок подвисает. 

Новую линию назвали «Headwall attack». Если скалы будут залеплены снегом, маршрут будет очень сложным для прохождения. 

28 февраля, день восьмой

Настоящий отдых. Просто поехали на чай к Алексу Кузьмицкому. А потом — пешком в ущелье «Городская щель». Оно близко к городу, и мы действительно отдыхали, а не напрягались. 


Отличные скалы. Высотой до 15 метров. Есть щели под натуральную страховку, но их мало. Много нависаний. Без шлямбурения делать особо нечего, в следующий раз надо везти сотню-другую болтов. 

29 февраля, день девятый

Високосный день. Погоду обещают плохую. Так на деле и получилось: минус 13, ветрено и сыро. Ночью подсыпало 10 сантиметров целины. 

Выбрали рельеф между «Верой» и «Хедвол Атак» — самую длинную линию, но с виду простую. То, что надо, когда холодно — меньше времени проводить страхующему на станции.

Одеваемся под началом маршрута:


Молотим микст быстро, лишь бы не мёрзнуть. Но вот уже отмахиваем конечности, вот уже лезем в пуховках, но до большой полки под вершиной двигаемся быстро.

На этой башне был один участок, когда пришлось лезть 7 метров над полкой без страховки. На подклиненных в боковой подхват инструментах (называю эту технику «домкраты»), по широкой щели. Бррр…

Эта щель —  чуть выше того места, где я стою на фотографии:


Зря оставили в квартире пятый камалот...

Вылезли на плато, впритык к кресту. Удобно. На нём и сделал станцию, подстраховав другими большими блоками. 

Максим принимает Лёху:


Алексей выныривает из сугроба:


Новый маршрут окрестили))) «Високосный день». 170 метров, одно ключевое место, о котором я рассказал выше. 

А на вершине лавка со снаряжением. И какой-то бородатый уговаривает взять гексу:

1 марта, день десятый

Вечером поезд, стараемся насытиться Хибинами по полной. Даже несмотря на отвратительную погоду. Во влажном, взвешенном облачном бульоне ползали по Юкспору под прицелом камеры Сергея Шестихина, местного райдера и фотографа. 

Руки примерзали к молоткам, на бороде росли сосульки. Фоточки получились хорошие, но могли  быть лучше, если бы на заднем фоне маячили городские постройки и вершины соседних сопок. 

Максим на маршруте «Квартира 2Б»:


Лазали по результатам своего же труда в предыдущие дни. Пока стояла хорошая погода, солнце растопило снег на скале, водичка затекла во все трещины, а теперь замёрзла. Маршруты сразу стали намного сложнее, чем в наши более ранние попытки. 

Я на «Ребре жесткости»:


Выхожу к топу «Квартиры 2Б»:


Эта красная куртка, и тёмные штаны — Сиверовский комплект «Юшман». Идеальная одежда для холодной погоды без мокрых осадков. Это был первый выезд, в котором я оценил сей скафандр. А потом брал его с собой во все Хибинские поездки. 

На «Олдскуле»:


Спасибо Сергею Шестихину за фотосессию!

Возвращаемся домой, зацените сугробы:


В поезд, в Питер, а потом — в Крым, тренироваться дальше. 



Наши партнёры:

партнеры попробуйскалолазания