Добрый день, друзья!
Новый участок Виа Ферраты в Крыму создан в мае-июне 2021 года, и официально открыт для прохождений буквально вчера. Так совпало, что как раз вчера вечером я вернулся из путешествия в Дагестан, и уже на следующее утро пролез по новому маршруту в компании единомышленников.
Что интересного встретилось на маршруте, его особенности и нюансы — всё в этой статье.
Чтобы попасть к началу маршрута, с южнобережного шоссе Севастополь-Ялта нужно съехать по указателю «Ласпи».
Далее двигаться по асфальтовой дороге в урочище Батилиман, до начала маршрута около 2.5 км.
Вид с горы Ильяс-кая:
На схеме выше:
Жёлтым цветом — простые участки
Красным — сложные участки
Синим — тросовая переправа
Спутниковый снимок:
Координаты парковки и начала маршрута:
44.425836, 33.702130
От асфальта до начала троса — буквально несколько десятков метров.
Маршрут заканчивается на смотровой площадке «Перевал Ласпи».
Если вы оставили около старта машину, спуститься можно разными вариантами:
В начале каждого участка установлены информационные таблички, рассказывающие про особенности и опасности Виа Ферраты. Также, внизу табличек указан телефон спасателей.
Что же изменилось на табличках 2021 года? Выглядит она так:
Ниже — типичный щит на маршрутах 2018-2019 годов:
Информация стала более ёмкой.
… На свой страх и риск!
… Не является аттракционом!
… Может привести к смерти!
Такие обороты учитывают опыт, накопленный за прошедшие годы: по маршруту регулярно лазают без страховки, или с неподходящим снаряжением (верёвочные усы самостраховки, отсутствие касок и так далее)…
Новый маршрут продолжает использовать буквенную маркировку участков, как на Ильяс-кая, кириллицей. Эта линия обозначена ИКЛМ, с вариантом выхода с маршрута КН.
Итак, таблички — зачёт!
Весь путь можно охарактеризовать как «мега-траверс» вправо-вверх:
Из-за такого направления, высота по мере подъёма особо не прибавляется, и если сравнивать ощущения с подъёмами на Ильяс-кая, то кажется, что ты всё время на старте.
Почти в самом начале, встречается перестёжка вокруг толстого дерева. Такой фишки на участках Виа Ферраты на гору Ильяс-кая не было, оттого и непривычно:
Автор статьи в начале пути:
Ещё один эстетический момент — обход сухого можжевельника-мастодонта:
Мы шли утром, поэтому фотографировать без пересветов получалось в основном назад, по ходу движения, по солнцу. Из видов там только извилистая дорога к горе Куш-кая и новому дворцу, а также бескрайние просторы Чёрного моря:
Нашёл маленький закуток, сфотографировал «из тени» вид на Ильяс-кая:
В 2012 году я сделал на скале, по которой сейчас идём, два скалолазных маршрута — «Крест» и «Водопад». Оба по 25 метров высотой, анкера и спусковая цепь на финише. Вокруг было ещё несколько мест для интересных маршрутов, но потенциал Зуба Морчеки перевесил, и я направил все силы туда. С тех пор никто так и не добавил на этой скале новых линий.
На нетронутых рукой скалолаза участках попадается чумовой рельеф в виде глубокий промоин:
С нового железного пути, снова осмотрел места для маршрутов, некоторые могли быть очень удачными, но теперь их высота сократится из-за пересекающего всю скалу троса. Если делать станцию под тросом, маршрут что на фото, будет короче метра на 4.
Ничего страшного не произошло, мир не рухнул, эта скала всё ещё таит в себе потенциал для скалолазания. Не топчик, но когда-нибудь, у кого-нибудь, и до неё руки дойдут. Единственное, от проходящих выше по Виа Феррате могут сыпаться камни.
Один такой вывалился прямо из-под ноги. Пройдёт пара месяцев и все такие находки волей-неволей окажутся внизу, у подножья скалы:
Траверс, уходящий вдаль:
После трети пути начались вертикальные участки:
Трос новенький, ступеньки новенькие, так и хочется сказать, что ещё пахнут смазкой, или магазином, но на самом деле пахнут вокруг можжевеловые деревья и из-за дождливого лета, ещё не засохшие от адского солнца цветы и травы!
Пожалуй, самый интересный участок, не считая переправы:
Это внутренний угол скалы, с уже приличной отвесной глубиной под ногами.
После угла, ещё немного и будет место, где можно спрятаться в тени:
Над спасительным закутком — ещё один запоминающийся участок, тоже угол. Здесь натыкано очень много ступеней, под руки и под ноги, ещё и трос идёт полукругом, прямо какое-то 3D лазание. На отвесных метрах приходится напрячь руки:
Вид на это место сверху:
И вот мы подошли к переправе, главной фишке данного маршрута.
