Скалолазание, альпинизм и
Виа-Феррата в Крыму

Позвонить на +7 (978) 1000-451

Написать в Whatsapp: +79781000451

Структура курсов нашей Школы скалолазания и альпинизма

Дата: 01.11.2020 | Автор: Сергей Сумберг

С 2011 года работаем и с полными новичками, и с разрядниками-спортсменами. 

Для лучшего результата мы объединяем скалолазание и альпинизм, не ставим между ними барьеров.

Обучение

Это длинные курсы, от 7 до 14 дней, где идёт плавное наращивание сложности и подводка к повышению категории, или к безопасному пределу конкретного человека. 

Уровни сложности программ

Скалолазно-альпинистскую иерархию курсов можно описать так, от простого к сложному: 

Полный Скалолазный Курс (ПСК) — можно ехать новичкам. Учим скалолазить. 

Школа Мультипитчей (Мульты) — чтобы записаться, нужно уметь всё, чему учат на ПСК. Учим скалолазанию на большой высоте, первая ступенька к скальному альпинизму.

Альпкурс 1Б-3А (Один-три) — базовый альпинистский курс, для тех кто хочет попробовать лазание и восхождения с самостоятельно организованной страховкой. Сильно помогут навыки, полученные на Школе Мультипитчей. 

Альпкурс 4А-5Б (Четыре-пять) — берём или скалолазов с уровнем лазания от 6с и выше, или альпинистов, уже находивших вершины третьей категории сложности. Подводим к первым четвёркам и пятёркам на Мшатке-Форканте. Чем выше уровень лазания, тем легче на этом курсе. 

Альпкурс «BigWall+ИТО» (Бигвол) — берём или скалолазов с уровнем 7а и выше, или альпинистов с опытом восхождений от 4 к.сл. и выше. Цель — крымская «шестёрка А» на Морчеке. На этом курсе уровень свободного лазания не принципиален, важен общий опыт в горах, «чуйка» и понимание своих границ. 

Эти пять программ проводятся в Крыму. Здесь самая благоприятная погода, логистика и рельеф для подобных занятий. 


Немного особняком стоит Школа Микста.

Она проводится в Хибинских горах, за полярным кругом, обычно в марте. Здесь мы ждём скалолазов и альпинистов, уверенно лазающих 5с и выше. 

 

Курсы проходят по заранее опубликованному расписанию.  
Но для группы от 6 человек можем провести программу в любое удобное вам время, вне расписания.

А как же разряды? 

В подавляющем большинстве стран мира альпинизм не является спортом. Это просто одна из разновидностей активного отдыха или хобби. 

Вместо разрядов и мастерских званий люди ставят «рекорды» — проходят что-то очень быстро, или очень сложное, или опасное. Крутых ребят все знают и так. 




Постепенность в обучении, выборе маршрутов никто не отменял. Все люди примерно одинаковые во всём мире и большинство понимает, куда уже пора лезть, а куда ещё рано. Инстинкт самосохранения в действии. 

В России постепенность обучения загнана в рамки официального спорта, и помимо положительных моментов это рождает массу бюрократических неудобств и нелогичных понятий. 

Сверх-прямого влияния на безопасность эта система не даёт. Несчастные случаи происходят у всех, это вопрос статистики, выбора мест для занятий и сборов, человеческий фактор участников и тренеров-инструкторов. 

Все наши курсы проходят очень плавно и постепенно. Мы никого не заставляем никуда лезть. Если инструктор видит, что человек готов, ему предлагается к прохождению определённый маршрут. Рекомендация носит добровольный характер. 


В Крыму немного «тепличные» условия: близкие подходы, в целом монолитные скалы, простой, зачастую пеший спуск с вершины, небольшая протяжённость маршрутов. Мы этим пользуемся. Особенно привлекает отсутствие «огородов» — всё самое интересное начинается внизу маршрута и заканчивается на вершине. КПД очень высокое. 

Оговорка-предупреждение

Целью большинства наших курсов является вывод человека на новый уровень. 

Но это не значит, что однажды пройдя более высокую, чем раньше, категорию, вы на ней и остаётесь. 


Вам помогли все дни подводки, внимание инструктора и энергетика группы. 

Чтобы закрепиться на достигнутом уровне, нужны упорные тренировки — в вашем городе на скалодроме, во время выездов на «домашние» скалы, во время сборов. Чем больше вы вложите времени и сил после нашего курса в своё совершенствование, тем прочнее закрепитесь на очередном плато, и тем безопаснее будут ваши занятия. 


Нельзя приехать в Крым новичком, пройти у нас все пять курсов подряд и сразу стать опытным альпинистом. Так можно, но только скалолазам с уровнем 7b и выше))

Между ПСК, Мультами и 1Б-3А паузу можно и не делать, а вот дальше, между каждым приездом, нужно самому налазать-находить некий объём, чтобы выровнять пирамиду роста — основание должно быть шире вершины. 

Для поиска напарников пригодятся городские клубы альпинистов и скалодромы — здесь мы сможете найти единомышленников!

Вывод

Тренируйтесь как можно больше, посещайте разные Школы, набирайтесь опыта у разных тренеров. 

Как ориентир, держите в голове структуру ПСК—Мульты—1-3—4-5—Бигвол и где-то в процессе Микст. И будет вам счастье!

Скалолазание для всех

Не всем нужно сразу записываться на недельный курс. 

Новичкам и туристам, взрослым и детям, мы предоставляем возможность попробовать полазать по крымским горам и скалам, прочувствовать кайф от высоты, в самой безопасной обстановке.

Скалолазание, восхождения с гидом, спуск со скал по верёвке и виа феррата — вот инструменты, которыми мы оперируем. 

Для детей и подростков есть возможность посетить недельные «скалолазные» Кэмпы: 8-12 лет и 12-16 лет
Мы назвали их скалолазными, чтобы была понятна общая направленность. На самом деле это мульти-тур, включающий в себя множество горных активностей. 

Эта часть нашей деятельности выделена в отдельный проект «Попробуй Скалолазание». В этом виде проект существует с мая 2017 года. 

Всем гор!



Наши партнёры:

партнеры попробуйскалолазания