Длина участка около 30 метров. Один стальной трос под ногами, два повыше работают как перила для рук, в них же нужно вщёлкивать усы самостраховки.
Высота под ногами небольшая, но ощущений добавляет большой простор в сторону моря.
В начале и в конце переправы идти легко, трос жёсткий и стабильный. В середине он больше всего болтается в стороны и провисает вниз. Интересно, ниже какого роста будет сложно идти и держаться за канаты-поручни?
Перед тросовой переправой, не проходя её, можно уйти вверх по тросовому ответвлению, выйти на тропу и досрочно закончить маршрут. Мы же пошли дальше, чтобы пройти полную версию новой ферраты.
В какой-то момент над головой показалась смотровая площадка:
А под ней — много мусора. Битое стекло, пластик, всё как обычно(((
Дальше встретилось ещё одно тенистое место, и мы не упустили возможности отдохнуть от жары:
Идём дальше, но ничего особенного и примечательного, запоминающегося после тросовой переправы мы не заметили…
В самом конце нужно приспуститься вниз. Очень неприятное место — земляная пыльная тропа, которая так и норовит осыпаться из-под ног, кусты мешают и цепляются, а потом ты попадаешь на откровенную свалку.
Табличка на финише маршрута и мусор вокруг:
Наверху, над нашими головами, уже не маленькая смотровая, а основная обзорная точка перевала. Ты идёшь по мусору, а над тобой пьют пиво туристы, тыкают пальцем, смеются и бросают бычки. Я образно преувеличиваю, но почти так и было.
Такой финиш смазывает впечатление от пройденного маршрута. Мы ведь такие герои, особенные люди, преодолевшие высоту и трудности, эти простые туристы должны нами восхищаться и желать с нами сфотографироваться, но почему тогда эти альпинисты копошатся там внизу в мусоре, как бомжи-нищеброды? Я опять утрирую, но ощущения у многих людей будут именно такими.
Ходить по мусору особенно неприятно под жарким палящим солнцем и в потной одежде)
Надо будет поискать другой выход с маршрута, по чистой лесной тропке. Выводить клиентов в эту помойку — не вариант.
Скорее всего, финиш сделали здесь, в укрытии, чтобы из мест массового скопления посетителей смотровой площадки не было видно троса. А то желающих проверить, что там и как, без страховки и понимания опасностей, будет хоть отбавляй.
Мы стартовали в июле, в 8.45 утра. В этот день было с среднем +30 градусов тепла.
Вначале ветра не было и мы обливались потом.
Ольге, молодой и сильной девушке, даже стало плохо, с трудом нашли тенёк и полчаса приходили в себя.
Много фотографировались, не торопились.
С учётом отдыха и неторопливого темпа, прошли маршрут за 3 часа. Можно сказать, что тайминг нового участка — от 2 до 4 часов.
Ориентация скалы — юго-юго-восток, поэтому вечером там ненадолго будет тень. Возможность быстрого прохождения и такая экспозиция позволяют планировать летнее путешествие в вечернее время, чтобы впритык успевать к закату.
Нужно знать, во сколько темнеет, и за 2-4 часа до этого времени вщелкнуть карабин в первый метр троса. Обязательно берите с собой налобные фонарики, если что-то пойдёт не так они пригодятся, ведь с телефоном в руке ходить по феррате, мягко говоря, не удобно)))
Летом и по солнцу, крайне не рекомендую водить на этот маршрут пожилых людей и детей!
Спасибо строителям, инициаторам и налогоплательщикам за новый отличный маршрут! Каждая ступенька ложится под руку, потому что грамотно продумано её расположение. В нужных местах под ногу попадается скальная полочка, качество монтажа всего оборудования — на высоте!
Новая Виа Феррата частично снимет нагрузку с основной сети маршрутов на гору Ильяс-кая, где уже не первый год бывают пробки.
В эстетическом плане она уступает видам и масштабам Ильяс-каи, но своё достойное место в копилке крымских маршрутов займёт буквально в ближайший месяц.
Именно на этом маршруте неплохо бы носить с собой не короткий отрезок верёвки, а полноценные 50-60 метров. Тогда можно спустить человека, которому стало дурно, до подножия скалы с деревьями и тенью, за один спуск почти с любого участка пути. Короткой верёвки не хватит, а идти по тросу что вперед, что назад — почти одинаково трудозатратно.
Чтобы было не тяжело таскать с собой такую бухту, оптимально выбрать диаметр около 9 мм.
Мы водим на крымские Виа Ферраты как гиды-проводники, а также выдаём сертифицированное снаряжение в аренду, прямо в посёлке Ласпи, для самостоятельного прохождения. Обращайтесь!
Звоните по телефону +7 (978) 1000-451, пишите в Whatsapp (79781000451) или отправьте заявку — координатор перезвонит в течение двух часов, в рабочее время с 8.00 до 21.00